Большая медицинская энциклопедия
ГлавнаяОтоларингологияВоспалительные заболевания носа

Воспалительные заболевания носа

Воспалительные заболевания носа и околоносовых пазух являются одной из наиболее актуальных проблем ринологии. В последнее десятилетие в литературе систематически публикуются результаты многочисленных исследований, посвященных изучению отдельных аспектов этиологии, патогенеза, консервативного и оперативного лечения ринитов и синуситов. Однако тенденции к уменьшению числа больных, страдающих воспалительными заболеваниями носа и околоносовых пазух, не отмечается.

Очаги воспаления в полости носа и околоносовых пазухах могут являться источником инфекционной сенсибилизации, прежде всего бронхов и легких, быть причиной патологической рефлекторной импульсации, давать тяжелые осложнении, вплоть до летальных.

Изучение патогенеза, диагностики, профилактики и лечения заболеваний носа и околоносовых пазух имеет важное практическое значение. Рассмотрение современных представлений о механизмах формирования ринитов и синуситов поможет рациональному подбору адекватной и современной терапии заболеваний. По частоте распространения заболевания околоносовых пазух занимают второе место в структуре заболеваний ЛОР-органов. При этом изолированное воспаление отдельных околоносовых пазух наблюдается довольно редко. Это объясняется общностью их эмбриогенеза, анатомическими особенностями и подчеркивается во многих работах.

Чаще всего встречается сочетанное воспаление верхнечелюстной пазухи и пазух решетчатой кости, ячейки решетчатого лабиринта которого вовлекаются в процесс в связи с интимным предлежанием их к остальным околоносовым пазухам.

По мнению некоторых ученых, воспаление пазух решетчатой кости является первичным источником патологической импульсации и обусловливает поддержание воспалительного процесса в других пазухах, что можно объяснить их эмбриогенезом и анатомическими особенностями. В процессе эмбриогенеза ячейки решетчатого лабиринта возникают раньше, чем появляются другие околоносовые пазухи. Исходным образованием всей системы околоносовых пазух являются первичные лабиринты, из ячеек которых еще во внутриутробный период начинается развитие верхнечелюстных и лобных пазух. Это обусловливает возможное значение этмоидита в генезе развития и поддержания воспаления других околоносовых пазух и является основанием для проведения целенаправленной патогенетической терапии всех пораженных структур.

Проведенный немецкими учеными анализ состояния больных, перенесших эндоназальпую фенестрацию верхнечелюстных пазух, подтверждает также мнение о том, что основной причиной воспаления верхнечелюстных пазух является поражение пазух решетчатой кости, наличие которого может быть установлено до операции эндоскопически и с помощью рентгенографии. В этих случаях автор вместо эндопазальной фенестрации верхнечелюстных пазух рекомендует вскрывать передние ячейки решетчатого лабиринта.

Эндоскопические исследования и томография при риногенных, а также травматических, одонтогенных или гематогенных синуситах, рецидивирующих после устранения причинного фактора, позволили установить наличие стойких инфекционных очагов в передних пазухах решетчатой кости, через которые осуществляется вентиляция и дренирование верхнечелюстных и лобных пазух. Многочисленные варианты анатомического строения воронки (infundibulum ethmoidale) и лобного синуса (sinus frontalis) и их изменения способствуют вовлечению в воспалительный процесс передних околоносовых пазух. Санация пораженных передних пазух решетчатой кости обеспечивает восстановление физиологической вентиляции и дренажа вышеуказанных пазух без существенных хирургических вмешательств на них.

Этиология острых и хронических синуситов изучалась рядом исследователей. Острый синусит у взрослых, по данным наблюдений, в 50 % случаев вызывается пневмострептококком и палочкой Пфейфера, реже золотистым стафилококком и зеленящим стрептококком. При одонтогенных гайморитах чаще высевается смешанная анаэробная микрофлора. Для уточнения характера микрофлоры содержимое полости носа и околоносовых пазух необходимо собирать, соблюдая правила набора и доставки материала в лабораторию для выделения аэробных и анаэробных культур.

Течение и исход хронического гнойного синусита зависят от вирулентности микроорганизмов и от состояния защитных механизмов воздухоносных путей и иммунологической реактивности микроорганизма. Исследованиями российских ученых установлено, что со слизистой оболочки полости носа у большинства больных с хроническими риносинуситами выделяется стафилококк. Микробная обсемененность слизистой оболочки полости носа у этих больных значительна и обусловливает микробную аллергизацию. Одной из причин поддержания воспалительного процесса в полости носа и околоносовых пазухах является нарушение, эффекторных или регуляторных функции клеток тимусзависимой системы иммунитета экзо- и эндогенными факторами, вызывающими развитие гиперчувствительности замедленного тина.

Обсемененность слизистой оболочки полости носа стафилококками, поданным исследователей, повышается у больных с полипозным риносинуситом в ранний послеоперационный период за счет выделения патогенных штаммов и снижается только спустя 6-12 месяцев после операции. Частым рецидивам полипоза, по мнению специалистов, способствует патогенный пигмент — образующий стафилококк.

Микробиологические исследования слизи из преддверия полости носа и области отверстия верхнечелюстной пазухи, экссудата из верхнечелюстных пазух у больных с гайморитом проводили немецкие медики. Установлена наибольшая высевасмость микроорганизмов из посевов материала, полученного во время операции. Самыми частыми возбудителями оказались Veilionella sp., Peptococcus sp., Propioni Bacterium acne. В непораженных пазухах обнаружена факультативная аэробная микрофлора, которая может стать патогенной, например, при обтурации отверстия пазухи.

В последнее время многие ученые придают большое значение аллергии в этиологии и патогенезе синуситов.

Особое значение в функционировании полости носа и околоносовых пазух имеет состояние тканей, их выстилающих. Реснитчатый эпителий, его двигательная активность, количество и качественный состав носового секрета, его рН, протеиназно-ингибиторный потенциал оказывают определяющее значение на развитие и течение риносинуситов.

Носовой секрет представляет собой своеобразный фильтр, постоянно обновляющийся благодаря функционированию бокаловидных клеток и желез слизистой оболочки. Направленное движение ресничек клеток реснитчатого эпителия обеспечивает перемещение и удаление слизи с пылевыми частицами, микроорганизмами, аллергенами и др. Ученые выделяют основные компоненты носовой слизи: 1) секрет бокаловидных клеток и желез слизистой оболочки; 2) вещества, образующиеся при воспалении.

Особое значение в поддержании гомеостаза дыхательных путей имеют ферменты. Вещества белково-пептидной природы выполняют в организме роль химических сигналов, инициирующих функциональную активность защитных клеток, состояние эпителиального покрова.

Важный защитный барьер па пути бактерий представляют нейтрофильные гранулоциты. Активированные клетки, разрушаясь, выделяют ядерные гистоны и катионные белки. Эти соединения обеспечивают антибактериальные свойства нейтрофильных гранулоцитов и усиливают фагоцитарную активность лейкоцитов и макрофагов.

Функциональная активность альвеолярных макрофагов характеризуется секреторной способностью клеток, синтезирующих и выделяющих интерферон и лизоцим, состоянием бактерицидных систем клетки, содержанием окислительно-восстановительных ферментов.

В период обострения хронического синусита, ринита поверхность макрофагов часто сглажена, микроворсинки практически полностью отсутствуют. Иногда на поверхности крупных клеток формируются неглубокие волнообразные складки. Часть клеток дегенеративно изменена. Поверхность нейтрофильпых гранулоцитов изменяется редко, исключением являются поврежденные клетки. В период ремиссии па поверхности большинства макрофагов появляется складчатость, несмотря на то, что многие из них остаются распластанными. Некоторые клетки имеют выраженную микроворсинчатую поверхность. Среди выростов часто можно видеть кратерообразпые углубления или прилипшие к поверхности клетки инертные частицы, свидетельствующие об активации процессов фагоцитоза.

Благоприятным признаком течения заболевания является увеличение в носовом секрете числа клеток с большим количеством цитоплазматических отростков, наличие молодых форм.

Исследованиями итальянских ученых установлено, что азурофильпые гранулы нейтрофильных гранулоцитов содержат протеиназы, основная функция которых — деструкция фагоцитированного материала. При разрушении нейтрофильных гранулоцитов и в результате экзоцитоза ферменты выделяются во внеклеточную среду и вызывают образование медиаторов воспаления и повреждение компонентов соединительной ткани (коллагена, эластина, пептидных элементов протеогликанов, белкового компонента сурфактанта) фибрина, иммуноглобулинов и др. Протеолитические ферменты могут поступать в секрет из эпителиальных клеток слизистой оболочки, они также проникают из сыворотки крови, из разрушенных микроорганизмов. В гнойном секрете содержатся эластаза, коллагеназа, трипсиноподобные ферменты. Эти ферменты являются гликопротеидами.

Протеолитические ферменты играют положительную роль, участвуют в регенераторных, иммунологических процессах, в нормализации реологических показателей секрета, осуществляют протеолиз белков микроорганизмов. Однако протеолитические ферменты могут оказывать агрессивное действие, вызывая аутолиз тканевых белков. Усилению протеолитических процессов способствуют окислительные ферменты (миело-пероксидаза и Na-ДРН-оксидаза, инактивирующие альфа-1-антитрипсин).

Воспалительные процессы в полости носа и около-носовых пазухах, особенно при явлениях атрофии и метаплазии реснитчатого эпителия, протекают при нарушении синтеза антителообразующих клеток в слизистой оболочке, что способствует снижению уровня секреторного иммуноглобулина А в секрете, развитию хронического воспаления.

Большое значение для состояния нижних дыхательных путей имеют рефлекторные влияния, исходящие из рефлексогенных зон полости носа: носолегочные и носогрудные рефлексы.

Японские ученые исследовали взаимосвязь между верхними дыхательными путями и легкими у здоровых лиц и у больных с заболеваниями носа с помощью электронной аппаратуры для измерения воздушного потока, объема легких, изменения дыхания в легких, сопротивления воздушной струи. На основании отмеченного при нарушении носового дыхания возрастания легочного сопротивления и нормализации функции легких после реконструктивных операций на полости носа, ученые предположили наличие рефлекторной связи между носом и бронхомоторным тонусом: рефлекторное воздействие па аэродинамику дыхательной системы изменяет сопротивление дыхательных путей.

При обследовании здоровых лиц и больных с различной степенью нарушения носового дыхания установлена выраженная нелинейная зависимость между показателями относительного носового фильтра и легочного сопротивления.

При обследовании детей, страдающих риносинуситами, ученые выявили рестриктивные и рестриктивно-обструктивные нарушения дыхания, которые могут привести к органическим изменениям в бронхах и легких.

О влиянии вредных факторов алюминиевого производства на верхние дыхательные пути известно уже давно. У рабочих электролизного цеха с хроническими субатрофическими ринитами и фарингитами отмечалась высокая заболеваемость бронхолегочной системы.

При изучении частоты и особенностей клинического течения хронического гайморита у лиц с различными сопутствующими неспецифическими заболеваниями легких российские ученые установили возможность достижения высокой эффективности лечебных мероприятий при участии в лечебном процессе отоларинголога и пульмонолога. Одновременная санация легких и верхнечелюстных пазух путем их шунтирования, применения физиотерапевтических процедур, прополиса и других средств оказали положительный эффект у большинства больных.

Дополнительно статьи на данную тему:

Насморк (ринит)

Ангина

Читайте также


Как рассчитать нормальный вес?

Можно ли чистить зубы солью?

Норма роста и веса детей по годам и месяцам

Почему слезятся глаза на улице?

Почему трясутся руки?

Как лечить заеды в уголках рта?

Почему набухает грудь?

Как определить температуру без градусника
Все материалы на сайте размещены для справки.
Перед началом лечения проконсультируйтесь с врачом.
© Все права защищены. При копировании материалов размещение активной ссылки на doktorland.ru обязательно.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика