Большая медицинская энциклопедия

Помощник при лечении всех болезней и недугов

Главная
Симптомы болезней
Анатомия
Андрология
Болезни дыхания
Болезни крови
Гастроэнтерология
Гинекология
Дерматология
Детские болезни
Диагностика
Инфекционные болезни
Кардиология
Лекарства
Лекарственные растения
Лечение болезней
Неврология
Нетрадиционная медицина
Нефрология
Онкология
Ортопедия
Отоларингология
Отравления
Офтальмология
Первая помощь
Психология
Психиатрия
Стоматология
Травматология
Эндокринология
загрузка...

Значение и функции щитовидной железы

Щитовидная железа — небольшой орган, располагающийся в передней области шеи на уровне гортани и верхнего отдела трахеи. Форму щитовидки даже в научной литературе описывают весьма поэтично, употребляя такие эпитеты, как «подковообразная» и «полулунная». Но большинству авторов кажется, что две доли щитовидки, соединенные узкой полоской ткани (перешейком), делают ее похожей на бабочку, раскинувшую крылья. Ширина размаха «крыльев» этой «бабочки» составляет 50-60 мм, высота крыла — 50-80 мм. Масса и объем железы у женщин больше, чем у мужчин. Если взглянуть на «крылышко» под микроскопом, выяснится, что состоит оно из фолликулов (пузырьков), внутренние стенки которых выстланы однослойными клетками — тиреоцитами, а в полости фолликула находится густое, вязкое вещество - коллоид. Тиреоциты вырабатывают два гормона, содержащих йод, — тироксин (или, как его еще называют, тетрайодтиронин) и трийодти-ронин. Буквенные их обозначения — соответственно Т4 и Т3 — сообщают нам о том, сколько атомов йода содержится в их молекулах. Между фолликулами в рыхлой соединительной ткани располагаются особые светлые С-клетки, вырабатывающие третий гормон — тиреокаль-цитонин. Кроме того, в тканях, окружающих щитовидку, происходит накапливание еще одного гормона — серотонина.

Вообще-то само слово «гормоны» заставляет некоторых женщин невольно насторожиться. Сказывается антиреклама гормональных противозаточных пилюль, о которых многие думают, что они заставляют нас толстеть. Но гормон гормону рознь, и вопрос даже не в том, произведен ли он внутри нашего организма или синтезирован искусственно. Просто каждый гормон имеет свою задачу, свой уровень ответственности. По определению, гормоны (от греч. hormao — возбуждаю, привожу в движение) - это биологически активные вещества, которые вырабатываются в нашем организме специализированными клетками или органами (железами внутренней секреции) и служат для регуляции всех жизненно важных процессов - роста, развития, размножения и т. д.

Раньше считалось, что гормоны выделяют только щитовидная, паращитовидная, вилочковая, поджелудочная, половые железы (соответственно, тестикулы у мужчин, яичники у женщин), а также гипофиз и гипоталамус. Все эти железы вместе и составляют эндокринную систему человека. Но в последнее время ученые пришли к выводу, что гормоны или очень близкие им вещества производят и сердце, и желудок, и печень...

Условно говоря, гормоны выполняют функции посредников или своеобразных курьеров, которые доставляют важную биохимическую информацию от одного органа к другому. Прием сообщения осуществляют особые белки (их еще называют рецепторами), входящие в состав клеток органа-мишени, с которыми и связывается гормон. Эндокринологи любят говорить, что каждый гормон подходит к своему рецептору, как ключ к замку.

Между органами-мишенями и эндокринными железами также существует обратная связь: рецепторы клеток улавливают небольшие изменения уровней различных веществ в крови и передают сигнал эндокринным железам. Те, соответственно, изменяют свою активность так, что уровень исходного вещества возвращается к норме, в соответствии с потребностями организма. Вся работа эндокринной системы нацелена на то, чтобы поддерживать гомеостаз, то есть постоянство внутренней среды организма.

При этом внутри эндокринной системы существует своеобразная иерархия, и главенствующее положение в ней занимает гипоталамус — совсем маленькая железка, находящаяся в толще головного мозга. Гипоталамус связывает воедино нервную и эндокринную системы человека. Именно он направляет самую важную, «стратегическую» информацию железам внутренней секреции, а те, в свою очередь, перерабатывают эти распоряжения и посылают их дальше, к другим системам и органам. Главным помощником гипоталамуса является гипофиз, который и дает «руководящие указания» щитовидной железе. В свою очередь щитовидка «отчитывается» гипофизу о проделанной ею на благо организма работе. Происходит это следующим образом: гипофиз выделяет так называемый тиреотропный гормон (ТТГ), который стимулирует выработку щитовидкой гормона тироксина (Т4), причем чем больше выделяется ТТГ, тем активнее секретируется тироксин, но, в свою очередь, накопление тироксина в крови подавляет секрецию ТТГ.

Выходит, что привычные к рекламным трюкам американцы несколько преувеличили роль щитовидно железы в организме? Пожалуй, но если сравнить всю эндокринную систему с симфоническим оркестром, гипоталамус — с дирижером этого оркестра, а гипофиз — с первой скрипкой, то щитовидку по значению нужно будет уподобить фортепиано, настолько заметно и многообразно ее «звучание».

«И зачем нам все это знать?» — возможно, уже спрашивают себя самые юные и нетерпеливые царевны. На это я могу ответить одно: не разобравшись в том, как действует щитовидка, вы не поймете, почему, например, самые модные диеты не всем помогают похудеть. А читательницам постарше я рекомендую вникнуть в суть дела потому, что традиционная и нетрадиционная медицина предлагает разные способы лечения боле ней щитовидки, так что вы должны сделать сознательный выбор: кому из лекарей довериться.

Другие статьи по теме:

     Щитовидная железа - самая важная железа в организме

     Права и обязанности щитовидной железы

     Явные и скрытые угрозы для щитовидной железы

     Современные методы диагностики щитовидной железы

Мы в Контакте
Большая медицинская энциклопедия. Все права защищены. Размещение материалов сайта в интернете лишь с указанием активной ссылки