|
Главная →
Лекарственные растения
Душица обыкновеннаяДушица обыкновенная имеет горизонтальное корневище и прямостоячие побеги, окрашенные в пурпурный цвет, стебель достигает высоту до 80 см. Стебли прямые, ветвистые, четырехгранные покрытые мягкими волосками, нередко имеют красноватый цвет. Листья черешковые, супротивные, заостренные, продолговато-яйцевидные. Душица имеет пурпурные цветки, они сидят в пазухах прицветников, образуют на верхушке стебля щитковидную раскидистую метелку. Начинает цвести в июне, заканчивает в сентябре, плоды представляют из себя маленькие трехгранные орешки до 0,5 мм длиной. В России душица распространена практически везде, кроме района Крайнего Севера. Предпочитает поляны в сухих лесах, их опушки, пойменные и суходольные луга, сухие каменистые открытые места. Любит плодородные почвы с нейтральной реакцией. В очень благоприятных местах образует небольшие заросли. Душица любит осинники и сосняки, где дает высокую урожайность. Местами культивируется как медонос и эфирное растение.
Показания к применениюДушица используется в медицине при ревматизме, эпилепсии, судорогах, болях в животе, параличах. Настой душицы обыкновенной принимают при простуде, болезнях желудка и разных гинекологических заболеваниях. При золотухе и рахите у детей их раньше купали в отваре из душицы. Также это растение можно принимать при одышке, бессоннице, головной боли. Официальная медицина рекомендует душицу при атонии кишечника, в качестве препарата, возбуждающего аппетит и успокаивающего нервы. Они улучшают секрецию бронхиальных, пищеварительных и потовых желез. Еще это лекарственное растение применяется при хроническом и остром бронхите, болях в кишечнике и желудке спастического характера, болезни желчевыводящих путей и печени. Лечебные свойстваДушица обладает противосудорожным, обезболивающим, ранозаживляющим свойствами, а также ветрогонным действием при различных болезнях кишечника. Лекарственным сырьем являются надземные облиственные цветущие стебли вместе с цветками. Их надо срезать до 20 см длиной. Собранные стебли связывают в пучки, после чего развешивают в проветриваемом месте в тени для сушки. Потом высушенную душицу обмолачивают или же протирают через решето с крупными ячейками (не металлическое). Сырье хранят в стеклянных банках, герметически закупоренных, не более чем 3 года. Душица обыкновенная имеет богатый химический состав. В надземных органах растения имеются дубильные и красящие вещества, достаточно высокое количество эфирного масла, в котором содержатся фенолы (карвакрол и тимол), свободные спирты, сесквитер пены. Также в душице содержится значительное количество витамина С. Лечебный отварНадо взять 2 полные чайные ложки травы душицы, заливают сырье стаканом кипятка, прикрывают крышкой и помещают на водяную баню, на которой нагревают 20 минут, потом остужают, процеживают и употребляют в теплом виде по полстакана перед едой.
Другие статьи по теме: |
|
|