ГлавнаяОнкология

Трансуретральная электрокоагуляция

Трансуретральная электрокоагуляция предложена в далеком 1910 г. Применяется при доброкачественных типичных эпителиальных опухолях диаметром не более 1 см, расположенных в доступной области мочевого пузыря. Операция хорошо переносится, поэтому ее можно рекомендовать пожилым и ослабленным больным с сопутствующими заболеваниями.

Противопоказания — инфильтративный рак мочевого пузыря, опухоль, расположенная на его передней стенке, малая емкость пузыря и стойкие деформации мочеиспускательного канала. Трансуретральная электрокоагуляция временно противопоказана при обострении цистита, уретрита, простатита и орхиэпидидимита.

На операционном столе больной принимает гинекологическое положение. Под него подкладывают электрод. Производят туалет половых органов и наружного отверстия мочеиспускательного канала. Мочеиспускательный канал обезболивают с помощью лидокаина или 5% раствора новокаина в течение 10-15 минут. Можно применять и внутривенное обезболивание. По мочеиспускательному каналу в мочевой пузырь вводят операционный цистоскоп. Вначале выпускают мочу и промывают мочевой пузырь, а затем наполняют его 2% раствором борной кислоты или 0,02% раствором фурацилина (до первого позыва к мочеиспусканию, но не более 200-250 мл). Электрокоагуляцию выполняют под постоянным током жидкости. Это обеспечивает хорошую видимость и предупреждает перегревание раствора.

Электрокоагуляцию начинают с обзорной цистоскопии. Уточняют локализацию папиллом, их количество, отношение к отверстиям и шейке, состояние слизистой оболочки вокруг папилломы, направление ее роста.

Электрокоагуляцию опухоли начинают с ножки, если она видна. При этой методике коагуляцию заканчивают прижиганием слизистой оболочки мочевого пузыря вокруг опухоли в диаметре 1-1,5 см.

Большие свисающие опухоли прикрывают ножку, поэтому активный электрод погружают в массу опухоли и производят ее разрушение. По ходу электрокоагуляции активный электрод очищают от коагулированных тканей и промывают мочевой пузырь антисептическими растворами. Небольшие и легкодоступные опухоли можно разрушить в один сеанс. Для разрушения больших опухолей требуется несколько сеансов с промежутком 2-3 суток.

Непосредственно после разрушения опухоли наблюдаются терминальная гематурия, резорбтивная лихорадка и обострение цистита. Больным назначают обезболивающие средства и инстилляцию мочевого пузыря 1% синтомициновой эмульсией или рыбьим жиром. Спустя 2-3 недели отторжение струпов у 5-7% больных сопровождается массивным кровотечением. В этот период для предупреждения тампонады пузыря назначают гемостатические средства и систематически вымывают сгустки крови.

После электрокоагуляции опухоли больные подлежат диспансерному наблюдению. Контрольная цистоскопия выполняется 3-4 раза в год.

Трансуретральная электрокоагуляция — один из самых простых и распространенных методов лечения. Для него характерно минимальное число операционных и послеоперационных осложнений. Пребывание в стационаре ограничивается 1-2 суток.

Другие статьи по теме:

Аденокарцинома мочевого пузыря

Симптомы опухолей мочевого пузыря

Все материалы на сайте размещены для справки. Перед началом лечения проконсультируйтесь с врачом.
© Все права защищены. При копировании материалов размещение активной ссылки на doktorland.ru обязательно.