Большая медицинская энциклопедия

Помощник при лечении всех болезней и недугов

Болезнь Грейвса (диффузный токсическоий зоб)

Считается, что болезнь Грейвса возникает в результате серьезных нарушений функций иммунной системы. Известно, что иммунная система, обеспечивающая защиту организма от бактерий, вирусов и патологических клеток, при определенных обстоятельствах начинает вырабатывать специальные белки к тканям собственных органов. Эти белки, которые носят название «аутоантител», могут атаковать большинство органов, приводя к нарушению их функции и развитию аутоиммунных заболеваний. Например, при тиреотоксикозе по типу диффузного токсического зоба вырабатываются антитела против определенных белков, находящихся на поверхности клеток щитовидной железы (их еще называют ТТГ-рецепторами); это стимулирует клетки железы к повышенной выработке гормонов.

Среди причин болезни Грейвса важное место занимает фактор наследственности. Давно замечено, что в одной семье нередко встречаются болезнь Грейвса и еще какие-нибудь аутоимунные заболевания. Против таких генетически обусловленных нарушений медицина пока бессильна. С другой стороны, нельзя сказать, что все потомство человека, страдающего данным заболеванием, обречено страдать от того же недуга.

Имеются данные, что на выработку антител иммунной системой могут влиять кортизол и адреналин, которые выбрасываются в нашу кровь при стрессе. Однако у многих пациентов с болезнью Грейвса стресс, который непосредственно предшествовал бы заболеванию, не выявлен.

Есть, наконец, основания предполагать, что спровоцировать появление «базедки» могут интоксикации и инфекции, в том числе и такие распространенные, как ангина, грипп, а также избыточные инсоляции.

Несколько иной взгляд на этиологию диффузно-токсического зоба и шире — гипертиреоза в целом — у некоторых врачей-натуропатов. Они считают, что главной причиной возникновения токсического зоба становится избыточное всасывание йода в тонком кишечнике, возникающее опять-таки из-за стрессов, неправильного питания и зашлаковывания организма.

Итак, в группу риска по болезни Грейвса входят:

  • Молодые люди в возрасте до 40 лет, преимущественно женщины, а также дети в период приближения к подростковому возрасту.
  • Люди, в семье которых отмечались заболевания щитовидной железы, а также аутоимунные заболевания, такие как диабет, витилиго и проч.
  • Те, кто часто сидит на больничном по поводу ОРВИ (острой респираторной вирусной инфекции).
  • Трудоголики, особенно работающие по сменному графику или на вредном производстве.
  • Любительницы шоколадного загара.

Кроме того, американские медики подметили, что болезнь Грейвса нередко появляется у тех, чьи родственники слишком рано поседели.

Последствия болезни Грейвса

При болезни Грейвса увеличиваются размеры щитовидной железы в целом (отсюда и синонимическое название — диффузный токсический зоб, ДТЗ). Иногда щитовидка разрастается настолько, что начинает давить на дыхательные пути и пищевод. Характерно, что степень увеличения щитовидной железы не связана напрямую с изменением ее функций, поэтому даже незначительно увеличенная железа способна сильно отравлять пациенту жизнь, и в противоположность этому, явно заметный зоб может оказаться сравнительно мало токсичным.

При повышении уровня гормонов щитовидки в крови обмен веществ в организме ускоряется, подобно тому, как «разгоняется» атомный реактор. Метаболические процессы происходят с повышенной интенсивностью. Увеличивается синтез белка, более интенсивно осуществляется распад жиров и углеводов. Внешне это проявляется, как правило, зверским аппетитом и одновременным похудением — на 3-5 кг в лучшем случае, а если не повезет — можно превратиться просто в былиночку, которую и слабый ветерок качает. Впрочем, этот симптом, о котором в народе говорится «не в коня корм», или, деликатнее, «не в синичку пшеничка», не столь уж однозначен: у молодых людей иногда отмечают «жирный Базедов», а пожилые пациентки, напротив, перестают испытывать удовольствие даже от самой вкусной пищи, поэтому похудание их кажется объяснимым, но от этого не менее тревожным.

Далее, при ДТЗ весь наш желудочно-кишечный тракт начинает работать в авральном режиме, усиливается перистальтика кишечника, доказательством чему становится слишком частый стул, вплоть до диареи, а иногда еще и рвота.

Нарушение теплообмена выражается в чувстве жара, противной потливости даже при распахнутых окнах и в прохладную погоду. Температура тела у больного и впрямь нередко повышена до 37,2-37,5°С без видимых причин.

Как известно, гормоны щитовидки оказывают воздействие на самые разные органы в нашем теле. От их переизбытка в организме страдает и печень. Тиреотоксикоз заставляет усиленно работать сердечную мышцу, и мы чувствуем, как сердце то бьется изо всех сил, то, кажется, вот-вот остановится. При измерении давления обнаруживается повышение систолического (верхнего) и снижение диастолического (нижнего) показателей. По частоте пульса врачи, в частности, судят о том, насколько тяжело протекает заболевание: в благоприятном случае пульс не превышает 100 ударов минуту, в состоянии средней тяжести он может достигать 100-120 ударов, а при тяжелом течении частота пульса превышает 120-140 ударов в минуту. Со временем тахикардия может привести к самым тяжелым последствиям: развиваются мерцательная аритмия и сердечная недостаточность.

Обменные нарушения в клетках нервной системы при ДТЗ проявляются в виде бессонницы, частых головных болей, снижения умственной работоспособности, головокружений, иногда параличей лицевого нерва. Пациентки с тиреотоксикозом становятся суетливыми, возбужденными, часто — агрессивными. Настроение у них меняется очень быстро — от эйфории до депрессии, часто появляется плаксивость.

В литературе мне попалось образное определение «синдром чайного блюдца». Звон чашки о блюдечко, который вызывает мелкая дрожь в руках, — это отчетливый сигнал того, что тиреотоксикозом поражена и костно-мышечная система. Впрочем, иногда дрожь ощущается не только в пальцах, но и во всем теле. Кости становятся хрупкими, поскольку запасы кальция в них уменьшаются, и если гипертиреоз не лечить, практически неизбежно возникновение переломов. Кстати, по этой же причине портятся зубы, и даже волосы становятся более хрупкими, секутся, выпадают.

Менструальные кровотечения у женщин на фоне диффузно-токсического зоба становятся более скудными, а промежутки между менструациями увеличиваются, вплоть до полного прекращения месячных (этот синдром носит название аменореи). Кроме того, для женщин с диффузно-токсическим зобом характерны мастопатия, миомы, фибромы и тому подобные образования в груди и в матке. Нелеченный тиреотоксикоз осложняет и заболевания яичников.

С тех пор, как в 1840 году немецкий врач Карл Адольф фон Базедов сформулировал знаменитую триаду: экзофтальм, тахикардия, зоб — три симптома болезни, названной его именем, считалось, что экзофтальм, выпучивание глаз является следствием нарушения деятельности щитовидной железы. Объясняли это следующим образом: переизбыток гормонов щитовидки вызывает воспаления и рубцевания тканей глаза, из-за чего глазные яблоки начинают выпирать из глазниц, веки хуже защищают роговицу от ветра, частичек пыли и микробов, отсюда появляется чувство «песка» в глазах. При повышении давления в глазничной полости происходит сдавливание зрительных нервов, ведущих от глазных яблок к головному мозгу, что ведет к нарушению цветовосприятия, ухудшению зрения.

В последнее время появилась гипотеза о том, что не сами по себе гормоны щитовидной железы вызывают проблемы с глазами, а те аутоимунные антитела, о которых мы говорили выше, могут воздействовать одновременно как на щитовидную железу, так и на соединительные ткани и мышцы глаз. Во всяком случае, степень изменения уровня гормонов в крови не связана с тяжестью воспаления тканей глаза, проявляющегося как выпученность глазных яблок, появление полоски белочной оболочки глаза между радужкой и веком (верхним или нижним), отечность вокруг глаз, возникновение мешков под глазами или набухание век, невозможность сконцентрировать взгляд на предмете, двоение в глазах.

Информация:
Главная
Болезни
Симптомы
Диагностика
Лечение
Первая помощь
Лекарства
Поиск по всем разделам сайта:

Все материалы на сайте размещены для справки.
Перед началом лечения проконсультируйтесь с врачом.
© Все права защищены. При копировании материалов размещение активной ссылки на doktorland.ru обязательно.