Большая медицинская энциклопедия

Помощник при лечении всех болезней и недугов

Опухоли почек

Доброкачественные опухоли почки (фиброма, липомы и др.) встречаются примерно в 5% случаев всех опухолей почек, в 95% — речь идет о злокачественных новообразованиях. Доброкачественные опухоли клинически и рентгенологически чаще всего никак не проявляются и выявляются, как правило, случайно на операции или при вскрытии больного, умершего от другого заболевания. Злокачественные опухоли почек в 2-3 раза чаще наблюдаются у мужчин в возрасте обычно 40-60 лет.

Принято различать доброкачественные и злокачественные опухоли почечной паренхимы и почечной лоханки. Кроме первичной опухоли, в почках могут локализоваться метастазы из новообразований других органов. Наиболее частой злокачественной опухолью почки является аденокарцинома — гипернефроидный рак. При этом гистологически находят крупные клетки со светлой протоплазмой. Опухоль исходит из мозгового слоя почки и аспространяется на другие структуры органа, прорастает в чашечно-лоханочную систему, капсулу и сосуды почки. Размеры почки при этом увеличиваются, поверхность становится бугристой. Опухоль по кровеносным и лимфатическим сосудам метастазирует в регионарные лимфатические узлы, в легкие, кости, печень, головной мозг и в другие органы.

В начальных стадиях заболевания клинические признаки часто отсутствуют. В дальнейшем возникают тупые, ноющие боли в поясничной области, реже по типу почечной колики. Боли возникают вследствие растяжения почечной капсулы, вовлечения в процесс нервных окончаний, натяжения сосудистой ножки почки. Почечная колика может возникнуть при нарушении оттока мочи кровяным сгустком, закупоривающим лоханку или мочеточник.

Частым и иногда ранним симптомом является гематурия. Причиной ее является разрыв сосудов в ткани опухоли. Гематурия носит преходящий (интермиттирующий) характер и не сопровождается болевыми ощущениями. Гематурия часто возникает внезапно, на фоне хорошего самочувствия. Несмотря на массивность гематурии, в анализах мочи белка или нет, или его содержание незначительно. Такое расхождение между количеством эритроцитов и белка называется протеино-эритроцитарной диссоциацией.

Почка, увеличенная в размерах опухолью, начинает прощупываться в виде плотного бугристого образования. Общими симптомами опухолевого процесса являются слабость, повышенная утомляемость, снижение аппетита и похудание, повышение температуры тела, ознобы. Функциональное состояние почек определяется размерами опухоли и соответственно степенью изменения почечной паренхимы. В анализах крови отмечаются увеличение СОЭ, анемия, повышение активности щелочной фосфатазы сыворотки.

Метастазы в легкие сопровождаются кровохарканьем, в кости — интенсивными болями и патологическими переломами. Прорастание опухоли в вены яичка или сдавление почечной или нижней полой вены приводит к водянке яичка.

Диагностика опухоли почек основывается на данных рентгенологического, ультразвукового методов исследования, а также нуклидной сцинтиграфии и селективной ангиографии почек.

Течение заболевания зависит от степени злокачественности процесса, общего состояния больного и наличия или отсутствия метастазов. При наличии метастазов прогноз, как правило, неблагоприятный.

Единственным эффективным методом лечения является своевременное оперативное удаление опухоли. Летальность после операции составляет 3-5%. Длительность жизни у неоперированных больных 2-3 года. После операции метастазы могут возникать в поздние сроки, через 5-15 лет. В далеко зашедших случаях у неоперабельных больных используются гормональные препараты — антагонисты эстрогенов (тестостерон, прогестерон и др.), химио- и лучевая терапия.

Информация:
Главная
Болезни
Симптомы
Диагностика
Лечение
Первая помощь
Лекарства
Поиск по всем разделам сайта:

Все материалы на сайте размещены для справки.
Перед началом лечения проконсультируйтесь с врачом.
© Все права защищены. При копировании материалов размещение активной ссылки на doktorland.ru обязательно.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика