Современная медицинская энциклопедия

Помощник при лечении всех болезней и недугов
МЕНЮ
Главная
Сахарный диабет
Язва желудка
Заболевания щитовидной железы
Ревматизм
Плевриты
Болезни почек
Камни в желчном пузыре
ПАРТНЕРЫ

Почки и лекарства

Почки, наряду с печенью, служат главным выделительным органом для большинства лекарственных препаратов. Нарушение функции почек, особенно при почечной недостаточности, сопровождается задержкой лекарств в организме, из-за чего происходят различные побочные реакции. При почечной недостаточности нарушаются всасывание лекарств в желудочно-кишечном тракте, их распределение в организме, связь с белками сыворотки крови и другие процессы. Этим можно объяснить появление патологических, нефротокси-ческих реакций даже на обычные лекарственные препараты.

Действие лекарственных веществ, принимаемых внутрь (перорально), зависит от процессов всасывания (абсорбции) в желудочно-кишечном тракте. Абсорбции лекарств через слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта происходит с помощью пассивной диффузии или активного транспорта, она зависит от растворимости вещества и от рН среды. Снижение всасывания лекарств наблюдается при плохой растворимости препарата, повышении перистальтики кишечника, например, при поносах. Наиболее активная абсорбция происходит в верхних отделах тонкой кишки. Абсорбция лекарств при ХПН замедляется.

Лекарственные препараты еще до попадания в общий кровоток могут подвергаться метаболизму и инактивации в кишечной стенке и в клетках печени. Такому воздействию в большей мере подвергаются препараты, принятые перорально, чем введенные внутривенно или внутримышечно, т. е. инъекционно. После попаданий в общий кровоток лекарство распределиется в различных тканях организма. Объем его распределения, фармакологическая активность и скорость выведения из организма при поражении почек и особенно при почечной недостаточности значительно отличаются от нормы. Например, содержание сердечных гликозидов (дигоксин и др.) в сыворотке крови у больных с ХПН будет тем выше, чем более снижена клубочковая фильтрация. Поэтому при ХПН легко возникает интоксикация этими препаратами. При нефротическом синдроме снижается содержание альбумина в сыворотке, изменяются его свойства. Это нарушает связь лекарственных препаратов с белками и препятствует их достаточному выделению из организма, повышая уровень концентрации лекарств в крови.

Выведение (элиминация) лекарств из организма происходит главным образом путем их метаболизма в печени и почках. Время, необходимое для снижения концентрации препарата в сыворотке на 50 % от исходного уровня, называется периодом полувыведения. При ХПН, как правило, этот период удлинен, часто пропорционально снижению уровня клубочковой фильтрации.

Лекарственные вещества, образованные небольшими молекулами и не связанные с белками, хорошо фильтруются в клубочках почек. Помимо фильтрации, выделение лекарств в почках может осуществляться с помощью секреции и реаб-сорбции в канальцах, наиболее активно в проксимальном отделе нефрона. На эти процессы связь лекарства с белком не влияет. Так секретируются антибиотики, диуретики, сердечно-сосудистые средства и ряд других веществ. Реабсорбция лекарств в канальцах почек осуществляется за счет процессов диффузии. Она зависит от концентрации препарата в канальце, от рН мочи и других факторов. Выведение лекарств у детей и пожилых лиц происходит менее совершенно, поэтому дозировка препарата должна быть снижена.

Повышенная концентрация лекарств в крови при ХПН может приводить к интоксикации организма. Побочные эффекты могут вызывать не только сами лекарства, но и продукты их метаболизма (метаболиты). Поэтому при ХПН и некоторых других состояниих необходимо уменьшать дозу препарата или частоту его введения.

Другие статьи по теме:

Почечнокаменная болезнь

Поликистоз почек

Опухоли почек



Мы в Контакте
Большая медицинская энциклопедия. Все права защищены. Размещение материалов сайта в интернете лишь с указанием активной ссылки
Рейтинг@Mail.ru