Эндемический зоб: группы риска
По данным Всемирной организации здравоохранения (2004 год), риску недостаточного потребления йода подвержены более чем 1,5 миллиарда жителей Земли, у 655 миллионов человек имеется увеличенная щитовидная железа (эндемический зоб). В России, как считают некоторые специалисты, эндемический зоб имеет едва ли не каждый пятый.
Сознавая остроту проблемы, во многих развитых странах мира давно озаботились профилактикой йододефицита. В Европе и Америке выпускают богатейший ассортимент продуктов, обогащенных йодом: хлеб, кондитерские изделия, молоко, кефир, творог, масло, детские смеси, питьевую воду, не говоря уж о соли. Наряду с этим, критические группы населения (дети, подростки, беременные и кормящие женщины) получают йодсодержащие препараты в виде йодида калия или витаминно-минеральных комплексов. Неудивительно, что в США, например, как сообщается в методическом пособии по борьбе с йододефицитными заболеваниями, изданном Эндокринологическим научным центром Российской академии медицинских наук, «благодаря эффективной программе всеобщей йодной профилактики, проводимой уже несколько десятилетий... не существует проблемы эндемического зоба. Частота увеличения щитовидной железы у детей и подростков составляет 2-3%». К 2002 году был достигнут нормальный уровень потребления йода в половине стран Центральной и Западной Европы.
В прошлом и у нас была эффективная государственная программа борьбы с йододефицитными заболеваниями. Для того чтобы граждане Советского Союза получали необходимое количество йода с продуктами питания, было налажено производство йодированной соли, йодированных молочных продуктов, конфет. Препараты йода давали ребятишкам в детских учреждениях. Но затем, в середине 70-х годов прошлого века, широкая просветительская работа и мероприятия по обогащению йодом продуктов питания почему-то стали увядать.
С конца 80-х-начала 90-х годов, то есть с тех самых пор, как в нашем рационе стало в 3 раза меньше морской рыбы и морепродуктов, богатых йодом, а также мяса и молочных продуктов, содержание йода в которых относительно высоко, «скрытый голод» стал походить на дистрофию. Многим россиянам, особенно тем, кто живет в сельской местности или в небольших городах, вообще пришлось кормиться только за счет огородов и приусадебных участков, но, как уже говорилось выше, дары земли, изначально бедной йодом, не могут обеспечить потребности человека в этом необыкновенно важном микроэлементе.
А какие культуры выращиваем мы у себя на дачных сотках или в небольших огородиках? Капуста белокочанная и цветная, репа, брюква занимают видное место на грядках. Между тем, по мнению некоторых ученых, как раз эти овощи препятствуют усвоению йода из пищи, а значит, провоцируют формирование зоба. Конечно, это не значит, что нужно полностью исключить перечисленные овощи из рациона, но, по возможности, следует сбалансировать их потребление. Кстати, йодом довольно богата свекла. И еще: оказывается, своя «зобогенная культура» есть и в Америке — это необыкновенно популярная за океаном соя! Интересно, что в последнее время соевые продукты стали активно рекламировать и на российском рынке, при том, что значительная часть сортов сои, выращиваемых в США, относится к генетически модифицированным культурам. Ну а наши отечественные производители все чаще вводят соевые добавки в самые разные продукты питания, скромно обозначая их на упаковке как «белок растительный»...
Так или иначе, сегодня в группу риска заболевания эндемическим зобом входит около 100 миллионов россиян, проживающих в предгорных и горных местностях (Северный Кавказ, Урал, Алтай, Сибирское плато, Дальний Восток), а также в Верхнем и Среднем Поволжье, на Севере и в центральных областях европейской части страны. Среднестатистический россиянин получает в день всего 40-80 мкг йода, то есть в 2-3 раза ниже рекомендованного уровня.
Другие статьи по теме:
Врожденный и приобретенный гипотиреоз
Причины болезни Грейвса (базедовой болезни, диффузного токсического зоба)
Методы лечения болезни Грейвса
Рак щитовидной железы
Методы лечения рака щитовидной железы
|