ГлавнаяДиагностика заболеваний человека

Применение ультразвука

Три основных направления применения ультразвука в медицине — это ультразвуковая диагностика, «ультразвуковой скальпель» и ультразвуковая физиотерапия. Начнем рассказ с двух последних.

«Ультразвуковой скальпель» используют прежде всего там, где необходимо точное и ограниченное воздействие, где каждый лишний миллиметр разрушенной ткани может вызвать тяжелые последствия, как, например, при хирургическом лечении глазных болезней, при пластических операциях лица и т. п. Фокусировка ультразвука в небольшой по размерам заданной области дает возможность воздействовать на глубоко расположенные структуры организма. Это особенно важно при проведении нейрохирургических операций на головном мозге, при операциях разрушения добавочных проводящих путей сердца. С повышением частоты ультразвука его действие предельно локализуется. Например, при частоте 4 мГц можно подвергнуть разрушению участок ткани объемом всего 0,05 мм куб., причем окружающие ткани остаются неповрежденными.

Для лечения глазных болезней ультразвук впервые применили медики в Одесском НИИ глазных болезней и тканевой терапии им. В. П. Филатова, известном разработкой ряда новых методов лечения помутнения роговицы, катаракты травматического происхождения, отслойки сетчатки и др. Низкочастотный ультразвук частотой 20-40 кГц был использован для расширения слезного канала, а также при операциях на роговице.

Операцию при катаракте (помутнении хрусталика) обычно делают только после ее созревания, когда зрение уже утрачено полностью. В естественных условиях этот процесс иногда длится годами. «Озвучивание» ультразвуком ускоряет его до нескольких минут, что позволяет провести операцию в более ранние сроки и с лучшими результатами. Для проведения этой операции был разработан оригинальный ультразвуковой инструмент в виде пустотелой иглы толщиной 1 мм, заключенной в тонкую силиконовую оболочку и соединенной с ультразвуковым генератором. Наблюдая в микроскоп за движением иглы, хирург подводит ее вплотную к хрусталику и включает ультразвук. Под действием ультразвука через несколько мгновений помутневший хрусталик разжижается. Образующаяся жидкость вымывается из капсулы дезинфицирующим раствором, поступающим через зазор между иглой и ее футляром, и отсасывается через внутренний канал иглы. Течение послеоперационного периода после такой операции значительно сокращается.

Фокусированный ультразвук был применен для того, чтобы задержать грозящую слепотой отслойку сетчатки. Его направленное воздействие в нескольких точках фиксирует сетчатку к подлежащим тканям. Во многих случаях ультразвук помогает обойтись без операции при глаукоме. Основной симптом при этом заболевании — повышение внутриглазного давления. Склеру глаза «озвучивают» ультразвуком в нескольких точках, после чего внутриглазное давление снижается. По данным американских врачей, этот метод эффективен в 80% случаев.

Разрушающее действие ультразвука также используют для удаления тромбов из крупных сосудов. Через отверстие, сделанное специальной иглой, хирург вводит в сосуд тонкий ультразвуковой волновод и осторожно продвигает его к тромбу. После 10-12 с «озвучивания» тромб перестает существовать, а из просвета сосуда вымывают образовавшееся жидкое содержимое и отсасывают его через ту же иглу. Инструмент извлекают, а отверстие «запаивают» ультразвуковым сварным швом.

Применяют ультразвук и при хирургическом лечении заболеваний уха, горла, носа. Операции по удалению набухших тканей хронически воспаленной слизистой оболочки носа и по исправлению искривления носовой перегородки делают в большинстве случаев при помощи скальпеля, долота и молотка. Позже разработали ультразвуковую аппаратуру для этой операции. Ультразвуковой инструмент позволил проводить ее бескровно, почти безболезненно и к тому же во много раз быстрее. Та же группа российских медиков разработала ультразвуковой скальпель для проведения трахеотомии (рассечения трахеи). Эту операцию производят обычно по жизненным показаниям — при внезапно наступившем удушье. Здесь дорого каждое мгновение, а применение ультразвука позволяет сэкономить целых 10 минут.

По мнению многих медиков, ультразвуковой метод, несомненно, расширяет возможности хирургического лечения больных с различной патологией легких и плевры. Врачи проводят операции на грудной клетке с помощью ультразвука. Ультразвуковой инструмент разрезает и соединяет грудину, ребра, бронхи, бужирует суженные артерии. В практику внедряются длинные гибкие ультразвуковые волноводы для манипуляций на трахее и бронхах, разработанные впервые в мире группой советских ученых. Проводятся экспериментальные исследования по соединению лоточной ткани и закрытию культи бронха при помощи ультразвука.

Ученые разработали и применили метод ультразвуковой резки и соединения костной ткани при помощи ультразвуковой сварки - сначала в многочисленных опытах на животных, а позже и в клинике. Чтобы резать кость обыкновенной пилой, надо отслоить от нее мягкие ткани на довольно большом протяжении, а для ультразвуковой пилы достаточно отверстия в мягких тканях диаметром 1 см. Это имеет особое значение при трепанации черепа, резекции ребер и др.

Метод ультразвуковой наплавки костной ткани состоит в том, что полость, образовавшуюся в кости после удаления патологического очага, заполняют костной стружкой, которую пропитывают специальным присадочным материалом и «озвучивают» ультразвуком. После «озвучивания» вся эта масса превращается в конгломерат, прочно спаянный с костью. Также ультразвук применяется для соединения тканей печени, селезенки, эндокринных желез.

Уже много лет ультразвуковые аппараты используют в стоматологии для снятия зубного камня, а в последние годы — также для лечения кариеса и его осложнений. Между рабочим концом ультразвукового вибратора и зубом помещают абразив (взвешенный в воде порошок окиси алюминия, бора и т. п.). Частицы абразива, ударяясь о ткань зуба, постепенно снимают с нее слой за слоем. Полученная полость воспроизводит форму конца вибратора. Ее стенки гладко отполированы. Качество пломбирования также лучше, так как под влиянием «озвучивания» меняется структура и повышается плотность пломбировочного материала. Ультразвуковое лечение зуба бесшумно. Выделение тепла, а значит, и нагрев зуба при нем слабее, чем при сверлении вращающимся бором. Поэтому болевые ощущения у большинства пациентов отсутствуют или минимальны. В данном случае это несомненное достоинство ультразвука оборачивается его недостатком. При практически безболезненном ультразвуковом лечении пульпита врачу трудно определить момент приближения к нерву. Поэтому ультразвуковые бормашины могут использовать только опытные специалисты.

Дробящее действие ультразвука может быть использовано и для разрушения камней мочеточника. Ультразвуковой инструмент дробит камень за 5-60 с, в зависимости от размеров и плотности камня.

Ультразвуковой скальпель ни по виду, ни по принципу действия не похож на хирургический. Внешне он напоминает миниатюрную двухступенчатую ракету, которая легко умещается в руке. Первая ее ступень содержит ультразвуковой вибратор, действие которого основано на принципе магнитострикции (от латинского слова «стрикцио» — сжатие).

Суть явления магнитострикции заключается в том, что некоторые металлы, попадая в магнитное поле, изменяют свои геометрические размеры. Если на стержень из такого ферромагнитного материала намотать медную проволоку и пропустить через нее переменный ток с частотой, соответствующей частотам ультразвука, то стержень с той же частотой будет изменять свои размеры. Так как амплитуда изменений размеров вибратора очень мала, то для ее усиления предназначен концентратор ультразвука (вторая ступень «ракеты»). Концентратор сужается от основания к верхушке, размах колебаний которой в десятки раз больше, чем у основания, меняющего положение вместе с вибратором. Амплитуда колебаний верхушки концентратора достигает 50-60 мк, а частота — 25-50 кГц. Ультразвуковой скальпель работает как острая микропила. За счет энергии ультразвуковых колебаний он разделяет ткань на границах контакта клеточных мембран, почти не повреждая самих клеток, что способствует лучшему и более быстрому заживлению. Слегка повернув инструмент и тем самым изменив направление ультразвукового луча, можно изменить направление разреза без расширения оперативного доступа. При рассечении ткани ультразвук останавливает капиллярное кровотечение. Важно также и то, что применение ультразвука заметно снижает болезненность хирургического вмешательства.

Хирургическая ультразвуковая техника в настоящее время входит в арсенал практической медицины. Она используется наряду с традиционными хирургическими инструментами, электрокоагуляционными, лазерными и другими методами, с учетом особенностей заболевания, показаний и противопоказаний. По мере усовершенствования и увеличения выпуска ультразвуковой аппаратуры для хирургических вмешательств внедрение ее в практику будет расширяться.

Физические явления, возникающие при воздействии ультразвука на жидкости, были положены в основу новой методики лечения ран, разработанной российскими учеными. В рану вводят растворы антибиотиков или антисептиков, которые «озвучивают» с помощью ультразвукового волновода. Озвученная жидкость удаляет омертвевшие ткани, производит массаж раневой поверхности, улучшает кровообращение в ней. Улучшается и диффузия лекарственных веществ, уменьшаются болезненные ощущения при перевязке, снижается бактериальная загрязненность раны, что способствует более быстрому и гладкому заживлению. Заметно сокращаются сроки лечения таких больных в стационаре.

Отдельным направлением применения ультразвука в медицине является ультразвуковая физиотерапия.

Механизм физиологического действия лечебного ультразвука на ткани живого организма пока выяснен не полностью. Принято различать три основных фактора влияния ультразвука: механический, тепловой и физико-химический. Механическое действие заключается в вибрационном микромассаже тканей на клеточном и субклеточном уровнях, повышающем проницаемость клеточных мембран и обмен веществ в клетках и тканях организма. Тепловое действие ультразвука при его малых интенсивностях, применяемых с лечебной целью, незначительно. Тепло может накапливаться в основном в тканях, больше всего поглощающих ультразвуковую энергию (нервной, костной), а также границах сред с различным акустическим сопротивлением (на границе кости с мягкими тканями) и в местах с недостаточным кровообращением.

Физико-химическое действие ультразвука связано главным образом с тем, что применение акустической энергии вызывает механический резонанс в веществе живых тканей. При этом ускоряется движение молекул, усиливается их распад на ионы, изменяется электрическое состояние клеток и околоклеточной жидкости, образуются новые электрические поля, усиливается диффузия через биологические мембраны, активизируются обменные процессы,

При воздействии ультразвука на кожу улучшается ее барьерно-защитная функция, усиливается деятельность потовых и сальных желез, активизируются процессы регенерации. Интересно, что чувствительность кожи различных областей тела к ультразвуку неодинакова: в области лица и живота она выше, чем в области конечностей.

При воздействии ультразвука на нервную систему мощностью 0,5 Вт/см кв. увеличивается скорость проведения возбуждения по нервным волокнам, а при более высокой интенсивности — 1 Вт/см кв. — она уменьшается. Ультразвук умеренной интенсивности обладает противоспазматическим действием — он снимает спазмы бронхов, желче- и мочевыводящих путей, кишок, усиливает мочеотделение. Под его влиянием нормализуется тонус сосудов и улучшается кровоснабжение тканей, повышается усвоение ими кислорода.

Ультразвук применяют для лечения хронического тонзиллита. Пораженные миндалины «озвучивают» ультразвуком малой интенсивности, благодаря чему снижается активность болезнетворных микроорганизмов, улучшается питание тканей, активизируются иммунобиологические процессы. В итоге такое амбулаторное лечение помогает сохранить миндалины, играющие важную роль в защитных реакциях организма. Ростовские медики разработали оригинальную методику ультразвукового массажа глаз. На глаз больного после закапывания обезболивающего препарата накладывают рамку-кольцо и включают ультразвук. После десятка сеансов такого ультразвукового массажа у больных с начальной формой глаукомы внутриглазное давление нормализуется.

В гинекологии ультразвук используют для лечения эрозии шейки матки. Уже после двух-трех ультразвуковых процедур, проводимых с промежутком 1-2 дня, эрозия начинала заживать, а через месяц у большинства больных она полностью исчезала.

Одной из специализаций ультразвуковой терапии становится лечение аденомы предстательной железы. Этому заболеванию подвержены мужчины преимущественно пожилого возраста. Лечение и большинстве случаев оперативное. Применение ультразвуковой терапии при аденоме предстательной железы и простатите дает хороший результат: после нескольких процедур у больных почти полностью исчезла боль, нормализовалось мочеиспускание, улучшилось общее состояние. «Озвучивание», проведенное после операции удаления железы, способствует лучшему течению послеоперационного периода.

Наиболее широко используют ультразвуковую терапию при остеохондрозе, артрозе, радикулите и других заболеваниях периферической нервной системы и опорно-двигательного аппарата.

Ультразвуковое лечение не рекомендуется применять при острых инфекционных заболеваниях, стенокардии, аневризме сердца, гипертонической болезни II Б и III стадий, болезнях крови, склонности к кровотечениям, а также при беременности. Раньше к противопоказаниям относили также наличие злокачественных опухолей. Но в последнее время изучается вопрос о применении ультразвуковой терапии для их лечения как отдельно, так и в сочетании с рентгенотерапией.

Иногда ультразвук применяют в сочетании с различными лекарственными веществами. Этот метод назван фонофорезом, хотя правильнее было бы назвать его ультрафонофорезом. В основе метода лежит повышение проницаемости кожи, слизистых оболочек, клеточных мембран и улучшение местной микроциркуляции под влиянием ультразвука. Все это помогает введению ряда лекарственных веществ через кожу и слизистые.

В настоящее время применяют фонофорез многих лекарственных препаратов, таких как гидрокортизон, анальгин, аминазин, интерферон, компламин, гепарин, экстракт алоэ, ФиБС, целый ряд антибиотиков и др. Вместе с тем было установлено, что некоторые лекарственные вещества, например, эуфиллин, аскорбиновая кислота, тиамин (витамин B1) и другие при «озвучивании» ультразвуком или не проникают в организм, или разрушаются. Иногда при фонофорезе сначала озвучивают кожу или слизистую оболочку ультразвуком, а затем после удаления контактной среды наносят лекарственное вещество в виде примочки или мази. Но чаще процедура производится так же, как обычное ультразвуковое облучение. Лекарственные вещества предварительно накладывают на поверхность кожи или слизистой оболочки в виде водного раствора, эмульсии или мази. Они выполняют также роль контактной среды при озвучивании. При фонофорезе, так же как и при «озвучивании» без применения лекарств, используют две методики: стабильную и лабильную. При первой вибратор во время процедуры остается неподвижным, при второй — он медленно передвигается по поверхности кожи или слизистой.

В последние годы изучаются возможности применения ультрафонопунктуры, фокусированного ультразвука, биоуправляемого и биосинхронизированного ультразвукового воздействия. Сфера применения ультразвуковой терапии продолжает расширяться.

Читайте также


Как рассчитать нормальный вес?

Норма роста и веса детей по годам и месяцам

Почему трясутся руки?

Как лечить заеды в уголках рта?

Почему набухает грудь?

Как определить температуру без градусника

Все материалы на сайте размещены для справки.
Перед началом лечения проконсультируйтесь с врачом.
© Все права защищены. При копировании материалов размещение активной ссылки на doktorland.ru обязательно.