Блефарит глаз
Блефарит – комплекс трудноизлечимых воспалительных заболеваний ресничных краев век. Встречается достаточно часто, может рецидивировать. Блефарит истощает больного, забирает жизненные силы, может привести к халазиону, конъюнктивиту, кератиту и даже к полной потере зрения.
Чаще всего болезнь имеет хроническую форму, поэтому глаза нужно держать в строжайшей гигиене, а также вовремя лечить сопутствующие заболевания глаз, такие как астигматизм, близорукость и др. Бывает, что причина обострения блефарита – это инфекция, попавшая в глаз и развернувшая в нем свою опасную деятельность.
Симптомы блефарита
- Постоянно чешется один глаз или одновременно оба.
- Глаза быстро устают даже при небольшой нагрузке.
- Светобоязнь.
- Покраснения и отеки вокруг глаз.
- Чувство тяжести век.
- Выпадение ресниц.
- Шероховатость кожи век.
Здесь перечислены общие симптомы, но принято выделять отдельный вид блефарита в зависимости от характерных признаков:
- Простой (чешуйчатый) блефарит – характеризуется гиперемией и утолщением краев век, а также появлением чешуек на коже века и среди ресниц.
- Язвенный – отличается воспалением оснований ресниц с появлением гноя и язв по краям век. Ресницы начинают расти неправильно, слипаться, желтеть, выпадать, на веках появляются глубокие морщины. Лечение данной патологии очень затруднительно.
- Себорейный – как правило, возникает при склонности к себорее кожи головы и бровей, сопровождается появлением серых чешуек без образования язв. Ресницы выпадают, но так интенсивно, как при язвенном блефарите.
- Розацеа – характеризуется мелкими красноватыми пятнами в сочетании с красными угрями на веках и по всему лицу.
- Клещевой – вызван вредительством клеща, отличается сильнейшим зудом утром и резью в течение дня при напряжении глаза. Постоянно хочется чесать глаз, вытереть его, ресницы слипаются.
- Аллергический – может появиться как реакция на лекарственное средство, пыль, цветы, химические средства и даже на косметику. Признаки: слезотечение, светобоязнь, постоянно чешутся глаза. Особенность аллергического блефарита состоит в том, что он появляется внезапно, т. е. реагирует на определенный аллерген - раздражитель, который вызывает аллергическую реакцию.
Причины возникновения
О причинах блефарита можно судить о его разновидностях, перечисленных выше. Чаще всего эту болезнь вызывает другое запущенное заболевание глаз, например, дальнозоркость, астигматизм. Также причиной может быть инфекция или попадание клеща, а еще – аллергическая реакция на определенный раздражитель. Повышают риск появления блефарита авитаминоз, слабая иммунная система, гайморит, заболевания обмена веществ и щитовидной железы. Были случаи появления воспаления ресничных краев век из-за попадания в кожу века инфекции от больного загноившегося зуба через кровоток.
Выявление блефарита не представляет особых усилий, достаточно обратиться к окулисту и врач с помощью осмотра глаз поставит диагноз. Иногда требуется дополнительное обследование с помощью щелевой лампы или анализ микробного соскоба века в лаборатории в случае подозрения на клещей.
Методы лечения
Прежде всего, пациенту нужно настроиться на непростое и длительное лечение. Само лечение блефарита включает в себя лекарственные препараты, физиотерапию и тщательную, строжайшую гигиену глаз. Пациент должен неукоснительно выполнять предписания врача, иначе болезнь будет прогрессировать, вызывать осложнения.
Порядок лечения блефарита сильно зависит от вида заболевания, поэтому рассмотрим все варианты:
- Язвенный блефарит – лечится специальной мазью, содержащей антибиотики и кортикостероиды: декса-гентамицин (дексаметазон 0,1% + гентамицин 0,3%). Если у пациента имеется непереносимость гентамицина, то применяют мазь макситрол (неомицин 3,4 мг/г, дексаметазон 1 мг/г, полимиксин В 5 тыс. ЕД/г). При сопутствующем конъюнктивите или кератите добавляют в лечение еще глазные капли декса-гентамицин или макситрол.
- Себорейный – лечится мазью гидрокортизона с применением глазных капель офтагель, при сопутствующем конъюнктивите применяются глазные капли дексапос или максидекс. Также необходимо соблюдать гигиену век, которую назначит врач.
- Клещевой блефарит – следует протирать веки тампоном, промоченном медицинским физраствором. Из лекарственных средств используют глазную мазь гидрокортизон-ПОС 2,5%, также пользуются глазной мазью декса-гентамицина. Необходимо особенно интенсивно наносить мазь на ночь – это будет особенно вредить клещам. Обязательно нужно беречь глаза от попадания другой инфекции, чтобы ограничить возможности клеща.
- Аллергический блефарит – лечение направлено на быстрое выявление раздражителя, т.е. причины возникновения заболевания. Ускорит борьбу с болезнью противоаллергические капли лекролин, аломид, специальная мазь гидрокортизон-ПОС на основе кортикостероидов. В любом случае нужно обратиться к врачу, ведь аллергия - это серьезный стресс для здоровья организма, ее проявления могут поразить другие органы и системы органов. После выявления аллергена и успешного лечения блефарита нужно в будущем всячески избегать контакта с раздражителем – если это косметика, то не пользоваться ею, если это пыль – носить очки, если пыльца цветов – ограничить время пребывания на цветущих аллеях и на пикнике.
Умываться необходимо только теплой водой, холодная вода вызовет застой крови в веках, что замедлит лечение заболевания, после умывания сделайте массаж век.
Не стоит перегружать глаза работой за компьютером и сидением перед телевизором. Взаимодействие с этими аппаратами ограничьте до 2 часов в день. Сон должен составлять не меньше 8 часов в сутки, вдобавок старайтесь 2-3 раза в день делать паузу в работе и закрывать глаза на 5-10 минут для дополнительного отдыха глаз.
Следует беречь глаза от прямых солнечных лучей, особенно весной и летом, поскольку яркий солнечный свет может обострить течение болезни.
Профилактика
- Соблюдение гигиены глаз: не вытираться чужим полотенцем, носовым платком, соринку из глаза доставать аккуратно.
- При обнаружении клещевого блефарита у одного из членов семьи нельзя другим вытираться его полотенцем и спать на его подушке, ведь клещи могут сменить «хозяина».
- Необходимо регулярно проходить осмотр у окулиста, проверять зрение, особенно детям и людям в возрасте от 40 лет.
- Необходимо оперативно лечить простудные и инфекционные заболевания – они могут способствовать обострению блефарита, вызвать рецидив.
Если блефарит – это только симптом основного заболевания, например, сахарного диабета, глистной инвазии, то основные лечебные действия следует направить на лечение основного заболевания, иначе со временем блефарит вернется вновь.
|