ГлавнаяЭндокринология

Щитовидная железа после родов

К сожалению, щитовидная железа после родов не всегда приходит в норму. Вследствие всплеска активности иммунной системы (она начинает вырабатывать антитела, которые разрушают клетки щитовидной железы) примерно у 3-5% новоиспеченных мам через 1-3 месяца после родов развивается состояние, которое получило название «послеродовой тиреоидит». Его отличительная особенность — смена фазы умеренного повышения функции щитовидной железы фазой умеренного понижения ее функции. Выражается это в том, что молодая мать быстро утомляется, отличается забывчивостью, раздражается по пустякам, нередко впадает в депрессию. Кожа у нее становится очень сухой. Нередко на эти признаки не обращают внимания, приписывая их усталости. Как правило, через некоторое время (обычно месяцев через 6-8) иммунная система приходит в норму, и послеродовой тиреоидит исчезает сам собой. Но нередко женщине бывает необходимо лечение у эндокринолога.

При постановке диагноза учитывают факт недавних родов, а также изменения, обнаруживаемые при гормональном исследовании. В фазу гипотиреоза назначают заместительную терапию тироксином, при гипертиреозе ограничиваются симптоматическим лечением (например, если беспокоит сердцебиение, назначают препараты, уменьшающие частоту сердечных сокращений). Важно помнить, что послеродовой тиреоидит увеличивает вероятность развития стойкого гипотиреоза в дальнейшем.

В целом, те или иные отклонения в работе щитовидной железы после родов обнаруживаются у 12% женщин, и только у половины из них ее функция восстанавливается, но и то не сразу, а в течение 3 лет.

Исследования показали, что в очагах умеренной и даже легкой эндемии у новорожденных, матери которых не получали йод, имеет место увеличение объема щитовидной железы на 39% по сравнению с новорожденными, родившимися от женщин, принимавших йодсодержащие продукты для коррекции йодного дефицита. Причем 10% из них имеют врожденный зоб тех или иных размеров. Сегодня во многих роддомах у новорожденных в первые 5 дней жизни берут анализ крови по уровню ТТГ на предмет определения врожденного гипотиреоза. Это, можно сказать, жизненно важный анализ — особенно в регионах с выраженным дефицитом йода.

Допустим, вашему ребенку поставили тревожный диагноз — врожденный гипотиреоз. Что теперь делать?

Крайне важно приступить к заместительной гормональной терапии в ранние сроки, никак не позже первого месяца жизни, так как от этого зависит, можно ли будет компенсировать хотя бы отчасти нарушения эндокринной системы вашего малыша. Не пугайтесь, что такому крохе врачи назначат принимать гормональные лекарства, вероятнее всего — эутирокс. Помните, что в первые 3 года жизни тиреоидные гормоны особенно важны для нормальной работы головного мозга, в дальнейшем — для становления и поддержания интеллекта. Тироксин и аналогичные препараты по химической структуре ничем не отличаются от «родного», выработанного в щитовидной железе гормона Т4.

Как мы уже не раз говорили выше, в течение всей жизни тироксин и трийодтиронин поддерживают работу головного мозга, сердца, мышц, регулируют обмен веществ в организме. Так что, если в организме ребенка имеется дефицит гормонов щитовидной железы, единственный способ вырастить из малыша полноценного человека — обеспечить ему регулярный прием этих гормонов. Альтернативы этому лечению нет. Однако подобрать необходимую дозу препарата может только специалист-эндокринолог. Никакой родительской самодеятельности в этом вопросе быть не должно, поскольку слишком маленькая или завышенная доза того же эути-рокса способна оказать отрицательное влияние на все функции организма.

Точно так же нельзя давать детям без консультации с врачом препараты, содержащие йод. Нередко детям рекомендуют поливитаминные комплексные препараты, пищевые добавки, хотя довольно часто дозы йода в них находятся на грани с максимально профилактическими и даже лечебными. Имеет смысл, прежде чем давать ребенку таблетку, ознакомиться с инструкцией по употреблению препарата и, если возникает хоть малейшее сомнение, проконсультироваться с врачом. Уже известно, что передозировка подобных препаратов на фоне йодного дефицита вполне способна спровоцировать возникновение тиреотоксикоза.

Вместе с тем, если вы и ваша семья живете в районе, где мало природного йода, постарайтесь не упускать из виду, что в питание вашего ребенка необходимо включать рыбу, морепродукты. И конечно, зоркий материнский взгляд должен подметить, не испытывает ли ваше дитятко трудностей с восприятием информации на слух, нормально ли у него развита зрительная память, испытывает ли он интерес к учебе, нормально ли адаптируется в школе. Если на все эти вопросы вам пришлось ответить нет (даже с запинкой) — не теряйте времени, надо показаться эндокринологу!

Все материалы на сайте размещены для справки. Перед началом лечения проконсультируйтесь с врачом.