Витамины (от лат. vita — «жизнь») — природные органические вещества, необходимые для жизнедеятельности человека. Недостаток витаминов приводит к нарушению обмена веществ, а полное отсутствие — к заболеваниям: гиповитаминозам или авитаминозам (например, цинге, рахиту, бери-бери и др.). Витамины ежедневно поступают с пищей; часть из них вырабатывается микрофлорой кишечника человека.
Большинство витаминов попадают в организм человека в готовом виде. Однако некоторые поступают из растений в форме провитаминов, т. е. соединений, очень близких по химической структуре к соответствующим витаминам. Непосредственно в витамины они превращаются уже в организме.
Для обозначения групп витаминов используют буквы латинского алфавита (А, В, С и т. д.). Кроме того, существует химическая классификация витаминов (например, витамин А — это Ретинол, витамин С — Аскорбиновая кислота и т. д.). Разновидности витаминов одной группы принято обозначать числовыми индексами. Например, витамин В3 (Никотиновая кислота), витамин В5 (Пантотеновая кислота) и т. д.
Витамины делят на две группы: жирорастворимые и водорастворимые. Водорастворимые витамины (комплексы В, С, Р) не накапливаются в организме. Жирорастворимые (A, D, Е, К, F) могут накапливаться в организме, что создаёт предпосылки для возникновения гипервитаминозов. Следует помнить, что жирорастворимые витамины легче усваиваются при одновременном приёме с жирной пищей.
Основные виды витаминов
На сегодняшний день установлено, что для организма человека однозначно имеют ценность 13 витаминов, дефицит которых приводит к ослаблению организма. Давайте перечислим основные виды витаминов:
Витаминная недостаточность возникает в следующих случаях:
При патологических изменениях пищеварительного тракта.
В период интенсивного роста.
При беременности и в период лактации,
В пожилом возрасте.
При больших физических нагрузках, интенсивных занятиях спортом.
Люди не всегда получают необходимые витамины с пищей, что связано со множеством причин:
Продукты в процессе хранения утрачивают витаминную ценность. Кулинарная обработка тоже приводит к разрушению витаминов.
Недостаток в рационе овощей и фруктов.
Курение, употребление алкоголя, приём многих лекарственных препаратов вызывают увеличение расхода витаминов.
Малоподвижный образ жизни современного человека влечёт за собой меньшее потребление пищи, а следовательно, и меньшее поступление витаминов.
Для того чтобы восполнить недостаток витаминов, рекомендуется есть как можно больше фруктов и овощей, применять (по совету врача) витаминные комплексы и биодобавки.