Амблиопия

Амблиопия - это заболевание глаз, при котором происходит существенное снижение зрения в результате бездействия одного глаза. Согласно статистике, в странах Европы, США и России примерно 1% людей болеют амблиопией. Начинается эта болезнь еще в детском возрасте и чем раньше начать лечение, тем лучше.

Логично, что оптимальное функционирование зрения человека возможно лишь при постоянной и равнозначной работе двух глаз одновременно, а не поодиночке или по очереди. Но бывает, что один глаз не работает на полную свою возможность, а точнее – не передает информацию об изображении в мозг. В результате, эта информация теряется, а мозг перестает воспринимать все то, что видит неполноценный глаз. Бывают также случаи подобных проблем с двумя глазами, но встречаются достаточно редко.

Обследование глаза

Амблиопия у детей может появиться сразу после рождения, а может развиться в возрасте 3-7 лет. Дополнительная проблема состоит в том, что ребенок зачастую не осознает, что один его глаз работает не на полную мощность, в результате чего теряется драгоценное время, которое проходит без лечения.

Симптомы

  • Плохое зрение, характерное для одного глаза или даже двух.
  • Закрытие глаза в процессе его нагрузки, например, при чтении книги или просмотре телевизора. В этом случае ребенок, как правило, кричит, жалуется на глаза – это самый очевидный симптом.
  • Косоглазие.
  • Трудности восприятия бокового зрения.

Причины амблиопии

Самые распространенные причины амблиопии – врожденная катаракта у ребенка, помутнение роговицы глаза, птоз верхнего века, косоглазие, астигматизм. В принципе, любая разница в зрении между глазами, которая не корректируется и не лечится, может стать причиной амблиопии. Чтобы ее не возникло, нужно вовремя выявить проблему со зрением и обратиться к окулисту.

Также риск возникновения амблиопии возрастает при наличии семейной наследственности к этому заболеванию, низком весе при рождении, преждевременном рождении, косоглазии и близорукости.

Врачи выделяют несколько видов амблиопии, рассмотрим наиболее часто встречающиеся:

  • Рефракционная амблиопия – самый распространенный вид, ее еще называют оптической. Нарушена оптика глаза – лучи света глаз преломляет неодинаково. Возникает вследствие запущенного астигматизма и быстро прогрессирующей дальнозоркости. Врачи, как правило, назначают ношение очков или контактных линз. В детском возрасте болезнь лечится весьма успешно, главное – не затягивать начало лечения и не стесняться носить очки.
  • Обскурационная амблиопия – самый тяжелый вид заболевания, причиной которого является нарушение прозрачности какой-либо части глаза, например, роговицы или хрусталика. Наиболее распространенная причина - врожденное помутнение хрусталика. Болезнь лечится очень трудно, здесь только лечащий врач может определить степень тяжести заболевания, именно от этого будет зависеть направленность лечения.
  • Дисбинокулярная амблиопия – глаз вовсе не развивается по причине отклонения от точки фиксации, встречается очень редко.

Диагностика

Родители должны чутко реагировать на любые проблемы ребенка с глазами, отводить детей на ежегодные осмотры к окулисту. При обнаружении плохого зрения обратитесь к окулисту – амблиопия выявляется очень быстро при тщательном осмотре глаза. Будьте готовы к вопросам врача о наследственности ребенка и бытовых условиях его жизни. Ранняя диагностика амблиопии повышает успех лечения недуга во много раз.

Лечение амблиопии

Плеоптика

Прежде всего, нужно помнить, что амблиопия сама собой не излечится и с возрастом не проходит и даже наоборот, усугубляется. В каждом конкретном случае окулисты выбирают различные способы лечения амблиопии. Рассмотрим эти способы поподробнее.

Первый способ - оптическая коррекция зрения. Окулист назначит очки или контактные линзы. Правильно подобранные очки будут стимулировать сетчатку глаза передавать четкое изображение от всего увиденного в мозг, этот толчок поможет больному глазу настроиться на правильную работу. Детей в возрасте до 1 года заставить носить очки очень трудно, поэтому для них лучше подобрать контактные линзы. Но иногда, помимо очков и линз, требуется плеоптика – специальная коррекция оптики глаза.

Второй способ – хирургическое лечение. Этот способ применяется при помутнении роговицы, врожденной катаракте, нистагме. Как правило, операция при врожденной катаракте проводится в первые несколько месяцев жизни ребенка. Стоит заметить, что операция не избавляет от амблиопии полностью, но позволяет заложить основы для успешного лечения в дальнейшем.

Третий способ – плеоптика. Когда первые два способа (или хотя бы один из них) применены, прибегают к плеоптике, которая включает в себя следующие методы:

  • Окклюзия (метод повязки на глаз) – способ повышенной нагрузки на больной глаз с помощью наложения темной повязки на здоровый. Нужно заставить больной глаз работать. Для это разработаны специальные окклюдеры из пластика, которые крепятся прямо на оправу очков, а также из резины на присоске – крепятся на стекла очков. Можно применять самодельные повязки из ткани или резины, а также из бумаги. Время работы окклюдеров определит врач, обычно это несколько часов каждый день в течении 6 месяцев, но бывает и дольше. Постоянная окклюзия может быть назначена при косоглазии.
  • Пенализация – применение глазных капель, которые расширяют зрачок. Этот метод применяется при сложностях использования окклюзии.
  • Стимулирование работы сетчатки глаза – фотостимуляция и электростимуляция глаза, специальные компьютерные программы.
  • Зрительная терапия на дому – побольше рисования и игр на внимательность зрения, например, конструкторы, раскраски, паззлы, прятки.

Плеоптика применяется несколько раз в году. Очень важно при достижении прогресса в лечении амблиопии не прекращать упражнения, надеясь, что дальше все само образуется. Нередко амблиопия возвращается после проведенного лечения. Поэтому постоянно нужно проверять остроту зрения у окулиста до самого момента полного восстановления работы глаза и устранения других проблем со зрением.

Все материалы на сайте размещены для справки. Перед началом лечения проконсультируйтесь с врачом.