Строение и функции поджелудочной железы

Поджелудочная железа (лат. pancreas) - одна из самых крупных желез человека, ее длина составляет 15-20 см, толщина - около 3 см, масса - 60-100 г. Эта железа расположена в верхнем отделе брюшной полости за желудком. Состоит из трех отделов: головки, тела и хвоста. Головку железы огибает двенадцатиперстная кишка. Тело железы находится на уровне первого и второго поясничных позвонков, хвост достигает селезенки. Переднюю поверхность поджелудки покрывает брюшина, задняя ее поверхность сращена с задней стенкой брюшной полости.

Органы пищеварения

Поджелудочная железа состоит из большого количества железистых клеток и мелких выводных протоков. Большая часть железистых клеток - это апинусы - клетки, выделяющие секрет в маленькие протоки поджелудочной железы, которые впадают в один главный проток, проходящий по всей поджелудке и открывающийся вместе с общим желчным протоком в двенадцатиперстную кишку. Секрет, поступающий в двенадцатиперстную кишку, называется поджелудочным соком. В сутки в двенадцатиперстную кишку выделяется 1-1,5 литра поджелудочного сока, выделение которого регулируется вегетативной нервной системой. Другая часть железистых клеток поджелудочной железы - это т.н. островки Лангерганса, выделяющие свой секрет непосредственно в кровеносные сосуды, расположенные в поджелудочной железе, откуда он попадает в большой круг кровообращения. Секрет этих клеток - гормоны. Основные из них - инсулин и глюкагон.

Как правило,экзокринные железы человека выделяют секрет через выводные протоки, а беспроточные (эндокринные) железы внутренней секреции выделяют свой секрет непосредственно в кровь и лимфу. Поджелудочная железа - орган экзокринной и эндокринной секреции человека.

Функции

Основную роль в переваривании пищи играет двенадцатиперстная кишка. Из поджелудки в нее поступают пищеварительные ферменты, а из печени - желчь. Поджелудочный сок крайне важен для пищеварения. За сутки поджелудкой вырабатывается около 1,5-2 литра густого сока. В нем, помимо пищеварительного сока, воды и бикарбоната, содержится множество пищеварительных ферментов, расщепляющих питательные вещества. Только в таком виде они могут всасываться через стенки кишки и с кровью или лимфой поступать в клетки.

Основные питательные вещества, необходимые для организма человека - это белки, жиры и углеводы. Белки состоят из аминокислот и растворимы в воде. Углеводы - это т.н. полисахариды. Под действием ферментов эти полисахариды расщепляются на растворимые в воде моносахариды. Жиры состоят из глицерина и жирных кислот, они также должны быть расщеплены на составные части. Пищеварение начинается в полости рта и продолжается в желудке. В слюне содержатся ферменты, расщепляющие углеводы на моносахариды; в желудочном соке - соляная кислота и пепсин, расщепляющие белки.

Пищевая масса, поступающая из желудка в двенадцатиперстную кишку, смешивается с поджелудочным соком, содержащим пищеварительные ферменты: одни из них расщепляют белки, другие - углеводы, третьи - жиры. Протеазы расщепляют белки, карбогидразы - углеводы, эстеразы - жиры. В поджелудочном соке имеются ферменты, расщепляющие нуклеиновые кислоты. Секреция поджелудочного сока зависит от пищи, например, при употреблении хлеба его выделяется больше, при употреблении молочных продуктов - меньше.

При нарушении выделения поджелудочного сока из поджелудки неизбежно нарушается расщепление белков, углеводов, жиров и нуклеиновых кислот. В результате клетки организма человека получают недостаточно питательных веществ, и железы не способны нормально функционировать. Как правило, выделение поджелудочного сока нарушается при заболевании поджелудки или при наличии опухоли.

Также в поджелудке содержится фермент калликреин, который расширяет кровеносные сосуды и повышает тонус гладких мышц желудка и кишечника.

Дополнительно статьи на данную тему:

Тонкая кишка

Обмен веществ в организме

Все материалы на сайте размещены для справки. Перед началом лечения проконсультируйтесь с врачом.