Большая медицинская энциклопедия
ГлавнаяДерматология

Рост волос

Луковица волоса состоит из недифференцированных эпителиальных клеток. В них постоянно осуществляется митоз и образуются клетки, за счет которых происходит рост волоса и обновление клеток внутреннего эпителиального влагалища. При этом определяются отдельные участки, дающие клетки для определенных образований волоса.

Мозговое вещество волоса образуется из цилиндрических, мало пигментированных, с зернами кератогиалина в протоплазме клеток, расположенных против вершины сосочка. По сторонам от этого участка имеются цилиндрические, с большим количеством пигмента и тонофибрилл в протоплазме клетки, из которых формируется корковое вещество. Безпигментные клетки, находящиеся по периферии луковицы, дают начало внутреннему эпителиальному влагалищу. Между клетками луковицы имеются ветвистые пигментные клетки Лангерганса.

Смена волос у человека является нормальным физиологическим явлением. Она происходит постепенно, что можно связывать с неодновременной их закладкой еще в материнской утробе.

Ороговевшая луковица вместе с внутренним эпителиальным влагалищем отслаивается от сосочка волоса и напоминает метелку (волосяная колба). Сосочек атрофируется, волосяная колба отделяется от него, и отмерший волос поднимается вверх по фолликулу. Внутреннее эпителиальное влагалище окружает колбу, укорачивается, а на месте прежнего, несколько приподнимающегося, сосочка и луковицы образуется соединительнотканный тяж.

Девушка с длинными волосами

Под влиянием жизнедеятельности наружного корневого влагалища волосяная луковица выдавливается вверх. У узкой шейки воронки фолликула застревает из-за колбообразного вздутия и задерживается на некоторое время (до 3 месяцев), затем выпадает.

Как правило, рост волоса возобновляется, когда его предшественник еще находится в фолликуле. Благодаря размножению клеток сосочек утолщается и начинает спускаться на свое место, при этом он располагается несколько выше. Эпителиальные клетки сосочка и эпителиального тяжа, соединяющие колбу выпадающего волоса, также размножаются. Эпителиальные клетки образуют три слоя: из двух наружных образуется внутреннее эпителиальное влагалище, из среднего — волос. Новый волосок прокладывает себе путь, в это же время в фолликуле находятся еще две волосины.

В процессе физиологической смены волос своеобразным циклическим изменениям подвергается нейрорецепторный аппарат кожи. Прежде всего изменяются нервы сосочка волоса. До выпадения старого в сосочке разрастаются безмякотные нервные волокна, одновременно в луковице начинается дистрофия, она отделяется от своего сосочка, а безмякотные нервные волокна перестают воспринимать краску и не обнаруживаются. Сосочек нового волоса вновь заполняется безмякотными нервными волокнами.

Кроме обычной, физиологической, бывает смена волос в виде образования колбочковых, которые развиваются из выпячиваний клеток наружного эпителиального влагалища. Развитие колбочковых волос почти не отличается от эмбриональной эволюции. Выросшие пушковые открываются в волосяные фолликулы старых волос, в связи с чем в одном фолликуле растет по 2 волоска и более. Процесс смены начинается еще во внутриутробной жизни плода и происходит в течение всей жизни человека.

Ученые различают в жизни волоса следующие фазы:

  • стадия роста (анагеновая);
  • переходная (катагеновая);
  • стадия покоя (телогеновая).

Волосистая часть головы содержит около 100 тысяч фолликулов, продуцирующих волосы со скоростью 0,35 мм в день. За сутки длинные волосы головы растут со скоростью от 0,1 до 0,5 мм. Таким образом, за 1 месяц они могут удлиниться на 3-15 мм. По данным наблюдений, у лиц от 25 до 34 лет волосы головы за сутки вырастают в среднем на 0,4 мм. Быстрее всего растут в возрасте от 15 до 30 лет. В области темени они вырастают на 0,35-0,4 мм, в других областях головы растут медленнее. Рост происходит циклично, цикл длится годами, затем на несколько месяцев наступает период отдыха, после чего старые волосы выпадают и начинается новый цикл роста. Каждый фолликул имеет собственный цикл, не зависящий от смежных фолликулов.

Анагеновая фаза длится от 2 до 3 лет, иногда до 20 лет. На волосистой части головы взрослого человека длительность анагеновой фазы составляет от 2 до 6 лет, катагеновой — от 2 до 3 недель, телогеновой — от 3 до 4 месяцев. В норме 85-90% волосков находятся в стадии анагена, 9-14% — в стадии телогена и лишь 1% — в стадии катагена. В телогеновой фазе ежедневно выпадают из фолликулов от 25 до 100 волос. В юношеском и зрелом возрасте они находятся в состоянии физиологической смены. Длительность существования каждого волоса от 50 до 150 дней, длинные женские растут несколько лет. Средняя величина длинных волос головы достигает 60-75 см при смене через 5-7 лет. Более длинные (1-1,5 м) встречаются редко — обычно у девочек до 15 лет. У женщин волосы на голове растут быстрее, чем у мужчин. Период смены длинных волос у мужчин обычно короче (от 6 месяцев до 2 лет), чем у женщин, и вследствие патологических процессов они теряют их раньше и в большем количестве, чем женщины. Зато у мужчин они регенерируют быстрее (90-100 дней), чем у женщин (144-147 дней). Скорость роста их зависит от возраста.

С возрастом укорачивается цикл развития: они истончаются, редеют, теряют прочность. Количество волос, находящихся в катагеновой фазе, постепенно увеличивается. Скорость роста их значительно уменьшается между 50-60 годами. У людей пожилого возраста длина их укорачивается и длинные волосы являются большой редкостью.

Анагеновая фаза роста волос в разных местах их нахождения по отношению к фазе покоя колеблется: у бровей анагеновая фаза длится 4-8 дней, а в ушных ходах - 7 недель. Цикл роста их на щеках и подбородке продолжается около 12 месяцев, при этом 7-10 месяцев длится анагеновая фаза и 25 месяцев — телогеновая. Волосы на конечностях, исключая кисти и стопы, дольше остаются в телогеновой фазе, чем в анагеновой, а в области подкрыльцовых впадин и лобка телогеновая фаза короче анагеновой.

Волосы головы больше подвержены выпадению, чем в других местах тела в силу своего частого нахождения в анагеновой фазе и более плотного расположения (до 600 фолликулов на 1 см2). Если каждый день в норме выпадает около 70 волос, столько же входят во 2-ю и 3-ю фазы. По данным американских дерматологов, быстрее всего отрастают волосики бровей (64 дня после выщипывания до появления волос над поверхностью кожи) и бороды (92 дня). В отношении механизма, контролирующего продолжительность отдельных фаз роста волос у человека, нет определенных данных. Полагают, что механизм этот генетически обусловлен. Выпадение волос начинается в покоящихся фолликулах. Этот факт объясняется гипотезой, согласно которой митотический ингибитор, который аккумулируется во время активной фазы анагена, используется или исчезает во время фазы покоя.

Ученые полагают, что интенсивность роста волос у здоровых мужчин различных возрастов на темени, то есть там, где обычно появляется лысина, слабее, очевидно, вследствие того, что в этом месте анагеновая фаза короче. Ночью скорость роста замедляется, в летнее время увеличивается.

В стадии роста обнаруживается высокое содержание гликогена в цитоплазме эпителиальных клеток верхней трети волосяного фолликула, в то время как в переходной стадии и стадии покоя уровень гликогена уменьшается. В стадии покоя увеличивается количество липидов в сосочках волоса. По мере роста фолликулы и сосочки обогащаются аминокислотами. Вначале они богаты нуклеиновыми кислотами. В ходе кератинизации уменьшается количество рибонуклеиновой кислоты (РНК) во всех клетках, кроме зародышевых, относительно много РНК остается в корковом веществе корпя. Кислые фосфатазы гистохимически обнаруживаются в наружном и внутреннем эпителиальном влагалище, в кератогенной зоне луковицы волоса. Щелочные фосфатазы обнаруживаются в сосочке соединительнотканной оболочки волосяного мешочка.

Рост волос регулируется нервной и эндокринной системами, на него оказывают влияние витамины, общее состояние организма и даже состав пищи. Связь роста волосков с состоянием нервной системы подтверждает тот факт, что после удаления звездчатого ганглия волосы на стороне операции отрастают более длинными.

Воздействие на нервную систему приводит к сокращению числа митозов, и это проявляется в сужении волоса. По числу сужений на волосяном стержне можно подсчитать количество психических травм или серьезных нервных переживаний у больных.

По всей вероятности, генетические факторы действуют на фолликулы посредством гормонов. Наблюдение за пациентами, страдающими эндокринными нарушениями, позволяет предположить, что андрогены и глюкокортикоиды продлевают фазу роста волос. Кортизон и эстрогены ускоряют наступление анагеновои фазы после телогеновой. Введение АКТГ животным замедляет рост волос. Умеренный и непродолжительный гипертиреоз способствует усилению роста, а если гипертиреоз был продолжительный, волосы начинали расти медленнее.

Половые гормоны не оказывают влияния на пушковые волосы бровей, ресниц, носа, слухового прохода. Между тем волосы бороды и усов, подмышечных впадин и лобка находятся в зависимости от половых гормонов.

Эксперименты показали, что после кастрации волосы у собак, морских свинок и кроликов растут медленнее и в результате удлинения периода смены (у собак) становятся длиннее, чем до кастрации. Известно, что у животных введение тестостерона пропионата способствует росту более глубокого волосяного покрова, а эстрогены задерживают рост, волосы становятся тонкими и редкими.

Влияет на рост волоска и состав пищи. В химический состав волоса входит 5% серы и чистой золы, 20% кремния и 10% железа и марганца. Поэтому увеличение содержания в пище этих веществ в ряде случаев несколько улучшит рост. Систематическое введение в рацион клеевых веществ в виде отваров костей и мяса является хорошим вспомогательным средством при слабом росте волос.

Другие статьи по теме:

Когда растут волосы у плода?

Строение волос

Яндекс.Метрика