Большая медицинская энциклопедия

Помощник при лечении всех болезней и недугов

Главная
Симптомы болезней
Анатомия
Андрология
Болезни дыхания
Болезни крови
Гастроэнтерология
Гинекология
Дерматология
Детские болезни
Диагностика
Инфекционные болезни
Кардиология
Лекарства
Лекарственные растения
Лечение болезней
Неврология
Нетрадиционная медицина
Нефрология
Онкология
Ортопедия
Отоларингология
Отравления
Офтальмология
Первая помощь
Психология
Психиатрия
Стоматология
Травматология
Эндокринология
загрузка...

Эндемический зоб: группы риска

     По данным Всемирной организации здравоохранения (2004 год), риску недостаточного потребления йода подвержены более чем 1,5 миллиарда жителей Земли, у 655 миллионов человек имеется увеличенная щитовидная железа (эндемический зоб). В России, как считают некоторые специалисты, эндемический зоб имеет едва ли не каждый пятый.

     Сознавая остроту проблемы, во многих развитых странах мира давно озаботились профилактикой йододефицита. В Европе и Америке выпускают богатейший ассортимент продуктов, обогащенных йодом: хлеб, кондитерские изделия, молоко, кефир, творог, масло, детские смеси, питьевую воду, не говоря уж о соли. Наряду с этим, критические группы населения (дети, подростки, беременные и кормящие женщины) получают йодсодержащие препараты в виде йодида калия или витаминно-минеральных комплексов. Неудивительно, что в США, например, как сообщается в методическом пособии по борьбе с йододефицитными заболеваниями, изданном Эндокринологическим научным центром Российской академии медицинских наук, «благодаря эффективной программе всеобщей йодной профилактики, проводимой уже несколько десятилетий... не существует проблемы эндемического зоба. Частота увеличения щитовидной железы у детей и подростков составляет 2-3%». К 2002 году был достигнут нормальный уровень потребления йода в половине стран Центральной и Западной Европы.

     В прошлом и у нас была эффективная государственная программа борьбы с йододефицитными заболеваниями. Для того чтобы граждане Советского Союза получали необходимое количество йода с продуктами питания, было налажено производство йодированной соли, йодированных молочных продуктов, конфет. Препараты йода давали ребятишкам в детских учреждениях. Но затем, в середине 70-х годов прошлого века, широкая просветительская работа и мероприятия по обогащению йодом продуктов питания почему-то стали увядать.

     С конца 80-х-начала 90-х годов, то есть с тех самых пор, как в нашем рационе стало в 3 раза меньше морской рыбы и морепродуктов, богатых йодом, а также мяса и молочных продуктов, содержание йода в которых относительно высоко, «скрытый голод» стал походить на дистрофию. Многим россиянам, особенно тем, кто живет в сельской местности или в небольших городах, вообще пришлось кормиться только за счет огородов и приусадебных участков, но, как уже говорилось выше, дары земли, изначально бедной йодом, не могут обеспечить потребности человека в этом необыкновенно важном микроэлементе.

     А какие культуры выращиваем мы у себя на дачных сотках или в небольших огородиках? Капуста белокочанная и цветная, репа, брюква занимают видное место на грядках. Между тем, по мнению некоторых ученых, как раз эти овощи препятствуют усвоению йода из пищи, а значит, провоцируют формирование зоба. Конечно, это не значит, что нужно полностью исключить перечисленные овощи из рациона, но, по возможности, следует сбалансировать их потребление. Кстати, йодом довольно богата свекла. И еще: оказывается, своя «зобогенная культура» есть и в Америке — это необыкновенно популярная за океаном соя! Интересно, что в последнее время соевые продукты стали активно рекламировать и на российском рынке, при том, что значительная часть сортов сои, выращиваемых в США, относится к генетически модифицированным культурам. Ну а наши отечественные производители все чаще вводят соевые добавки в самые разные продукты питания, скромно обозначая их на упаковке как «белок растительный»...

     Так или иначе, сегодня в группу риска заболевания эндемическим зобом входит около 100 миллионов россиян, проживающих в предгорных и горных местностях (Северный Кавказ, Урал, Алтай, Сибирское плато, Дальний Восток), а также в Верхнем и Среднем Поволжье, на Севере и в центральных областях европейской части страны. Среднестатистический россиянин получает в день всего 40-80 мкг йода, то есть в 2-3 раза ниже рекомендованного уровня.

Другие статьи по теме:

     Врожденный и приобретенный гипотиреоз

     Причины болезни Грейвса (базедовой болезни, диффузного токсического зоба)

     Методы лечения болезни Грейвса

     Рак щитовидной железы

     Методы лечения рака щитовидной железы

Мы в Контакте
Большая медицинская энциклопедия. Все права защищены. Размещение материалов сайта в интернете лишь с указанием активной ссылки