Большая медицинская энциклопедия
ГлавнаяДиагностика заболеваний человека

Вред ультразвука

Интенсивность ультразвука, применяемого для медицинской диагностики и физиотерапии, значительно ниже его интенсивности в промышленных установках. Но все же, дает ли ультразвук вред организму при проведении медицинских обследований? Дозы ультразвука, получаемые пациентами при диагностических исследованиях, практически не оказывают никакого действия на организм пациента, а терапевтические дозы дают лечебный эффект. Фокусированный ультразвук и направленный ультразвук большой интенсивности вызывают локальное разрушение отдельных участков живой ткани. Такой ультразвук используется при хирургических вмешательствах.

С целью изучения действия и вреда ультразвука для организма были проведены многочисленные исследования на животных. Результаты этих исследований показали, что многоразовое действие ультразвука интенсивностью 1-3 Вт/см кв. вызывало нарушения в клетках нервной ткани, печени, почек и других органов. При интенсивности 5-10 Вт/см кв. патологические изменения появлялись также в мышечных волокнах и клетках крови, а увеличение дозы до 60 Вт/см кв. вызывало паралич у «озвученных» крыс. Вместе с тем было установлено, что дозы ультразвука менее 0,05 Вт/см кв. практически индифферентны для организма. Они не оказывают на него сколько-нибудь заметного воздействия.

В стандартной диагностической ультразвуковой аппаратуре используют ультразвук интенсивностью от 0,001 до 0,05 Вт/см кв., безопасной для организма. Кроме того, большинство диагностических медицинских ультразвуковых аппаратов работают в импульсном режиме; они генерируют ультразвук не все время исследования, а в течение всего лишь одной тысячной доли каждой секунды. Остальные 999 тысячных отводятся для приема эхосигналов и их анализа. Нетрудно подсчитать, что при получасовом эхокардиографическом исследовании суммарное «чистое» время ультразвукового облучения составит не более 2 с. Но и эта доза не попадает на одно место, так как датчик во время исследования передвигается из одной позиции в другую. Все это вместе гарантирует полную безопасность импульсной ультразвуковой диагностики для пациента.

При использовании диагностических ультразвуковых приборов, которые работают не в импульсном режиме, а в непрерывном, организм получает несколько большую дозу ультразвука. Но так как интенсивность ультразвукового облучения в них не превышает 0,015 Вт/см кв., эта доза также безопасна для здоровья обследованных лиц.

В кардиологии на сегодняшний день уже проведено огромное количество ультразвуковых диагностических исследований, однако нигде — ни в нашей стране, ни за рубежом — ни разу не упоминалось о неблагоприятных последствиях, связанных с использованием ультразвука для диагностики. Согласно последним сообщениям, ультразвук в некоторых случаях может оказаться даже целебным для сердца. Канадские ученые обнаружили, что после интенсивной физической нагрузки под воздействием ультразвука быстрее нормализуется ритм сердечной деятельности как у больных, так и у здоровых. Исследователи объясняют этот факт тем, что ультразвуковые колебания массируют оболочки и внутренние перегородки волокон сердечной мышцы. При этом усиливается транспорт кислорода и ионов кальция в клетки миокарда, что благоприятствует нормализации сердечного ритма.

Вопрос о вреде ультразвука особенно волновал акушеров, поскольку даже небольшое вредное воздействие на плод может иметь весьма опасные последствия. Результаты экспериментов с многократным облучением беременных животных (крыс, мышей) диагностическими дозами ультразвука однозначны: озвучивание не оказывает вредного влияния ни на плод, ни на материнский организм.

Диагностическое ультразвуковое, исследование прочно вошло в акушерскую практику. Проведены наблюдения за сотнями детей, матери которых в различные периоды беременности подвергались ультразвуковому воздействию, проанализированы отдаленные результаты этого воздействия, но врачи не отметили каких-либо отклонений в ходе беременности, родов или развития детей, которые могли бы быть связаны с имевшим место диагностическим ультразвуковым обследованием.

В отношении доз, используемых при ультразвуковой физиотерапии, есть отдельные сообщения об увеличении числа аномалий развития у плодов в экспериментах на животных под влиянием длительного воздействия ультразвука интенсивностью 0,125-0,50 Вт/см кв. Поэтому во время беременности не рекомендуется назначать ультразвуковые лечебные процедуры.

При ультразвуковой терапии обычно используют ультразвук относительно безопасной интенсивности - от 0,05 до 0,8 Вт/см кв. Большие мощности — от 0,8 до 1,2 Вт/см кв. применяют очень редко. Время лечебного озвучивания не превышает 10-15 минут. На курс лечения назначают от 6 до 14 процедур, проводимых ежедневно или через день. Повторный курс назначают не раньше чем через два месяца после окончания предыдущего. Мощность физиотерапевтических ультразвуковых аппаратов ежемесячно проверяют при помощи специальных эталонных приборов (измерителей мощности ультразвука). Многочисленные экспериментальные исследования и клинические наблюдения убеждают в том, что при соблюдении методики и режима, дозы и времени облучения ультразвуковая физиотерапия не дает никаких осложнений.

В хирургии применяют разрушающее ультразвуковое воздействие. Но и хирургический ультразвук нельзя назвать опасным, поскольку его разрушающее действие кратковременно и строго локализовано, а окружающие ткани остаются неповрежденными. Если добавить еще такие достоинства применения «ультразвукового скальпеля», как малая болезненность, хорошая остановка капиллярного кровотечения, быстрое заживление операционной раны, то становится ясно, почему ультразвук, наряду с лазером, с успехом используют при операциях пластики лица, в глазной хирургии, при операциях на мозге, пересечении дополнительных проводящих путей сердца и многих других сложных хирургических вмешательствах.

Все мы знаем - сердце работает ритмично. Даже кратковременные нарушения сердечного ритма — «перебои», «сердцебиение»— являются признаком серьезного неблагополучия в организме. Основной рабочий механизм, ведающий и ритмом, и упорядоченностью сокращений сердечной мышцы, заложен в ней самой. Это так называемая проводящая система сердца, действующая на основе рефлекторного принципа. Она состоит из атипичной мышечной ткани, нервных клеток и волокон. При изменениях проводящей системы сердца развиваются нарушения сердечного ритма. Сердечный ритм может в одних случаях резко замедляться, (брадикардия), в других — чрезмерно ускоряться (тахикардия), а иногда может наступать его полная дезорганизация. В некоторых случаях «виновниками» тахикардии могут быть дополнительные проводящие пути, оставшиеся в сердце в результате аномалии развития. Для их прерывания разработано несколько типов операций. Израильскими хирургами из трансплантологии и искусственных органов при операциях деструкции (разрушения) дополнительных проводящих путей был использован ультразвук. После операции, произведенной при помощи ультразвукового деструктора, у больных устанавливался нормальный синусовый ритм.

Читайте также


Как рассчитать нормальный вес?

Можно ли чистить зубы солью?

Норма роста и веса детей по годам и месяцам

Почему слезятся глаза на улице?

Почему трясутся руки?

Как лечить заеды в уголках рта?

Почему набухает грудь?

Как определить температуру без градусника
Все материалы на сайте размещены для справки.
Перед началом лечения проконсультируйтесь с врачом.
© Все права защищены. При копировании материалов размещение активной ссылки на doktorland.ru обязательно.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика