ГлавнаяОтоларингология

Цитология носового секрета

Цитология носового секрета и ее клиническая трактовка недостаточно широко внедрены в практику лечебных учреждений. Вместе с тем, данный метод исследования достаточно информативен, так как клеточный состав носового секрета обычно отражает особенности патологического процесса в полости носа и во многих случаях дополняет данные эндоскопического исследования, дает возможность уточнить морфологический диагноз, от которого зависит выбор и результаты лечения.

Цитограммы носового секрета являются достоверным диагностическим критерием аллергического состояния слизистой оболочки полости носа. По данным исследований, сочетание эозинофилии и наличия базофильных клеток (более 10 в поле зрения) в мазках из полости носа отмечается у 94% больных с постоянной формой аллергического ринита и у 74% больных с сезонным аллергическим ринитом. Диагностическую ценность при определении аллергии наряду с радиоаллергосорбентным и провокационным тестами представляет определение степени дегрануляции базофильных гранулоцитов.

Наиболее простым способом цитологии носового секрета является метод мазков-отпечатков, а также метод получения носового секрета, заключающийся в стимуляции секреции целлюлозной губкой, введенной в полость носа с последующей аспирацией секрета. Однако носовой секрет представляет негомогенную вязкую жидкость с неравномерным распределением в ней клеточных элементов, поэтому проведение точных количественных цитологических исследований в этих условиях практически осуществить невозможно. Гомогенизация носового секрета является обязательным, главенствующим методологическим приемом обеспечения всех дальнейших условий стандартизации методики.

Методика цитологии носового секрета: в центрифужную мерную пробирку отбирают 0,5 мл носового секрета, который разводят в соотношении 1:1 2,5% раствором димексида, легко проникающего в ткани и обеспечивающего хорошую сохранность клеточных структур исследуемого материала.

Смесь встряхивают в течение 2-3 минут, центрифугируют 15 минут при скорости 3000 об/мин. Затем из 0,1 мл клеточного осадка на двух предметных стеклах готовятся мазки. На одно стекло наносят 0,05 мл и клеточный осадок распределяют равномерно по всей поверхности стекол путем смещения их относительно друг друга (толщина клеточного слоя на одном стекле составляет 50 мкм). Полученный мазок высушивают, фиксируют метанолом, окрашивают по методу Романовского-Гимзы и помещают под микроскоп.

Техника подсчета. Подсчет клеток производится с помощью квадратно-сетчатого окуляра при увеличении в 200 раз (окуляр — 10, объектив — 20) или 280 (окуляр — 7, объектив — 40). Площадь поля зрения при таком увеличении составляет 40000 мкм кв., количество клеток в одном поле зрения от 1 до 10 (n).

Для обеспечения точности количественной оценки клеточного состава в препарате (%) необходимо произвести подсчет не менее 200 клеток. С этой целью подбирают количество полей зрения (m) по таблице из расчета: m = 200/n.

Поля зрения, необходимые для подсчета заданного числа клеток, выбирают по двум диагоналям предметного стекла, что обеспечивает нивелирование ошибок, обусловленных неравномерным распределением клеточных элементов на поверхности стекла. Количество полей зрения зависит от числа клеток в первом случайном поле зрения. Для определения количества клеток в 1 мм куб. носового секрета (N) общее количество клеток (nk) умножают на коэффициент (К): N = K*nk.

Коэффициент рассчитывают следующим образом: площадь 1 поля зрения при увеличении 200 составляет 40000 мкм кв., толщина мазка — 50 мкм, объем среды в одном поле зрения (V) — 2 млн. мкм куб. В зависимости от количества полей зрения (m) рассчитывают объем исследованной среды, т.е. тот объем, в котором насчитывают nk клеток (V = m*Vk), количество клеток в 1 мм куб. (N) рассчитывают по формуле: N = K*nk, где K = 1/V.

Из этого же числа N затем подсчитывают клеточный состав клеток мазка (%).

Предложенный способ цитологии носового секрета дает возможность получить адекватную оценку его количественного и качественного состава.

Все материалы на сайте размещены для справки. Перед началом лечения проконсультируйтесь с врачом.