ГлавнаяЭндокринология

Методы лечения гипотиреоза

Как правило, для лечения гипотиреоза эндокринологи назначают заместительную терапию тиреоидными гормонами. Раньше в качестве лекарства применяли высушенную и размолотую в порошок щитовидную железу животных, однако при выработке природного препарата невозможно было добиться одинаковой концентрации гормонов во всех партиях, а значит, и постоянного уровня активности тироксина. Сегодня больных гипотиреозом лечат синтетическими препаратами, такими как L-тироксин, эутирокс и т. п., аналогичными Т4, — в тканях он превращается в Т3, обеспечивая повышение уровня обеих форм в крови.

В тех редких случаях, когда причиной гипотиреоза является заболевание гипофиза, лечения потребует сам гипофиз, и, соответственно, методы будут иными. Гипофиз управляет функцией не только щитовидной железы, но и многих других органов, включая половые железы и надпочечники.

Для пациента лечение тиреодными препаратами не представляет никаких трудностей, все, что от него требуется, - это ежедневно, минут за 30-40 до завтрака принимать таблетку. Принятое утром лекарство действует наиболее эффективно. Бывает, что женщина забывает принять таблетку вовремя (это неудивительно, потому что и при гипотиреозе, и при тиреотоксикозе возникают проблемы с памятью). Американские медики считают, что не произойдет ничего страшного, если на следующее утро пациентка примет вместо одной таблетки две (но не более!). Правда, в США используются несколько иные препараты, нежели в Европе и в России. Наши отечественные медики, скорее, советуют не суммировать текущую и пропущенную дозу, поскольку это может отразиться на сердце, но впредь постараться не пропускать приема.

Индивидуальную дозировку лекарств для больного гипотиреозом подбирает лечащий врач с учетом тяжести и длительности заболевания, возраста пациента и состояния его здоровья. Начинают со сравнительно небольших доз, постепенно поднимая концентрацию тироксина в крови. Такое постепенное «восхождение», во время которого организм постепенно приспосабливается к нормальному уровню тиреоидных гормонов, особенно важно для пожилых людей и для тех, кто страдает заболеваниями сердца. Если таким пациентам сразу назначить «ударную» дозу гормонов, вместо улучшения в их состоянии можно добиться обратного эффекта: появятся признаки тиреотоксикоза — нервозность, дрожь, сильное сердцебиение, бессонница, дрожание пальцев. Некоторые доктора рекомендуют своим подопечным самим регулярно контролировать свое состояние простым измерением частоты пульса. Если в состоянии покоя и при нагрузке, утром и вечером пульс больше 90 ударов в минуту, это расценивается как тахикардия. В таком случае необходимо обратиться к эндокринологу, поскольку данный симптом может свидетельствовать об избыточности назначенной дозы тироксина.

Если доза недостаточна, это можно почувствовать по сохранению симптомов гиротиреоза — вялости, заторможенности, зябкости, скованности в мышцах.

Вообще, для того чтобы исключить и перебор, и недобор в лечении тиреодными препаратами, необходимо 1-2 раза в год сдавать анализы крови для проверки уровней гормонов щитовидной железы и тиреотропного гормона. Нельзя забывать о том, что доза, которая достаточна больному в данное время, год спустя может оказаться слишком низкой. Обычно врач увеличивает дозу препарата для беременных, поскольку в этот период в организме женщины все обменные процессы происходят с большей интенсивностью, а кроме того, в первые 3 месяца развития плода, пока не сформировалась его собственная щитовидная железа, мать для него является единственным источником гормонов щитовидки. Стало быть, эндокринолога нужно обязательно предупредить о том, что вы готовитесь стать мамой.

Как мы с вами знаем, наши участковые врачи-терапевты нередко подменяют друг друга. Если вы попали на прием к незнакомому доктору, обратите его внимание на то, что вы лечитесь от гипотиреоза. Дело в том, что некоторые лекарства — например, отдельные антибиотики, седативные (то есть успокаивающие) средства, препараты, содержащие гормоны надпочечников, — снижают активность тиреодных гормонов. С другой стороны, йодсодержащие и некоторые сахароснижающие препараты, сульфаниламиды, эфедрин, адреналин, противозачаточные гормональные средства могут повышать активность тироксина.

Женщин часто беспокоит, как может отразиться прием таблеток, назначенных для лечения гипотиреоза, на их весе. Так вот, по данным, полученным в результате длительных исследований, у 90% больных, получающих препараты тиреоидных гормонов, масса тела существенно не меняется, у 5% — нарастает (как правило, в пределах 2-5 кг), а у 5% снижается от 1 до 10-15 кг в течение 1-2 месяцев. Тем, кто начинает полнеть, врачи советуют ни в коем случае не прекращать прием лекарства, а отрегулировать диету в плане снижения ее калорийности, установить дробное 5-6-кратное питание и увеличить физическую активность.

Еще больше волнений связано с назначением гормонозаместительной терапии детям, особенно грудным. Мамочки одолевают эндокринологов вопросами, так ли обязательно давать таблетки ребенку, нельзя ли, на худой конец, заменить их травками? Увы, при диагнозе врожденный гипотиреоз лечить малыша нужно обязательно тиреодными препаратами, причем каждый день, упущенный в начале лечения, оборачивается непоправимыми потерями для здоровья и умственных способностей ребенка. Считается, что если лечение было начато после 3 месяцев со дня рождения, то оно уже не сможет привести к полной нормализации мозговой деятельности. С другой стороны, по данным европейских специалистов, если лечение гипотиреоза начато в течение 2 недель с момента рождения ребенка, в подавляющем большинстве случаев удается добиться очень существенного прогресса. И, конечно, родителям детей с гипотиреозом важно понять, что препарат требует пожизненного применения, его прекращение быстро приводит к появлению симптомов болезни.

Эндокринологи старой школы категорически не советовали заменять гормоносодержащие препараты народными или гомеопатическими средствами, а также биологически активными добавками. Но дополнять основной курс применением трав, отличающихся более мягким действием, специалисты считают целесообразным. Можно также попробовать ограничиться траволечением, если доктор ставит диагноз - «субклинический гипотиреоз». Этот термин означает, что уровень тироксина (Т4) в организме устойчиво снижен до границы нормы, а уровень ТТГ умеренно повышен. При этом специфические симптомы гипотиреоза практически не проявляются.

Больным гипотиреозом рекомендуется так называемая средиземноморская диета: цельные зерновые продукты, свежие овощи, фрукты, оливковое масло, рыба, постное мясо, зеленый чай.

Все материалы на сайте размещены для справки. Перед началом лечения проконсультируйтесь с врачом.