Большая медицинская энциклопедия

Помощник при лечении всех болезней и недугов

Главная
Симптомы болезней
Анатомия
Андрология
Болезни дыхания
Болезни крови
Гастроэнтерология
Гинекология
Дерматология
Детские болезни
Диагностика
Инфекционные болезни
Кардиология
Лекарства
Лекарственные растения
Лечение болезней
Неврология
Нетрадиционная медицина
Нефрология
Онкология
Ортопедия
Отоларингология
Отравления
Офтальмология
Первая помощь
Психология
Психиатрия
Стоматология
Травматология
Эндокринология
загрузка...

Врожденный гипотиреоз, приобретенный гипотиреоз

По этиологии (то есть причинам возникновения) специалисты выделяют гипотиреоз первичный и вторичный. Определение «вторичный» означает, что недостаточная деятельность щитовидки стала следствием определенных нарушений в работе ее «руководящих органов» — гипофиза или гипоталамуса. Ведь и они, скрытые в глубине мозга, не вполне защищены от травмы, от поражения инфекционным или опухолевым заболеванием. Однако вторичный гипотиреоз встречается редко, а в 99% случаев щитовидная железа начинает производить слишком мало гормонов из-за своих внутренних проблем.

Гипотиреоз бывает врожденным и приобретенным. Некоторые дети рождаются с недоразвитой щитовидной железой, размер которой меньше нормы или, напротив, увеличен до степени зоба, причем у 10% детей с врожденным гипотиреозом щитовидка просто не способна вырабатывать тиреоидные гормоны.

И приобретенный, и врожденный гипотиреоз провоцируется острым дефицитом йода, психическими расстройствами, заболеваниями других органов, в первую очередь — печени, половой сферы и т. д. Под подозрением и такие лекарства, как церукал, эглонил, амиодарон.

Очень часто — буквально у каждого третьего больного — гипотиреоз является логическим следствием хирургического удаления диффузного токсического зоба либо лечения его с применением радиойодтерапии. Но все-таки в большинстве случаев, как считает официальная медицина, гипотиреоз вызывают аутоимунные заболевания, среди которых первое место принадлежит хроническому лимфоцитарному тиреоидиту Хашимото.

В норме иммунная система организма защищает нас от чужеродных бактерий и вирусов, а также от патологических клеток, таких как раковые. Всех распознанных чужеродных захватчиков или «перерожденцев», посягнувших на наше здоровье, уничтожают особые антитела, которые вырабатываются содержащимися в крови лимфоцитами. Но в некоторых случаях лимфоциты почему-то перестают распознавать, где свой, где чужой, и начинают вырабатывать антитела, которые атакуют клетки собственных органов. Такие антитела называют аутоимунными. Почему же наши внутренние защитные силы начинают воевать против самого организма? Причина, по которой лимфоциты начинают вырабатывать «неправильные» антитела, до сих пор не ясна. Вероятно, тут имеют значение сразу несколько факторов. Как показали исследования ученых, около 10-15% людей имеют проблемы с иммунной системой, которые передаются по наследству, — причем исследователи все еще спорят, доминантный это признак или рецессивный. Замечено также, что при наличии у человека одного аутоиммунного заболевания повышается риск того, что он заболеет другим недугом, опять-таки вызванным саморазрушительным действием иммунной системы. Так, с гипотиреозом нередко «водят компанию» ревматоидный артрит, болезнь Аддисона, поражающая надпочечники, и т. д.

Таким образом, в группу риска по гипотиреозу можно включить:

  • людей старших возрастных групп;
  • тех, кто уже страдает аллергическим или аутоиммунным заболеванием (сахарный диабет 1-го типа, болезнь Аддисона, витилиго, гнездное облысение, рассеянный склероз, ревматические болезни и т. д.);
  • детей, родившихся у женщин, испытывавших ощутимый дефицит йода во время беременности.

Также можно предполагать возможность снижения функции щитовидной железы у людей, подвергшихся ранее наружному облучению, тех, кто имеет признаки врожденных аномалий развития, симптомы «беспричинных» депрессий, женщин, страдающих от бесплодия, предменструального синдрома, повторных самопроизвольных абортов, маточных кровотечений, повышенного уровня холестерина и пролактина.




Мы в Контакте
Большая медицинская энциклопедия. Все права защищены. Размещение материалов сайта в интернете лишь с указанием активной ссылки