ГлавнаяОнкология

Симптомы опухолей мочевого пузыря

Несмотря на высокий уровень диагностики опухолей мочевого пузыря, примерно 25% больных впервые обращается к врачу в IV стадии болезни. Российские врачи отмечают, что до установления окончательного диагноза опухоли у 38,6% больных проходит 6 месяцев с момента появления первых симптомов, у 22,2% — до 1 года, у 18 % — до 2 лет, у 12,6 % — до 5, у 8,6% — более 5 лет. Улучшение ранней диагностики зависит от санитарной культуры населения и онкологической настороженности врачей всех специальностей.

Клиническое проявление эпителиальных опухолей мочевого пузыря определяется гистологической структурой, особенностями их роста, локализацией, а также сопутствующими заболеваниями.

Наряду с ярко выраженными симптомами, наблюдаемыми на фоне сопутствующего цистита, нередко отмечаются случаи торпидного, бессимптомного течения.

Рак мочевого пузыря не имеет патогномоничных признаков. При этом заболевании наблюдаются симптомы, характерные для цистита, дивертикула и камней мочевого пузыря, аденомы и рака предстательной железы. Поэтому при диагностике важное значение имеют анализ клинических симптомов и урологическое обследование.

Основными симптомами опухолей мочевого пузыря являются гематурия, дизурические расстройства и боль в надлобковой области. Общее состояние больных вначале ухудшается незначительно. В поздних стадиях, когда раковая опухоль прорастает в окружающие ткани и соседние органы, распадается и метастазирует, возникают интоксикация и кахексия, а также появляются новые симптомы в зависимости от поражения соседних органов и локализации метастазов.

Гематурия — наиболее частый симптом поражения мочевого пузыря. Она наблюдается в 81% случаев, возникает в результате отрыва папиллярных образований от основной опухоли или распада опухолевой ткани. В первом случае гематурия — бессимптомная, тотальная и профузная. Распад инфильтрирующих опухолей происходит медленно, поэтому в таких случаях гематурия чаще бывает микроскопической и только при аррозии крупных сосудов — профузной.

Бессимптомная гематурия чаще бывает однократной, но иногда длится 1-2 дня и внезапно прекращается. В других случаях кровотечение может осложниться тампонадой мочевого пузыря свернувшейся кровью.

Бессимптомная гематурия может возобновиться через 1-2 месяца, а иногда ее не бывает долгое время. При бессимптомной гематурии моча имеет цвет мясных помоев с плавающими бесформенными свертками крови.

Гематурия, возникшая в результате распада опухоли, постоянная, микроскопическая. Макроскопической она становится при интенсивном распаде опухоли. Помимо крови, в моче наблюдаются хлопьевидные массы. Запах ее зловонный.

Эпителиальные опухоли, расположенные в шейке мочевого пузыря, постоянно травмируются в конце мочеиспускания, сопровождаются терминальной гематурией, болью и резями.

Кровь в моче — один из первых симптомов эпителиальных опухолей мочевого пузыря. Однако ее нельзя отнести к ранним проявлениям, так как в большинстве случаев она указывает на распад новообразования.

Выявление у пациента однократной макро- или микрогематурии является показанием к детальному урологическому исследованию.

Дизурические расстройства наблюдаются у 37% больных. Эпителиальные опухоли сопровождаются различными расстройствами мочеиспускания.

Папиллярные опухоли на длинной ножке во время мочеиспускания смещаются в сторону шейки мочевого пузыря и закрывают внутреннее отверстие мочеиспускательного канала, вызывая внезапное прерывание струи мочи.

Массивное кровотечение нередко осложняется образованием крупных сгустков крови и тампонадой пузыря. Затрудненное мочеиспускание сопровождается позывами к мочеиспусканию и резкой болью в надлобковой области.

Рак мочевого пузыря проявляется болью в конце мочеиспускания. Учащенное болезненное мочеиспускание и появление мутной мочи с примесью фибринных пленок, хлопьев, некротических масс указывают на то, что рак осложнился циститом.

Нарушение проходимости шейки приводит к атонии мочевого пузыря и появлению остаточной мочи (вплоть до полного прекращения мочеиспускания). Дизурия — плохой прогностический признак.

Боль — один из ведущих (но не ранних) симптомов данного заболевания. Наблюдается у 12,5% больных. Интенсивность боли зависит от локализации и направления роста новообразования. При шеечной локализации боль появляется сравнительно рано в виде тенезмов. Эндофитный рост опухолей сопровождается тупой постоянной болью в лобковой области и полости малого таза, когда новообразование прорастает все слои стенки мочевого пузыря, вовлекая в патологический процесс моче-пузырное, нижне-прямокишечное и маточно-влагалищное нервные сплетения. Экзофитные опухоли могут достигать больших размеров, не вызывая болевых ощущений.

С присоединением цистита в опухолях развивается воспалительный процесс, усиливается тромбообразовамие в сосудах, приводящее к нарушению кровоснабжения, некрозу и распаду опухоли. Это сопровождается постоянной мучительной, изнуряющей болью.

Цистит — частое осложнение данной патологии. В среднем он наблюдается у 50,9% больных раком мочевого пузыря. Причем он учащается по мере увеличения стадии заболевания (Т1 — 13%, Т2 — 57,1%, Т3 — 66,6%, Т4 — 98%. Подробнее о стадиях здесь). Этому способствуют нарушение уродинамики и застой мочи. Распад раковой опухоли усиливает интоксикацию, способствует угнетению иммунореактивных механизмов организма больного.

Хроническая почечная недостаточность (ХПН) наблюдается у 57,5% больных. Она начинает развиваться по мере нарушения проходимости отверстий и интрамуральных отделов мочеточника. Сдавление мочеточников сопровождается вначале застоем, уретерогидронефрозом, а затем — нарастающим снижением функции почки.

Появление симптомов ХПН (олигурии, полиурии, жажды, азотемии, анемии) указывает на снижение функции клубочково-канальцевого аппарата и ухудшает прогноз заболевания.

Общее состояние больных раком длительное время остается удовлетворительным, что объясняется медленным ростом и поздним метастазированием опухолей. Оно ухудшается по мере нарушения мочеиспускания вследствие застоя мочи в верхних мочевых путях, снижения функции почек и развития кахексии.

Нарушение уродинамики ыосложняется инфекцией и распадом опухоли. Поэтому в поздние стадии опухолей доминируют симптомы вторичного цистита, пиелонефрита и почечной недостаточности, которые плохо поддаются лечению в предоперационный период.

Другие статьи по теме:

Аденокарцинома мочевого пузыря

Недифференцированный рак мочевого пузыря

Все материалы на сайте размещены для справки. Перед началом лечения проконсультируйтесь с врачом.
© Все права защищены. При копировании материалов размещение активной ссылки на doktorland.ru обязательно.