Определение литогенности желчи

Высокую диагностическую ценность представляет определение литогенности желчи. Определить степень литогенности можно различными способами. Техника проведения реакции заключается в следующем. К 10 мл нативной желчи прибавляют 0,5 мл 0,08% раствора бета-глюкоронидазы (100 ЕД) и инкубируют в термостате при температуре 36,6°С в течение 48 часов. При этом выпадает осадок различного цвета и плотности, что зависит от химического состава и степени литогенности желчи. К полному объему инкубационной смеси добавляют 0,5 мл 2% раствора карбоната кальция, 0,5 мл 0,5% раствора альбумина и 0,5 мл 0,5% раствора хлорида кальция В течение 10 минут пробирку вращают и на сутки вновь помещают в термостат. Пробу расценивают как положи тельную при выпадении плотного осадка в виде песка или камня, который не распадается при встряхивании.

Наиболее точным методом исследования индексе литогенности желчи является одновременное определение желчных кислот, фосфолипидов, холестерина и сопоставление полученных данных в треугольной системе координат по Адмиранду и Смоллу или, что несколько удобнее, путем вычисления индекса по Метцгеру.

Индекс литогенности (ИЛ) представляет собой частное от деления количества холестерина, находящегося в исследуемой желчи, на максимальное количество его, которое может быть растворено при данном соотношении желчных кислот и фосфолипидов, в треугольных координатах Адмиранда и Смолла. Если ИЛ больше единицы, желчь является литогенной.

Желчь для определения индекса литогенности получают с помощью специального зонда, снабженного двумя резиновыми обтураторами, изолирующими ту часть кишки, из которой отсасывают содержимое. Для стимуляции пузырного рефлекса при этом используют лишь холецистокинин.

Цирроз печени

Хронический гепатит

Все материалы на сайте размещены для справки. Перед началом лечения проконсультируйтесь с врачом.