Большая медицинская энциклопедия

Помощник при лечении всех болезней и недугов

Витамины, виды витаминов

Витамины (от лат. vita — «жизнь») — природные органические вещества, необходимые для жизнедеятельности человека. Недостаток витаминов приводит к нарушению обмена веществ, а полное отсутствие — к заболеваниям: гиповитаминозам или авитаминозам (например, цинге, рахиту, бери-бери и др.). Витамины ежедневно поступают с пищей; часть из них вырабатывается микрофлорой кишечника человека.

Большинство витаминов попадают в организм человека в готовом виде. Однако некоторые поступают из растений в форме провитаминов, т. е. соединений, очень близких по химической структуре к соответствующим витаминам. Непосредственно в витамины они превращаются уже в организме.

Для обозначения групп витаминов используют буквы латинского алфавита (А, В, С и т. д.). Кроме того, существует химическая классификация витаминов (например, витамин А — это Ретинол, витамин С — Аскорбиновая кислота и т. д.). Разновидности витаминов одной группы принято обозначать числовыми индексами. Например, витамин В3 (Никотиновая кислота), витамин В5 (Пантотеновая кислота) и т. д.

Витамины делят на две группы: жирорастворимые и водорастворимые. Водорастворимые витамины (комплексы В, С, Р) не накапливаются в организме. Жирорастворимые (A, D, Е, К, F) могут накапливаться в организме, что создаёт предпосылки для возникновения гипервитаминозов. Следует помнить, что жирорастворимые витамины легче усваиваются при одновременном приёме с жирной пищей.

Основные виды витаминов

На сегодняшний день установлено, что для организма человека однозначно имеют ценность 13 витаминов, дефицит которых приводит к ослаблению организма. Давайте перечислим основные виды витаминов:

Причины дефицита витаминов

Витаминная недостаточность возникает в следующих случаях:

  • При патологических изменениях пищеварительного тракта.
  • В период интенсивного роста.
  • При беременности и в период лактации,
  • В пожилом возрасте.
  • При больших физических нагрузках, интенсивных занятиях спортом.

Люди не всегда получают необходимые витамины с пищей, что связано со множеством причин:

  • Продукты в процессе хранения утрачивают витаминную ценность. Кулинарная обработка тоже приводит к разрушению витаминов.
  • Недостаток в рационе овощей и фруктов.
  • Курение, употребление алкоголя, приём многих лекарственных препаратов вызывают увеличение расхода витаминов.
  • Малоподвижный образ жизни современного человека влечёт за собой меньшее потребление пищи, а следовательно, и меньшее поступление витаминов.

Для того чтобы восполнить недостаток витаминов, рекомендуется есть как можно больше фруктов и овощей, применять (по совету врача) витаминные комплексы и биодобавки.

Информация:
Главная
Болезни
Симптомы
Диагностика
Лечение
Первая помощь
Лекарства
Поиск по всем разделам сайта:

Все материалы на сайте размещены для справки.
Перед началом лечения проконсультируйтесь с врачом.
© Все права защищены. При копировании материалов размещение активной ссылки на doktorland.ru обязательно.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика