Современная медицинская энциклопедия

Помощник при лечении всех болезней и недугов
МЕНЮ
Главная
Сахарный диабет
Язва желудка
Заболевания щитовидной железы
Ревматизм
Плевриты
Болезни почек
Камни в желчном пузыре
ПАРТНЕРЫ
Камни в желчном пузыре

Перфорация и перитонит как осложнения желчнокаменной болезни

     Самым частым осложнением приступа печеночной колики является развитие деструктивного холециститас угрозой возникновения перфорации и перитонита. Образование дефектов стенки может быть следствием пролежня от крупного камня, гангрены стенки, расплавления последней гнойным процессом. Основной причиной возникновения некробиотических процессов в стенке желчного пузыря является повышение внутрипузырного давления.

     Проведенные нами эксперименты на собаках показали, что повышение внутрипузырного давления сопровождается нарушением кровоснабжения его стенки уже при давлении 20—30 см вод. ст.

     Снижение жизнеспособности стенки желчного пузыря благоприятствует проникновению и росту микроорганизмов, а развитие инфекции в свою очередь способствует увеличению процессов транссудации в его полость и повышению внутрипузырного давления. Конечным результатом этих процессов является возникновение некроза и перитонит.

     Однако перфорация желчного пузыря развивается не так уж часто: по нашим наблюдениям, в 2—3% случаев острого холецистита. Это объясняется тем, что к желчному пузырю обычно припаиваются сальник, петли кишечника и воспалительный процесс отграничивается от брюшной полости. В этих случаях развивается другое осложнение — эмпиема желчного пузыря. Клиническая картина при этом бывает характерной: пузырь увеличен, напряжен, резко болезнен при пальпации. В течение многих дней наблюдаются сильные боли в правом подреберье. Обычно длительное время обнаруживаются и симптомы раздражения брюшины. Глубокий вдох, кашлевой толчок, движения туловища сопровождаются резким усилением болей, что заставляет Вольного лежать неподвижно.

     Все эти признаки свидетельствуют о развитии перихолецистита. Обычно выражена общая реакция организма: повышенная температура, часто с большими размахами, озноб, сопровождающийся проливным потом. Больной отмечает слабость, потерю аппетита.

     Если не возник перитонит, под воздействием консервативной терапии воспалительный процесс постепенно стихает, желчный пузырь медленно уменьшается, но еще долго охраняется чувство тяжести и болезненность в правом подреберье. Нередко наступают рецидивы обострения, особенно после погрешностей в еде.

     Развивающийся в результате воспалительного процесса в желчном пузыре перихолецистит приводит к образованию впаек, соединяющих окружающие пузырь органы в единый Конгломерат. При стихании воспалительного процесса экссудат рассасывается, но остаются сращения пузыря с поперечной ободочной кишкой, желудком и наиболее часто с сальником.




Мы в Контакте
Большая медицинская энциклопедия. Все права защищены. Размещение материалов сайта в интернете лишь с указанием активной ссылки