Большая медицинская энциклопедия
ГлавнаяОнкология

Профилактика рака молочной железы

Неправильно думать, что успех лечения зависит только от знаний и искусства врачей. Многое зависит от самого больного, от его состояния духа и отношения к лечению. Тут можно выделить три главные действующие силы: болезнь, больной и врач. И если больной не остается с болезнью, а объединяется с врачом в борьбе против нее, вероятность успеха в лечении, безусловно, увеличивается. Эмоциональное состояние больного, его настрой на лечение — это очень важный фактор. Еще Н. И. Пирогов отмечал, что раны у солдат-победителей заживают намного быстрее и успешнее, чем у солдат побежденной армии. Чувство обреченности, хроническая депрессия у больного раком подавляют защитные функции организма, стимулируют опухолевый процесс, ослабляют эффект лечебных воздействий. Больной погибает сначала духом, а потом телом. В то же время вера в успех лечения, настрой на борьбу с болезнью, избавление от нее и возвращение в жизнь, в работу существенно увеличивают вероятность излечения.

Еще больше наши возможности, независимо от врачей, в профилактике рака молочной железы. В свое время главными болезнями были инфекционные. Причем в борьбе против большинства этих болезней каждый человек в отдельности был в значительной степени бессилен. Для успешной борьбы с ними потребовалось создание специальных лекарственных препаратов и осуществление определенных профилактических мероприятий органами здравоохранения. Из прошлого опыта борьбы с болезнями сложилась и стала традиционной позиция пассивного отношения к здоровью и к болезням: пока здоров — ни о чем не беспокоюсь, заболел — обращаюсь к врачам за лечением. Сегодня такая позиция является не просто устаревшей, а приносит немалый вред здоровью людей. В борьбе с основными болезнями сегодняшнего времени, в частности с раковыми, необходима активная позиция, направленная на предупреждение заболеваний. И здесь возможности каждого человека в отдельности часто намного превосходят возможности врачей и государственных органов здравоохранения.

Каждому понятно, что предупредить болезнь легче, чем ее лечить. «Мудрый человек предотвращает болезни, а не лечится от них», — говорит китайская пословица. Кстати, в Китае в древности был не менее мудрый обычай, когда врачу платили деньги, пока его пациенты были здоровы, если человек заболевал, лечение уже шло за счет врача. Сегодня комплексом известных профилактических мер можно предупредить до 80% всех раковых заболеваний. Это утверждение специалистов-экспертов Всемирной организации здравоохранения заслуживает полного доверия. Оно основано на уже имеющихся знаниях о причинах и механизмах развития раковых заболеваний. При этом в отношении большинства форм рака, в том числе и рака молочной железы, главная роль принадлежит мерам самопрофилактики, т. е. мерам, осуществляемым каждым человеком для предупреждения развития у себя ракового заболевания. Возможности здесь столь же значительны, сколько мало используются большинством современных женщин по причине беззаботного и бездумного отношения к своему здоровью или низкой гигиенической культуры.

Меры профилактики рака молочной железы заключаются в том, чтобы, во-первых, не допускать или избегать тех нарушений в развитии женских функций и нарушений физиологического режима жизни, которые увеличивают риск развития заболевания, а во-вторых, соблюдать некоторые правила самоконтроля за своим здоровьем. Прежде всего каждая женщина должна знать о тех отклонениях в развитии менструальной, половой, детородной и лактационной функций, которые могут увеличивать риск развития рака молочной железы, и с учетом их придерживаться следующих правил.

По мере возможности женщина должна стремиться вступить в брак до 25 лет. Соответственно желательно начало половой жизни не позднее этого возраста. Регулярная половая жизнь в условиях супружества более благоприятно отражается на здоровье женщины, чем редкие половые случайные отношения. Первую беременность, заканчивающуюся родами, целесообразно иметь в возрасте до 30 лет, а еще лучше до 25 лет. Возраст при второй и последующих беременностях существенного значения уже не имеет. При развитии лактационной функции после родов нежелателен прежде всего полный отказ от кормления грудью по той или иной причине, а продолжительность кормления большого значения не имеет. При нарушениях менструального цикла у женщин в возрасте до 45 лет, т. е. до климактерического периода, необходимо своевременно обратиться к врачу, который, установив причину этих нарушений, проведет соответствующую терапию для восстановления нормального цикла.

Для предохранения от беременности наиболее физиологичными и оптимальными в отношении профилактики предопухолевых и опухолевых изменений в молочных железах следует считать так называемые небарьерные методы контрацепции: введение внутриматочных спиралей, петель или календарный метод, когда женщина использует для половых сношений «безопасные» в отношении зачатия дни менструального цикла. Обычно при 28-дневном цикле это первые 5 дней после завершения менструальных выделений и 8-10 дней, предшествующих им. При нерегулярных менструациях или укороченном менструальном цикле календарный метод контрацепции может оказаться неэффективным. Посоветовавшись с врачом-гинекологом можно принимать также тот или иной вид противозачаточных пилюль.

Значительный профилактический потенциал в отношении рака молочной железы заключена соблюдении режима рационального питания. Значение питания для здоровья человека огромно. Мы, как правило, не сознаем, как важно для нашего самочувствия, здоровья, долголетия, что мы едим, сколько и как мы едим. Диета может быть целебной и губительной, дающей силы и отнимающей их. Очень многие жизненные явления нашли свое верное и точное отражение в пословицах и поговорках. При этом в отношении питания в разные времена почти у всех народов родились удивительно близкие по смыслу поговорки. Вот только некоторые из них: «Кто умерен в еде, тот врач сам себе» (латинская); «Умеренность в еде полезнее, чем 100 врачей» (индийская); «Свою болезнь ищи на дне тарелки» (русская); «Смерть человека меж его челюстями» (арабская).

Риск развития рака молочной железы может увеличить как хроническое общее переедание, так и избыточное потребление животных жиров, продуктов с высоким содержанием холестерина, сахара. Например, сливочного масла следует потреблять не более 20-30 г в день, яиц — 4-5 штук в неделю; жареные мясные блюда, концентрированные бульоны желательно потреблять через день или реже. В рацион питания следует больше вводить обезжиренных молочных продуктов. Этих норм и видов продуктов особенно строго следует придерживаться женщинам в период развития климакса и наступления менопаузы, поскольку в этот период происходит перестройка в гормональной системе и возрастает чувствительность организма к перегрузкам жирами и холестерином.

Каждая женщина должна следить за своей массой тела — этим чутким барометром обменных процессов в организме. При этом бдительность не должна падать с возрастом или с изменением семейного положения. Масса тела людей, достигших предела своего физического развития, обычно к 20 годам, должна быть достаточно стабильным жизненным параметром, определяемым генетическими и конституциональными особенностями организма. В связи с этим различные изменения массы тела (за исключением временного ее увеличения у женщин в периоды беременности и лактации) обычно свидетельствуют о существенных отклонениях в обмене, которые через определенное время могут привести к серьезным заболеваниям, в том числе могут способствовать и развитию рака молочной железы.

Поступление в организм некоторых витаминов в связи с их установленной противоопухолевой активностью может служить профилактике рака. В отношении рака молочной железы особое значение могут иметь витамины А и Е. Поэтому в районах или группах населения, где имеются ограничения в поступлении этих витаминов с естественными продуктами питания, женщинам могут назначаться сезонные курсы приема соответствующих витаминных препаратов. Однако назначение и проведение курсов витаминотерапии и витаминопрофилактики должны осуществляться под обязательным контролем врача. Поскольку существует индивидуальная чувствительность к витаминным препаратам, передозировка витаминов может принести не меньший вред, чем их недостаток.

К профилактическим мерам относится также оберегание молочных желез от ушибов, ударов и сдавлений. Не следует носить тесные бюстгальтеры, подвергающие длительному сдавлению молочные железы или натирающие определенные ее участки. Бюстгальтеры должны быть относительно свободны, но хорошо поддерживать молочные железы, предупреждая их отвисание и значительные сотрясения при движениях. Во всех случаях, когда те или иные механические травмы вызвали длительную болезненность, припухлости, уплотнения или другие изменения в молочных железах, следует обязательно обратиться к врачу для проверки, получения тех или иных рекомендаций или лечения.

Выше уже отмечалось, что раку молочной железы нередко предшествуют и могут способствовать его развитию некоторые заболевания яичников, щитовидной железы, печени, психоневрогенные расстройства и другие заболевания, приводящие к нарушению гормонального баланса в организме. При этом риск развития опухоли в молочных железах увеличивает не сам факт наличия этих заболеваний в анамнезе женщин, сколько их длительное течение с периодическими обострениями в течение ряда лет. Иными словами, своевременное лечение этих болезней, соблюдение определенных рекомендаций и мер, не допускающих обострений, является одновременно профилактикой опухолевых заболеваний молочных желез. Хочется особо подчеркнуть, что в борьбе против всех этих болезней наиболее эффективны не лечебные, а профилактические мероприятия, т. е. соблюдение всех тех обычно хорошо известных больным компонентов здорового образа жизни, которые не только предупреждают обострение заболевания, но со временем полностью нормализуют функции соответствующих органов.

Наличие в семье кровных родственников, болевших раком молочной железы, не должно вызывать страха развития этого заболевания и не требует каких-то специальных профилактических или лечебных мер. Поскольку, повторяем, рак не передается по наследству. Генетически может передаваться только повышенная чувствительность тканей молочной-железы к воздействию тех или иных канцерогенных факторов. Поэтому таким людям следует быть особенно бдительными в плане устранения различных факторов, увеличивающих риск развития рака молочной железы. Кроме того, им следует особенно аккуратно проходить регулярные профилактические осмотры молочных желез в женских смотровых кабинетах, у гинеколога, хирурга или терапевта. Эти осмотры позволяют своевременно выявлять изменения в молочных железах еще на этапе предопухолевых изменений и с помощью относительно простой терапии добиваться их ликвидации.

Известно, что ранняя и точная диагностика предопухолевых и опухолевых заболеваний молочных желез определяет успех лечения и в определенной степени профилактику рака молочной железы. При этом, несмотря на наличие эффективных диагностических методов, организацию различных форм профилактических осмотров, своевременная диагностика рака молочной железы не в меньшей, если не в большей степени зависит от самой женщины, в частности от ее сознательного и добросовестного отношения к профилактическим осмотрам.

Следует еще раз напомнить о возрастном факторе в развитии рака молочной железы. В связи с тем что большинство случаев этого заболевания развивается в возрасте старше 30 лет, именно с этого возраста рекомендуется регулярное проведение профилактических осмотров молочных желез, не реже 1 раза в год. Такие осмотры проводятся акушерками женских смотровых кабинетов, гинекологами, хирургами, онкологами, участковыми терапевтами. Наибольшую бдительность в отношении состояния своих молочных желез женщина должна проявлять в период развития климакса и наступления менопаузы. Поэтому с началом развития климакса, когда наблюдаются нерегулярные менструации (у большинства женщин это происходит в возрасте 45- 55 лет), настоятельно рекомендуется проходить профилактические осмотры молочных желез с частотой 1 раз в полгода. Такой осмотр можно пройти в любой поликлинике у акушерки смотрового кабинета, у врача-терапевта, гинеколога, хирурга, онколога. При таком режиме профилактического контроля гарантируется своевременность в выявлении и эффективном лечении предопухолевых и опухолевых заболеваний молочных желез.

Профилактике и ранней диагностике опухолей молочной железы может в немалой степени способствовать применение методики самообследования молочных желез. Описание этой методики приводится в данном разделе нашей энциклопедии. Каждая женщина может легко овладеть ею и самостоятельно регулярно проводить осмотр и пальпацию своих молочных желез. Сравнительное наблюдение контингентов женщин, обученных этой методике и необученных, показывает явное улучшение ранней диагностики и соответственно снижение смертности от рака молочной железы среди женщин, использовавших метод самообследования. Регулярное проведение таких осмотров самой женщиной, во-первых, снимает у нее страхи и беспокойства по поводу возможного развития опухолевого заболевания, дает ей уверенность и спокойствие, во-вторых, в ряде случаев позволяет выявить доброкачественные или предопухолевые изменения в молочных железах, своевременное лечение которых предупреждает развитие рака молочной железы. Методикой самообследования молочных желез рекомендуется пользоваться женщинам в возрасте старше 30-35 лет.

Читайте также


Как рассчитать нормальный вес?

Можно ли чистить зубы солью?

Норма роста и веса детей по годам и месяцам

Почему слезятся глаза на улице?

Почему трясутся руки?

Как лечить заеды в уголках рта?

Почему набухает грудь?

Как определить температуру без градусника
Все материалы на сайте размещены для справки.
Перед началом лечения проконсультируйтесь с врачом.
© Все права защищены. При копировании материалов размещение активной ссылки на doktorland.ru обязательно.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика