Большая медицинская энциклопедия
ГлавнаяЭндокринология

Щитовидная железа и стресс

Вы никогда не задумывались, почему многие люди, испытывающие неприятные и даже болезненные ощущения, тем не менее не хотят обращаться к врачу и приходят в поликлинику, лишь когда терпеть становится совсем невмоготу?.. Наверное, главная причина такого «мазохизма» — это неосознанный страх.

Мы боимся показаться мнительными, нам не хочется наткнуться на невнимательное и равнодушное отношение врача, но больше всего мы опасаемся того, что наша обеспокоенность окажется обоснованной, и доктор скажет, что мы действительно больны, а стало быть, нам придется принимать лекарства, совершать обязательные процедуры и, может быть, даже лечь в больницу. Такая перспектива, действительно неприятная, вызывает в нас ужас. Мы не хотим признавать себя больными, поскольку боимся стать обузой для близких. Мы боимся даже подумать о том, сколько может стоить лечение, — ведь в наше время и лекарства, и консультация у хорошего специалиста обходятся ой как недешево. И вообще, нам кажется, что диагноз — все равно что приговор, после вынесения которого изменится весь уклад нашей жизни. Все теперь окажется под вопросом: работа, запланированный отпуск, наметившийся роман, да мало ли что еще... И чтобы не думать о неприятном, не искать выхода из ситуации, многие из нас предпочитают просто зажмуриться, заткнуть уши и таким образом как бы спрятаться от болезни.

Но этот страх, который мы все равно не в силах заглушить, отнимает у нас не только время — он подтаивает нашу волю, нашу готовность сопротивляться недугу. А для того, кто уже сломлен морально, от таблеток немного проку.

В общем, надо как-то уговорить себя не бояться. Я знаю один неплохой способ справиться со страхом. Во-первых, четко и по возможности детально сформулировать для себя, что может произойти или уже произошло; во-вторых, составить подробный план действий в новых условиях жизни; в-третьих, приступить к его осуществлению. А когда все «разложится по полочкам», вы сами увидите, что для паники места уже не остается.

Поскольку мы решили победить болезнь, фундаментом нашего стратегического плана должна будет стать схема лечения, предписанная врачом. При этом очень важно понимать ее суть, поэтому не стесняйтесь спрашивать своего доктора о том, что остается для вас непонятным или вызывает сомнения. Обязательно обсудите со специалистом такие важные вопросы, как питание, допустимые физические нагрузки, дополнительные меры оздоровления. Ваша собственная заинтересованность должна побудить врача уделить вам больше внимания.

Но и сами вы теперь должны стать более внимательны по отношению к себе. Теперь придется заботиться о том, чтобы высыпаться, питаться по правилам, а не перекусывать на бегу всякой концентрированной дрянью, отказаться от курения (эта вредная привычка очень больно бьет по щитовидке), больше времени проводить на свежем воздухе, заниматься физическими упражнениями, чтобы поддерживать в порядке сердце, дыхательную систему, а заодно бороться с ожирением. Я согласна, что все это очень трудно. Но даже через не могу попробуйте приучить себя к такому нормальному, здоровому образу жизни, и я уверена, что в конце концов вам это очень понравится.

Многие женщины испытывают от заболевания щитовидной железы не столько физические страдания, сколько психологический дискомфорт. В частности, они преувеличивают изменения во внешности, вызванные болезнью: им кажется, что даже незначительно увеличенная щитовидка полностью лишает их привлекательности, превращает в настоящих уродин. Таким чересчур мнительным особам я бы порекомендовала сходин, в музей и присмотреться внимательнее к дамам минувших лет, изображенным на полотнах Рубенса, Дюрера, Ван Дейка, Энгра, Матисса.... Обратите внимание на шею этих красавиц. Да-да, оказывается, многие из женщин, изображенных величайшими художниками с вдохновением и любовью, страдали зобом. Но, как видите, это ничуть не мешало им очаровывать и пленять...

Одна из главных заповедей, которым мы должны следовать в этой новой, непривычной для нас жизни, — это преодоление стрессов при больной щитовидке. Мы живем в ежесекундно меняющемся, непредсказуемом полном опасностей и неудобства мире. Точнее, так мы воспринимаем окружающую нас действительность. В ответ на действие раздражителей (а это может быть что угодно: опоздавший автобус, назойливый шум за стеной, ссора, неожиданная встреча - вот как у меня с Царевной) выделяются специфические гормоны, прежде всего — адреналин. Под его действием сердце бьется в ускоренном темпе, нарастает мышечное напряжение, в авральном режиме начинают работать все органы и системы. Когда ситуация изменяется к лучшему, стабилизируется, в дело вступает антипод адреналина — ацетилхолин, отвечающий за восстановление сил после стресса. Но зачастую никакой передышки просто не наступает, один стрессовый фактор немедленно сменяется другим, потом третьим. А организм не может бесконечно работать на износ.

Что же делать? Во-первых, хорошенько продумать, как сократить число раздражающих факторов. Меня, например, ужасно нервирует необходимость ездить на работу в переполненном метро и еще более забитом людьми автобусе. Есть, как минимум, три элементарных варианта решения этой проблемы:

  • найти работу ближе к дому;
  • купить велосипед и ездить на нем (заодно похудею);
  • переключить внимание с давки в салоне на что-нибудь другое (повторять стихи или выученные с вечера иностранные слова, делать дыхательные упражнения, напрягать и расслаблять мышцы в дополнение к утренней гимнастике).

Конечно, все причины, вызывающие стресс при щитовидной железе, исключить все равно не удастся. Но на некоторые вещи нужно просто приучиться смотреть сквозь пальцы: не слишком ли большое значение мы уделяем тому, кто и как нас оценивает, не слишком ли завышенные цели мы ставим перед собой и перед близкими людьми, не преувеличиваем ли мы последствия, которые могут иметь те или иные события?..

А еще нам могут помочь совсем простые приемы, позволяющие уходить от стресса, перешагивать через него.

Например, снимать стресс можно так: сядьте по-турецки, поднимите руки вверх ладонями наружу и потянитесь. Затем опустите руки и расслабьтесь (10 раз).

Или так: закройте глаза и мысленно рисуйте перед собой белым мелом на черной доске горизонтальную восьмерку — знак бесконечности. Такое воображаемое генерирование образа учит упорядочивать мысли, эмоции, состояние в целом.

А еще можно так: взять два ореха в ладонь, сжать их там и перекатывать, так чтобы тыльная сторона ладони подвергалась массажу.

И пока вот так катаем орешки в ладони, подумаем о том, что не стоит крошить на мелочи, на пустяки, о которых завтра и не вспомнишь, свою бесценную жизнь.

Читайте также


Как рассчитать нормальный вес?

Можно ли чистить зубы солью?

Норма роста и веса детей по годам и месяцам

Почему слезятся глаза на улице?

Почему трясутся руки?

Как лечить заеды в уголках рта?

Почему набухает грудь?

Как определить температуру без градусника

Все материалы на сайте размещены для справки.
Перед началом лечения проконсультируйтесь с врачом.
© Все права защищены. При копировании материалов размещение активной ссылки на doktorland.ru обязательно.
Яндекс.Метрика