ГлавнаяПедиатрия

Трехдневная лихорадка (детская розеола)

Трехдневная лихорадка - это болезнь, которой подвержены в основном только дети в возрасте от полугода до 3-х лет. Взрослые болеют очень редко. Для трехдневной лихорадки характерен сильный жар (температура тела поднимается до 40°С, потом резко падает), также появляются специфические высыпания на теле светло-красного цвета, занимающие обширные участки кожи. Через 1-2 дня высыпания исчезают. При заболевании трехдневной лихорадкой обычно не возникает никаких осложнений, почти не бывает остаточных поражений. Переболев ею, ребенок на всю жизнь сохраняет иммунитет к этой болезни.

Кожная сыпь

Симптомы

  • Трое суток держится высокая температура тела.
  • На 4-й день температура внезапно падает.
  • На четвертые сутки появляются высыпания.

Детская розеола начинается внезапно - температура тела ребенка повышается до 40°С. Иногда у него небольшой насморк, однако чаще всего, помимо сильного жара, никаких других симптомов болезни не бывает. Лихорадка продолжается трое суток. Нередко высокая температура все это время и держится. В других случаях она то поднимается, то вновь падает - самая высокая температура бывает по вечерам. На сильный жар дети реагируют по-разному. Некоторые остаются активными даже при очень высоких значениях температуры на градуснике. Другим сильно нездоровиться, поэтому их приходится госпитализировать. Однако в любом случае на 4-й день температура тела быстро начинает снижаться и нормализуется.

Когда температура нормализуется, появляются высыпания - маленькие красноватые прыщики. Сначала появляется сыпь на спине и животе, потом на руках и ногах, наконец, на лице. Эти высыпания быстро проходят и ребенок себя чувствует здоровым.

Причины возникновения

Причины появления детской розеолы до сих пор неясны. Однако многие ученые предполагают, что эту болезнь вызывает вирус exanthema subitum, который поражает кожу маленьких детей и нервные провода.

Лечение

Эффективное средство лечения трехдневной лихорадки отсутствует. Однако симптомы этой болезни можно смягчить. При высокой температуре применяются жаропонижающие лекарства. Во избежание фебрильных судорог на икроножные мышцы накладывают холодные компрессы, а при появлении конвульсий применяются лекарства от судорог.

Если у ребенка внезапно поднимается высокая температура, необходимо обеспечить его обильным питьем. При отсутствии других недомоганий жаропонижающие лекарства обычно применяются только при повышении температуры выше 38,5°С.

Если вы дали ребенку жаропонижающие средства, но они не помогли, вызывайте врача. Вызывать скорую помощь необходимо и в тех случаях, если ребенок отказался пить или у него начались фебрильные судороги.

Если у ребенка сильный жар, врач всегда осмотрит его горло, потому что причиной лихорадки может быть гнойная ангина. Он также проверит у ребенка ушки, послушает легкие, ощупает живот, удостовериться не напряжены ли мышцы шеи ребенка, так как напряжение шейных мышц является симптомом менингита - воспалением оболочек головного и (или) спинного мозга.

Берется анализ мочи, чтобы удостовериться, что у ребенка нет инфекции мочевых путей, являющейся частой причиной высокой температуры. Если это действительно трехдневная лихорадка, врач не найдет никаких симптомов другой болезни.

Эта болезнь совершенно неопасна: после нее не бывает никаких осложнений.

Другие статьи по теме:

Ветряная оспа у детей

Корь у детей, симптомы и лечение кори

Читайте также


Как рассчитать нормальный вес?

Норма роста и веса детей по годам и месяцам

Почему трясутся руки?

Как лечить заеды в уголках рта?

Почему набухает грудь?

Как определить температуру без градусника

Все материалы на сайте размещены для справки.
Перед началом лечения проконсультируйтесь с врачом.
© Все права защищены. При копировании материалов размещение активной ссылки на doktorland.ru обязательно.