ГлавнаяОнкология

Резекция мочевого пузыря

Резекция мочевого пузыря применяется при раке в стадиях T1, Т2, Т3. Подробнее о стадиях здесь). Различают простую, субтотальную резекцию и гемирезекцию. Резекцию стенки мочевого пузыря с отверстиями мочеточников дополняют уретероцистонеостомией. Простая резекция выполняется чреспузырно. Гемирезекцию или резекцию с уретероцистонеостомией лучше выполнять чрезбрюшинно.

Простая резекция — наиболее распространенная операция при раке мочевого пузыря. Показания: ранние стадии рака, одиночные типичные и атипичные папилломы, а также рак, если опухоль небольшая, располагается на передней и боковых стенках и не проросла в соседние органы и ткани.

Подготовка больных к операции начинается накануне с гигиенической ванны, очищения кишок и премедикации. Больного укладывают на операционный стол. Под крестец подкладывают подушечку. Ножной и головной концы стола немного опускают. Такая укладка позволяет уменьшить глубину операционной раны на 3-4 см, несколько вывести область мочепузырного треугольника из-под лобковых костей, что улучшает экспозицию операционного поля.

Для обнажения передней стенки применяют разрез по средней линии живота или надлобковый дугообразный внебрюшинный, так как при нем производится разрез по ходу апоневротических волокон и прямых мышц живота. Он не осложняется послеоперационными грыжами.

Разрез кожи и подкожной основы длиной 10-11 см производят на 1 см выше лобкового симфиза. Соответственно кожному разрезу рассекают апоневрозы наружной и внутренней мышц живота. Верхний лоскут апоневрозов отслаивают от прямых и пирамидальных мышц живота на 6-8 см. Прямые мышцы тупо отделяют друг от друга и разводят зеркалами в противоположные стороны. Переходную складку брюшины отодвигают кверху. Обнажают переднюю стенку пузыря, на которую накладывают две держалки. Между ними вскрывают мочевой пузырь и электроотсосом удаляют всю мочу. Разрез передней стенки расширяют зеркалами, после чего производят ревизию его полости. Уточняют локализацию и размеры опухоли, ее отношение к отверстиям мочеточников и шейке пузыря. Изучают состояние слизистой оболочки вокруг основания опухоли, выясняют степень инфильтрации стенки мочевого пузыря и намечают линию будущей резекции. Уточняют выраженность сопутствующих заболеваний (аденома предстательной железы, камни, дивертикулы и т.д.). Проверяют проходимость пузырно-уретрального сегмента. По выбросу мочи судят о влиянии опухоли на проходимость интрамуральных отделов мочеточников.

После ревизии полости и уточнения диагноза на опухоль накладывают ложки-зажимы. На расстоянии 1,5x2 см от основания опухоли электроножом производят циркулярный разрез стенки мочевого пузыря на всю глубину. Опухоль удаляют. Кровоточащие сосуды коагулируют. Проверяют целость интрамуральных отделов мочеточника по струйке мочи. Полость пузыря обрабатывается 96% раствором спирта для предупреждения имплантации раковых клеток, оторвавшихся от опухоли. Стенку ушивают одним или двумя рядами швов. Для ушивания стенки мочевого пузыря применяют непрерывноузловой шов. Рану ушивают с нижнего угла кетгутовой нитью длиной 50 см. Помимо боковых стенок одновременно прошивают нижний угол раны. Нити не срезают, на их концы поочередно надевают иглы, которыми рану ушивают изнутри наружу. После каждого стожка швы завязывают. Снизу зашивают 2/3 разреза, сверху — 1/3. Концы нитей можно использовать для ушивания околопузырной ткани или фиксации дренажа к стенке пузыря.

Если пузырно-уретральный сегмент хорошо проходим и результаты урофлоуметрии в пределах нормы, допустимо ушивание передней стенки мочевого пузыря наглухо. В противном случае целесообразно дренировать полость мочевого пузыря двумя трубками (диаметром 2 мм и 6-7 мм) для непрерывного орошения антисептическими растворами в течение 7-10 суток. Специалисты отмечают, что благодаря созданию регулируемой среды в мочевом пузыре при помощи гипотермических антисептических растворов (температура 15-20°С) уменьшается интоксикация, сдерживается развитие мочевой инфекции, излечивается цистит. Это способствует быстрому заживлению операционной раны.

Послеоперационное течение зависит от проходимости пузырно-уретрального сегмента и тонуса мышц мочевого пузыря, надежности остановки кровотечения, совершенства техники ушивания разрезов и ухода за дренажной системой.

В ранний послеоперационный период редко наблюдаются кровотечения в мочевой пузырь с тампонадой сгустками крови, несостоятельность швов и мочевые затеки, чаще бывают обострения пиелонефрита и нарушение пассажа мочи по мочеточникам.

В отдаленные сроки отмечаются рецидивы, метастазирование опухоли и пиелонефрит.

Другие статьи по теме:

Трансуретральная электрокоагуляция.

Трансуретральная электрорезекция.

Все материалы на сайте размещены для справки. Перед началом лечения проконсультируйтесь с врачом.
© Все права защищены. При копировании материалов размещение активной ссылки на doktorland.ru обязательно.