ГлавнаяИнфекционные болезни

Сальмонеллез

Сальмонеллы

Сальмонеллез - это инфекционное заболевание, вызываемое сальмонеллами. Возбудитель - большая группа сальмонелл, насчитывающая более 2000 серотипов. Сальмонеллы вызывают также брюшной тиф и паратифы. В Восточной Европе наиболее часто встречается гастроэнтерит - воспалительное заболевание желудка и кишечника, при котором возбудители в кровь не попадают. Реже наблюдается септическая форма сальмонеллеза, при которой возбудители из кишечника попадают в кровь и различные органы, после чего образуются очаги гнойного поражения.

Симптомы

Симптомы гастроэнтерита:

  • Рвота, понос.
  • Незначительное повышение температуры.
  • Вялость, истощение.

Симптомы сепсиса:

  • Рвота, понос.
  • Озноб.
  • Лихорадка.
  • Сонливость.

Заболевание начинается остро, через 14-18 часов после приема зараженной сальмонеллами пищи: появляется тошнота, рвота, боли в животе, жидкий обильный стул. Обычно температура повышается незначительно. Если рвота и понос не прекращаются и продолжает нарастать обезвоживание, это может привести к эксикозу. Отмечается сухость во рту, язык покрывается налетом, кожа, собранная в складки, расправляется с трудом. Кровь сгущается, возможно образование тромбов. При наличии своевременного лечения сальмонеллеза через 2-3 дня, а самое позднее через две недели, понос проходит. Рвота и лихорадка обычно прекращаются раньше. Больные вскоре выздоравливают.

При септической форме сальмонеллеза гной из слизистой оболочки кишечника очень быстро попадает в кровь больного. Воспаление распространяется по всему организму. Как правило, поражаются кости, мозговые оболочки, легкие и перикард. У больных отмечается повышение температуры, озноб. Вследствие нарушения кровообращения может наступить смерть.

Причины возникновения

Основной путь заражения - алиментарный, обусловленный употреблением в пищу воды и продуктов, в которых содержится большое количество сальмонелл. Обычно это наблюдается при неправильной кулинарной обработке. Реже заражение сальмонеллами происходит при непосредственном контакте с больным человеком или животным. Основные симптомы сальмонеллеза - рвота, понос, истощение организма.

Лечение

На начальной стадии заболевания пациенту нельзя ничего принимать в пищу, однако он должен употреблять много жидкости. При сильной рвоте и поносе дефицит жидкости и электролитов необходимо компенсировать путем внутривенного введения жидкостей. Септическую форму заболевания лечат антибиотиками. При гастроэнтерите, вызванном сальмонеллами, антибиотики назначать необязательно.

Каждый раз после опорожнения кишечника больные должны очищать и дезинфицировать унитаз. Руки следует мыть теплой водой с мылом. Кроме того, необходимо строгое соблюдение правил хранения и приготовления продуктов.

При повышении температуры, частой рвоте, жидком обильном стуле и ухудшении общего самочувствия надо обратиться к врачу.

Гастроэнтерит диагностируют на основании бактериологического анализа испражнений, рвотных масс и промывных вод желудка. При подозрении на септический сальмонеллез для серологического исследования берут кровь.

Обо всех случаях заболевания сальмонеллезом необходимо сообщать в компетентные медицинские инстанции.

Профилактика

  • Особенно опасны те продукты, в которых может происходить быстрое размножение сальмонелл, этому способствует неправильное хранение пищевых продуктов.
  • Некоторые микробы размножаются при температуре 4-5°С, поэтому пищевые продукты после хранения в холодильнике надо подвергать термической обработке.
  • Кухонный инвентарь должен содержаться в образцовой чистоте.

Дополнительно статьи на данную тему:

Брюшной тиф

Дизентерия

Все материалы на сайте размещены для справки. Перед началом лечения проконсультируйтесь с врачом.