Большая медицинская энциклопедия
ГлавнаяДерматология

Строение волос

95% кожи покрыто волосами, отсутствуют они лишь на ладонях, подошвах, ладонных и подошвенных поверхностях пальцев, тыле концевых фаланг рук и ног, в области головки полового члена, внутреннем листке крайней плоти, внутренней поверхности больших половых губ, на малых половых губах и сосках.

Наибольшее количество расположено в коже волосистой части головы, меньше всего волос на тыле кистей и стоп, половом члене и мошонке. Например, на 1 см2 кожи в области волосистой части головы 346-460 волос, а на тыле стопы — 20-30. Особенно густо расположены волосы на темени, меньше на остальных участках волосистой части головы, густота на подбородке в 5-6 раз меньше, чем на голове. На верхнем веке 150-200 ресниц, на нижнем — 75-100.

Строение волос

Различают длинные (на волосистой части головы, у мужчин — на подбородке, лобке, в подмышечных впадинах и на коже наружных половых органов), щетинистые (брови, ресницы, волосы ноздрей и наружных слуховых проходов) и пушковые волосы, располагающиеся па всем теле, кроме тех мест, где их вообще yет. Верхняя граница волос на лобке у женщин ровная, у мужчин поднимается вверх по средней линии. Средняя величина длинных волос головы составляет 60-75 см при смене их через 5-7 лет. Период смены у мужчин короче — от 6 месяцев до 2 лет.

Корни пушковых волос располагаются в коже головы на глубине 1520-2118 мк, а длинных — 2850-5050 мк.

Диаметр волос на лобке — 126-153 мк, толщина пушковых волос туловища — 20 мк. Толщина волос на голове связана с их цветом: у блондинов диаметр равен 50 мк, у брюнетов — около 75 мк, у рыжих — до 100 мк.

Насчитывается свыше 50 различных оттенков цвета волос. В старости красящее вещество заменяется пузырьками воздуха, вследствие чего волосы седеют.

Количество волос на голове колеблется от 50 тысяч до 140 тысяч. Рыжие волосы — наиболее толстые и малочисленные.

У блондинов они тонкие, число их достигает 140 тысяч. Черных волос около 100 тысяч.

На голове, спине, груди, разгибательной поверхности конечностей, в подмышечных впадинах, на лобке и на ягодицах волосы составлены в группы из 2-3 волос, в отдельных местах из 4-5 волос. На тыле кистей и стоп, коже половых органов мужчин они преимущественно располагаются одиночно. В средней части лица пушковые волосы густо и равномерно распределяются в коже. А в верхней части лба и у висков они составляют группы по 3 волоса.

В коже они распределены правильно и закономерно. Фолликулы расположены по определенным метамерическим линиям (линии Фойрта). В определенных местах эти линии сходятся и волосы образуют так называемые круговороты, или вихри (vortices pilorum), которых насчитывается 5-6 на каждом участке тела (голове, лице, ушах, подмышках). От круговоротов волосы расходятся в определенных направлениях, образуя потоки (flumina pilorum). На границе, где встречаются разные потоки, волосы сходятся под прямым или косым углами. Эти пограничные линии называются концертирующими.

Внутреннее строение волос

Волос состоит из стержня (scapus), который выдастся над поверхностью кожи, корня (radix), скрытого и волосяном мешочке, из которого он растет, и луковицы расширенном его части. Волосяной мешочек (folliculus pili) представляет собой цилиндрическое углубление, сходное с пальцем перчатки. В каждом волосяном фолликуле различают наружную соединительнотканную и внутреннюю эпителиальную части. Соединительнотканная оболочка называется волосяной сумкой. Кверху волосяной мешочек воронкообразно расширяется, образуя фолликулярную воронку (ostium follictili), которая выстлана эпидермисом. Эпителиальная часть стенки фолликула делится, в свою очередь, на внутреннее и наружное эпителиальные влагалища. Наружное — до места открытия в фолликул выводного протока сальной железы — является продолжением эпидермиса, а глубже образует футляр для корня волос, представленный зародышевым и шиповатым слоями эпидермиса. По мере приближения к волосяной луковице оно становится тоньше, вплоть до одного ряда клеток, сливающихся с ее клетками. Рост влагалища происходит за счет клеток зародышевого слоя.

Ниже устья выводного протока сальной железы, между корнем волоса и наружным эпителиальным влагалищем, находится внутреннее корневое влагалище, состоящее из 3 слоев: наружного слоя Генле, непосредственно примыкающего к наружному корневому влагалищу, слоя Гексли и примыкающей к последнему с внутренней стороны кутикулы внутреннего влагалища.

Слой Генле представлен одним рядом ороговевших веретенообразных продольно расположенных прочно соединенных клеток. Эти клетки напоминают цветочные горшки, вставленные один в другой, и составляют 1-2 ряда клеток, которые узкой частью обращены ко дну фолликула. В нижнем отделе фолликула клетки слоя Гексли содержат ядра, которые теряются вблизи устья выводного протока сальной железы. Кутикула (cuticula vaginal pili) плотно прилегает к предыдущему слою и состоит из плоских безъядерных клеток. Они черепицеобразно наслаиваются одна па другую, свободный край их обращен в сторону луковицы. Постепенно уплощаясь, вблизи выводного протока сальной железы внутреннее эпителиальное влагалище исчезает. На наружном эпителиальном влагалище имеется выпячивание из цилиндрических клеток в месте прикрепления мышцы, которая поднимает волос.

Соединительнотканная оболочка фолликула состоит из коллагеновых, эластических и аргирофильных волокон, аморфного межуточного вещества, снабжена сосудами и нервами. Снаружи коллагеновые волокна расположены параллельно корню волос, внутри — поперечно, а эластические и аргирофильные волокна образуют густую сеть. Аморфное межуточное вещество в основном состоит из мукополисахаридов.

Соединительнотканная оболочка в глубине образует сосочек волоса, на котором находится волосяная луковица. Сосочек (papilla pili) имеет вид небольшого соединительнотканного выступа, заходящего в углубление луковицы, конусовидной или грибовидной формы. Он содержит сосуды и нервы.

Волосяные фолликулы расположены к коже наклонно, в связи с чем волос выходит под углом к поверхности кожи в разных направлениях. В ноздрях, на веках, на носу и около рта, в наружном слуховом проходе волосы располагаются отвесно по отношению к коже.

К волосяному фолликулу (кроме фолликулов волос бровей, век, носа, губ, подмышечных впадин) идет мышца, поднимающая волос (m. arrector pili). Сухожилие его начинается от сосочков дермы, проходит косо и прикрепляется к фолликулу ниже секреторных долей сальной железы. Выводной проток сальной железы открывается в фолликул на стороне, образующей тупой угол между волосом и поверхностью кожи. Следовательно, сальная железа находится в треугольнике между мышцей, поднимающей волос, и фолликулом, в связи с чем сокращение мышц приводит к опорожнению сальной железы и выходу секрета. В волосяные фолликулы открывается одна или несколько (до 7-8) сальных желез. Кожное сало смазывает кожу п волосы и этим придает им эластичность, предохраняет от влаги, высушивания, механических и других вредных воздействии.

В стержне волоса гистологически различают: 1) кожицу волоса (cuticula pili); 2) корковый слой (substantia corlicalis) и 3) мозговой пли мякотный слой (substantia medullaris). Пушковые волосы состоят только из кутикулы и коркового слоя. Строение кутикулы, которая внешне кажется гладкой, напоминает рыбью чешую. Кутикула состоит из одного ряда ороговевших пластинок, черепицеобразно расположенных, свободный край которых обращен в сторону поверхности кожи. Благодаря тому, что свободные концы клеток кутикулы волоса обращены в противоположную сторону, обеспечивается прочная связь корня волоса с фолликулом.

На уровне луковицы корковое вещество состоит из цилиндрических клеток с ядром и протоплазмой, содержащей фибриллы и зерна пигмента, количество которых резко увеличено в седых волосах.

Мозговое вещество состоит из округлых или неправильных клеток, имеющих по бокам зубчатые отростки, которыми клетки соединены. В этих клетках имеются остатки ядер или воздушных пузырьков на их месте.

Химическое строение волос

Волос в основном состоит из кератина, особого белкового вещества, содержащего 4-5% серы, 20% азота, 17% цистина, количество которого с возрастом увеличивается. Кератин волоса устойчив к ферментам, щелочам, кислотам. По всей вероятности, ороговение клеток мозгового слоя идет по типу мягкой кератинизации, а клеток коркового слоя — по типу твердой кератинизации.

Волос содержит азот, серу, фосфор, цинк, натрий, кальций, магний, железо, марганец, медь. Установлены различия в концентрации цинка в различных отрезках волоса в зависимости от возраста, пола, цвета волос, времени года и места жительства. Радиоактивно меченный цинк накапливается в волосе больше, чем в других тканях. Цинк играет специфическую роль в обмене цистина, который, в свою очередь, занимает важнейшее место в кератинизации волос.

Строение и типы волос

Волосы делятся на прямые, курчавые и вьющиеся - это зависит от строения волос. Прямые в сечении имеют вид кружка, курчавые — боба, треугольника, четырехугольника, нередко с вогнутыми сторонами, вьющиеся или волнистые — более или менее уплощенный цилиндр.

Пигмент меланин бывает в двух формах — диффузной или в виде мелких зернышек различной величины. В рыжих волосах много диффузного меланина и мало зернистого, в пепельных же — наоборот. От цвета и количества главным образом диффузного меланина, а также от сочетания двух его форм зависит цвет волос. Питающие волосяной сосочек кровеносные сосуды берут начало из глубокой и поверхностной артериальной сети. К каждому сосочку подходит основная, питающая волос, топкая капиллярная веточка от глубокой артериальной сети и распадается па капиллярную сеть, петли которой направлены поперечно к оси сосочка. Из капилляров образуются вены, впадающие в глубокие венозные сплетения. Из поверхностной артериальной сети ветви подходят к волосяному фолликулу. Эта капиллярная сеть анастомозами связана с капиллярами кожных сосочков, а образующиеся вены отводят кровь к поверхностным венозным сплетениям.

Нервные ветви идут к волосяным фолликулам к местам впадения сальных желез или немного ниже нервов, направленных к сосочкам дермы. Нервы прободают соединительнотканную оболочку фолликула и делятся на две веточки, охватывающие фолликул в поперечном направлении. После этого нервные нити делятся па многочисленные продольные тоненькие волокна, которые оканчиваются свободными утолщениями. Эти нервные окончания бывают палисадные, циркулярные и древовидные. Отдельные нервные ветви спускаются к волосяному сосочку, где их относительно мало.

Другие статьи по теме:

Строение кожи

Перхоть

Все материалы на сайте размещены для справки.
Перед началом лечения проконсультируйтесь с врачом.
© Все права защищены. При копировании материалов размещение активной ссылки на doktorland.ru обязательно.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика