Врожденные аномалии пищевода

Врожденной аномалией пищевода является отсутствие в нем просвета или отверстия (так называемая атрезия). В большинстве случаев пищевод заканчивается слепо в области бифуркации трахеи, т.е. отсутствует соединение между ротовой полостью и желудком. Возможны случаи соединения пищевода непосредственно с трахеей, при этом пища и слюна через свищ могут попадать в легкие. Такое нарушение часто является врожденным. Приблизительно у 30% детей с атрезией имеются и другие патологии пищеварительного тракта, сердца и мочевых путей.

Основные признаки

  • Увеличение околоплодных вод.
  • Пенистая слюна изо рта и носа новорожденного.
  • Приступы кашля.
  • Воспаление легких, температура, одышка.
  • В зависимости от локализации свища, выпячивание или втягивание живота.

Обнаружение аномалии пищевода обычно происходит в первые часы жизни новорожденного. Изо рта и носа младенца идет пенистая слюна, а при первом кормлении ребенок отрыгивает молоко, кашляет, давится. При соединении пищевода с трахеей пища попадает в легкие, и новорожденный начинает задыхаться. Для определения пищеводной проходимости неонатолог или акушерка вводит в желудок новорожденного зонд. Отсутствие врожденной атрезии подтверждается наличием желудочного сока. При подозрении на закупорку пищевода необходимы срочные рентгенологические исследования.

Причины возникновения

Причины врожденной атрезии пищевода не известны. Ее возникновение чаще всего связывают с неправильным делением так называемой первичной кишки на стадии эмбриогенеза на дыхательную и пищеводную трубки. При нарушении формирования этих трубчатых органов возникают аномалии. Врожденная атрезия пищевода встречается у одного из 3000-4000 новорожденных, чаще у недоношенных детей, и при отсутствии своевременного лечения представляет угрозу для жизни ребенка.

Как вылечить?

Новорожденному требуется экстренная операция во избежание летального исхода от удушья. Трахеопищеводные свищи удаляются оперативным путем. При проведении операции по поводу атрезии восстанавливают его анатомическую непрерывность: концы пищевода сшивают, при необходимости используют искусственное соединение (анастомоз; иногда это часть толстой кишки). При послеоперационном стенозе пищевода проводят его бужирование - механическое расширение просвета с помощью бужа (зонда). Бужирование проводят 2-3 раза в год до 3-летнего возраста ребенка.

Для новорожденного важна не только своевременная операция, но и капельное внутривенное введение питательных и лекарственных веществ (антибиотиков) во избежание воспаления легких или для его лечения. Возможны послеоперационные осложнения - легочные инфекции, расхождение послеоперационного шва, образование свищей. Однако у этой операции нет альтернативы - это единственный шанс спасти новорожденного.

Причины врожденной патологии пищевода на сегодняшний день точно не установлены, а, следовательно, избежать их невозможно. Родители должны знать, что тяжелая хирургическая операция оправдана и результаты лечения чаще всего хорошие, однако для полного выздоровления ребенка требуется много времени.

При отсутствии лечения новорожденный умирает. При своевременном проведении операции и отсутствии других врожденных заболеваний около 90% детей выживает.

Эзофагит

Кишечная липодистрофия

Все материалы на сайте размещены для справки. Перед началом лечения проконсультируйтесь с врачом.