Большая медицинская энциклопедия
ГлавнаяОнкология

Причины рака молочной железы

Известное утверждение: «Рак — это такое заболевание, которое также трудно определить, как и вылечить» — появилось около двух столетий назад. Однако и сейчас очень многие люди, к сожалению, придерживаются такой же точки зрения, считая рак неразгаданной тайной. В то же время прогресс в науке никогда не останавливается. Многолетние исследования рака, особенно активно проводившиеся во всем мире в последние десятилетия, дали определенные результаты. Сейчас уже многое известно о причинах и механизмах развития раковых заболеваний. Разработаны и совершенствуются методы диагностики, лечения и профилактики рака. Когда сами онкологи говорят, что рак еще до конца не изучен, то имеется в виду, что ученым не окончательно ясны тонкие молекулярно-генетические механизмы перерождения нормальной клетки в раковую.

Говоря о раке, следует еще раз напомнить, что одно это слово объединяет в себе большую группу во многом различных заболеваний, отличных также и по характеру причин и факторов, способствующих их развитию.

Многие причины и факторы, способствующие развитию отдельных раковых заболеваний, уже хорошо изучены и даже широко известны среди населения, к примеру: непосредственная связь рака легкого с курением, рака кожи с избыточным солнечным излучением, рака пищевода с алкоголем, рака желудка и кишечника с определенными нарушениями в питании и т. п. В то же время продолжается активный поиск и изучение новых факторов и условий, влияющих на развитие раковых заболеваний. При этом в последние годы одинаково активно изучаются как факторы, увеличивающие риск развития ракового заболевания, так и факторы, уменьшающие этот риск, т. е. защитные факторы, которые можно использовать для предупреждения развития опухолей.

Что сегодня известно о причинах и механизмах развития рака молочной железы? Эта железа является гормонально-зависимым органом. Как нормальное его развитие и функция, так и возникновение патологических изменений в нем происходят в организме под влиянием определенных гормонов. Многие исследователи, занимавшиеся изучением этиологии рака молочной железы, прежде всего пытались найти какие-либо характерные изменения в гормональном балансе организма, связанные с развитием этого заболевания. Однако каких-то отдельных гормонов и особых отклонений в их концентрациях в организме, специфичных для рака груди, не было установлено. Наряду с этим разнообразные отклонения в гормональном балансе были достаточно характерны для больных этой формы рака.

Таким образом, развитие рака женской груди связано не столько с увеличением или уменьшением концентрации отдельных гормонов, сколько с нарушениями ритма их выделения, разнообразными изменениями в нормальном соотношении этих гормонов в организме, с нарушением гормональной регуляции биохимических процессов в клетках и тканях молочной железы. Эти дисгормональные расстройства, как правило, не имеют выраженного характера и обычно протекают незаметно для больных, но могут держаться длительное время, годами. Отсюда любые факторы, способные вызывать и поддерживать хронические отклонения в гормональном балансе в организме женщины, могут увеличивать риск развития рака молочной железы. Некоторые из них так и называют — факторами риска. Расскажем о них.

Возраст. При исследовании факторов, способствующих развитию раковых заболеваний, наверное, первым обратил на себя внимание фактор возраста. Уже обычное сравнение заболеваемости раком в различных возрастных подгруппах населения указывает на большую вероятность его развития с увеличением возраста. В частности, 95% всех случаев рака молочной железы диагностируется у женщин старше 30 лет, 90% — старше 40 лет. Максимальная заболеваемость отмечается в возрастном интервале 40-60 лет. В этом возрасте заболевает около 60% всех больных раком груди. Выраженная взаимосвязь риска развития ракового заболевания с возрастом указывает на то, что процесс канцерогенеза обусловлен изменениями, происходящими в организме при старении. Большинство пожилых и старых людей не болеют раком. Кстати, почти никогда не возникает раковых опухолей у долгожителей. Таким образом, естественный процесс старения исключает раковое перерождение клеток. В то же время старение, ускоренное различными патологическими изменениями и заболеваниями, ослабляет или нарушает защитные реакции организма против действия различных канцерогенных факторов и может существенно увеличить вероятность развития опухоли.

Характерно, что в отношении рака молочной железы существует не совсем прямая зависимость между увеличением возраста и риском развития заболевания. Так, максимальная заболеваемость этой формой рака наблюдается не в самых старших возрастных подгруппах, а, как уже отмечалось, в интервале 40-60 лет. Последнее обстоятельство связано с важным значением гормональных механизмов в развитии рака. В период от 40 до 60 лет в организме женщин происходят существенные гормональные изменения, обусловленные началом развития климакса и наступлением менопаузы. Эти изменения закономерно происходят у всех женщин, у одних раньше, у других позже, но у подавляющего большинства в пределах 40-60 лет. Развитие климакса является нормальным физиологическим процессом, но в этот период происходит определенное снижение адаптационных возможностей и устойчивости эндокринной системы к воздействию различных факторов, нарушающих гормональный баланс в организме. Поэтому вероятность развития опухолей молочных желез в этот период возрастает.

Репродуктивный анамнез. Пожалуй, наиболее детально изучена связь развития рака молочной железы с особенностями репродуктивного анамнеза женщины, т. е. с особенностями развития таких функций женского организма, как менструальная, половая, детородная и лактационная. Нормальное развитие всех этих функций имеет свои временные и количественные границы, а определённые отклонения от них могут увеличить риск развития раковой опухоли. Такими отклонениями являются раннее (до 12 лет) начало менструации или позднее (после 55 лет) их прекращение, а также хроническое нарушение менструального цикла.

Риск развития рака молочной железы заметно увеличивается также при позднем, после 25-30 лет, начале половой жизни и при отсутствии ее в течение ряда лет (в особенности у женщин в возрасте до 45 лет), при отсутствии беременностей в анамнезе или позднем (после 30 лет) развитии первой беременности, при отсутствии кормления грудью после родов. В настоящее время многие женщины для предохранения от беременности используют различные контрацептивные (противозачаточные) средства, в том числе и определенные гормональные пилюли. Проведенные специальные исследования не выявили увеличения риска развития рака груди от длительного приема этих препаратов. Однако долгое, в течение многих лет их применение все же нежелательно, поскольку они могут нарушить гормональный обмен в организме и стимулировать развитие уже имеющихся предопухолевых изменений в молочных железах. По данным некоторых исследований, многолетнее применение так называемых барьерных методов контрацепции: презервативов, маточных колпачков и других механических средств — также может увеличивать риск возникновения раковой опухоли. Известно, что в мужском эякуляте содержится много весьма активных и полезных для организма женщины биохимических веществ. Барьерные методы контрацепции исключают возможность их попадания во влагалище и матку, что, безусловно, нарушает полноценное и физиологическое осуществление половой функции.

Питание является важнейшим биологическим фактором, от которого в значительной степени зависит развитие всех функций человеческого организма. Существует даже афоризм: «Человек есть то, что он ест». В среднем за свою жизнь человек съедает 30-40 тонн пищевых продуктов. С ними в организм попадает немалое количество самых различных веществ: питательных и бесполезных, целебных и токсичных, антиканцерогенных и канцерогенных, т. е. способных вызывать злокачественные опухоли. По мнению некоторых ученых, не менее 40% всех случаев заболеваний раком прямо или косвенно связано с особенностями питания.

На развитие рака молочной железы могут влиять определенные отклонения как в режиме, так и в структуре питания. Риск развития заболевания увеличивается при завышенной общей калорийности пищи и прежде всего при хроническом переедании жиров животного происхождения, продуктов с высоким содержанием холестерина, сахара. Многие наблюдения как над отдельными группами, так и над целыми популяциями людей подтверждают эту закономерность. Так, в США, где среднее потребление женщинами животных жиров на 200% выше, чем в Японии, соответственно в несколько раз выше и заболеваемость раком молочной железы. Известны факты более низкой заболеваемости раком среди различных групп вегетарианцев в сравнении с остальным населением. В экспериментах на животных также убедительно показано, что жировая диета способствует существенному увеличению числа опухолей, вызываемых химическими канцерогенами и вирусом. В то же время при снижении содержания жира и общей калорийности рациона установлено торможение развития опухолей. Предрасположенности к раку груди способствует чрезмерное потребление жареных и пережаренных на жирах пищевых продуктов, самих животных жиров, концентрированных бульонов, яичного желтка, сливочного масла и других продуктов, богатых холестерином. На все эти несомненно питательные продукты есть физиологические нормы, при которых они идут только на пользу. Однако избыточное их употребление может приносить уже немалый вред, нарушая биохимический и гормональный баланс в организме и повышая риск развития многих заболеваний, в том числе и рака. В частности, одним из последствий хронического избыточного поступления в организм жиров и животных белков является усиление синтеза эстрогенов — женских половых гормонов, способных стимулировать развитие опухолей.

Ожирение. «Чем шире талия, тем короче жизнь» — утверждает английская поговорка. Французы говорят, что есть три степени ожирения: при первой тебе завидуют, при второй — смеются, при третьей — жалеют. Хотя жалеть следует при всех степенях ожирения, без исключения. Любая избыточная масса тела вредна. Лишняя масса тела обусловливается, как правило, отложениями жировой ткани, которая обладает способностью задерживать и накапливать в организме различные токсичные, в том числе и канцерогенные, соединения, поступающие в организм в течение жизни с воздухом, водой, пищей. Кроме того, установлено, что в жировой ткани происходит изменение метаболизма гормонов в сторону увеличения образования эстрогенов, специфически действующих на ткани молочной железы.

Таким образом, ожирение, как и переедание некоторых продуктов, является одним из факторов, увеличивающих риск развития рака молочной железы. К сожалению, следует признать, что в последние годы ожирание стало весьма распространенным явлением. По данным института питания России, более 50% женщин в нашей стране имеют избыточную массу тела. Главные причины этого явления — снижение физических нагрузок и переедание. Чревоугодие, как и курение, следует относить к одной из форм бытовой наркомании, для развития и распространения которой в последние годы с ростом материальных возможностей созданы самые благоприятные условия.

Витамины. В отношении многих форм раковых заболеваний установлена определенная связь между вероятностью развития опухолей и недостаточным потреблением некоторых витаминов, а также их содержанием в крови. Развитие рака молочной железы , по-видимому, в большей степени связано с хроническим недостатком в организме витаминов А и Е или их предшественников. Эти витамины играют важную роль в метаболических процессах, в том числе имеющих защитный противоопухолевый эффект. В частности, витамин А (ретинол) может нейтрализовать действие эстрогенов, стимулирующих развитие опухолей молочной железы. Определенные витамины называют факторами антиканцерогенеза, т.е. факторами, препятствующими развитию рака. Известно, что при недостатке этих витаминов в организме в сочетании с другими канцерогенными факторами вероятность развития опухолей существенно возрастает.

Травмы молочных желез. Нередко сами больные связывают появление у себя опухолевых изменений в молочных железах с предшествующей незадолго до этого механической травмой груди (ушибом, сдавлением, ранением). Всякое подобного рода механическое воздействие не обладает канцерогенным эффектом, т.е. само по себе не может превратить нормальную клетку в раковую. Более того, огромное число таких травм женщинами вообще не запоминается. И только в случае, когда вскоре после травмы обнаруживаются опухолевые изменения, эта травма не только вспоминается, но на ней акцентируется внимание. Тем не менее определенные исследования показали, что частота перенесенных механических травм молочной железы у больных раком молочной железы все-таки существенно больше, чем у больных с доброкачественными заболеваниями молочных желез и у здоровых женщин.

Таким образом, в ряде случаев механические травмы молочных желез, особенно повторяющиеся неоднократно, могут стимулировать уже имеющиеся предопухолевые или начальные опухолевые изменения.

Фоновые заболевания. Есть заболевания, при которых нарушается нормальная продукция определенных гормонов или их обмен в организме. Поэтому при хроническом течении этих заболеваний и отсутствии лечения вероятность развития рака молочной железы может увеличиваться. Наиболее распространенными из таких заболеваний являются хроническое воспаление придатков, при котором изменяется продукция гормонов яичников, заболевания щитовидной железы с нарушением выделения в организм гормонов этой железы, заболевания печени. Печень является органом, в котором инактивируются, перерабатываются все излишки гормонов в организме. Вследствие заболевания эта функция печени нарушается и в организме может сохраняться вредная для него завышенная концентрация ряда гормонов.

Перечисленные заболевания могут способствовать развитию опухолевых изменений в молочных железах, как правило, при длительном, часто многолетнем их течении или периодических обострениях. В случаях своевременного лечения и недопущения обострений устраняется их влияние на риск развития рака молочной железы.

Наследственность. В некоторых семьях или родословных могут иметь место несколько случаев раковых заболеваний, когда рак, причем часто одна и та же его форма или локализация, развивается у нескольких членов одной семьи в разных поколениях. Подобное встречается не так часто, но уже давно обращало на себя внимание как со стороны врачей, так и со стороны населения. Это породило мнение, которое и до сих пор нередко бытует среди людей, что рак передается по наследству. Однако специальные исследования, проведенные онкологами и генетиками, убедительно показали, что рак не является наследственным заболеванием. Более того, было установлено, что внутрисемейные скопления раковых заболеваний для большинства форм рака вообще не характерны. Они несколько чаще наблюдаются только при раке желудка, раке кишечника и раке молочной железы. Однако и при этих локализациях в большинстве случаев не удается выявить наличие таких же заболеваний в предшествующих поколениях.

Обычно для проверки наследственной (генетической) передачи тех или иных признаков или болезней используют данные о совпадении заболеваний у однояйцовых и двуяйцовых близнецов. Первые близнецы абсолютно идентичны по генетическому набору, поэтому все генетические признаки и заболевания у них имеют 100% совпадение. У двуяйцовых близнецов набор генов уже в определенной степени отличается, поэтому совпадение по наследственным заболеваниям у них необязательно. Результаты изучения заболеваемости близнецов раком молочной железы показали, что развитие этой опухоли у обоих близнецов имело место в 60-80% всех случаев этого заболевания среди однояйцовых близнецов. В то же время для двуяйцовых близнецов это число составило 30-50%. Таким образом, отсутствие абсолютного совпадения в заболеваемости однояйцовых близнецов свидетельствует против чисто генетической природы развития рака молочной железы. А больший процент совпадений заболеваний у однояйцовых близнецов в сравнении с двуяйцовыми указывает на определенное влияние фактора наследственности при развитии рака груди.

Наследственный фактор может иметь значение только при ограниченном числе случаев заболеваний. При этом его действие совершенно не означает передачи самого заболевания по наследству, по наследству может передаваться только предрасположенность к болезни, т. е. те или иные особенности органов и тканей, определяющие их большую чувствительность к возможным канцерогенным воздействиям внешней среды. Если у той или иной женщины в предшествующих поколениях кровных родственников отмечались случаи рака молочной железы и можно предположить наличие у нее наследственной предрасположенности к этому заболеванию, последнее вовсе не означает фатальной неизбежности развития опухоли. Наличие предрасположенности может только в той или иной степени повышать вероятность, но не определять развития ракового заболевания. Реализация этой предрасположенности будет прежде всего зависеть от особенностей развития и воздействия на организм целого комплекса других факторов, в частности разнообразных нарушений режима здоровой жизни и канцерогенных воздействий окружающей среды.

Вирус. Благодаря периодическим сенсационным сообщениям в газетах и журналах вирусная теория происхождения рака широко известна и, пожалуй, более популярна среди населения, чем среди врачей. Все началось с обнаружения опухолевых вирусов у некоторых животных. Была установлена их роль в развитии ряда опухолевых заболеваний у кур, мышей, других экспериментальных животных. Начались активные поиски опухолевых вирусов у человека. Однако многолетние и многочисленные исследования в этом направлении не подтвердили наличие вируса почти при всех видах опухолевых заболеваний у человека. В частности, предположение о возможной вирусной этиологии рака груди возникло в свое время после обнаружения вируса рака молочной железы у мышей. Было установлено, что этот вирус передается только с молоком матери при кормлении детенышей, поэтому он был назван фактором молока. Однако у человека вирус рака молочной железы не был обнаружен. Более того, специальные исследования показали отсутствие возможного влияния фактора молока. Оказалось, что вероятность развития рака молочной железы одинакова в группах женщин, вскормленных в детстве грудью, и после искусственного кормления. Хотя при наличии фактора молока рак молочной железы должен был развиваться только у женщин, кормившихся грудным молоком. Определенные различия в этиологии развития опухолей у животных и человека не вызывают особого удивления у учёных, поскольку учитываются не только существенные биологические различия между этими объектами, но и, безусловно, разные условия развития опухолей у человека и животных.

Следует добавить, что сами сторонники вирусной теории рака сегодня оценивают вирус только как один из факторов, определяющих развитие опухоли. Признается, что наличие определенного вируса в организме еще не определяет развитие опухоли, что решающее значение могут иметь, в частности, факторы окружающей среды, стимулирующие участие вируса в канцерогенезе.

В этиологии рака молочной железы большее или меньшее значение придается и другим факторам, кроме упомянутых выше. Так, исследуется связь развития рака с загрязнением окружающей среды токсичными веществами, с воздействием различных видов ионизационного излучения, с курением и алкоголем, с применением различных лекарственных препаратов и даже использованием некоторых косметических средств, в частности красителей для волос. Кроме внешних факторов, активно исследуется значение для развития рака молочной железы различных эндогенных (внутренних) факторов, т. е. функциональных особенностей организма, различных нарушений в обмене и заболеваний. Однако если в отношении выделенных нами выше факторов получены достаточно убедительные данные об их влиянии на развитие рака молочной железы, подтвержденные большим числом исследований, то роль других факторов представляется сомнительной, спорной или до конца еще не изученной.

В заключение нужно сказать, что ни один из перечисленных выше факторов в отдельности и даже в ограниченных сочетаниях не может вызвать рак молочной железы. Опухоль развивается только при сложных комбинациях этих факторов и, возможно, других, еще до конца не изученных. Причем имеют значение не просто комбинация факторов, но и определенные количественные и временные соотношения между ними.

Читайте также


Как рассчитать нормальный вес?

Можно ли чистить зубы солью?

Норма роста и веса детей по годам и месяцам

Почему слезятся глаза на улице?

Почему трясутся руки?

Как лечить заеды в уголках рта?

Почему набухает грудь?

Как определить температуру без градусника

Все материалы на сайте размещены для справки.
Перед началом лечения проконсультируйтесь с врачом.
© Все права защищены. При копировании материалов размещение активной ссылки на doktorland.ru обязательно.