![]() |
|
Главная →
Лекарственные растения
ФенхельФенхель обыкновенный - это однолетнее или многолетнее растение семейства зонтичных высотой до 2 м с приятным ароматом. Корень крупный и мясистый, из него растут округлые тонкобороздчатые стебли. В верхней части стебли ветвятся, листья влагалищные, рассеченные на длинные нитевидные доли. Сегменты листьев узкие; чем выше располагаются листья, тем они шире. Желтые цветки собраны в зонтики. Фенхель цветет с июля по сентябрь. Плоды - двусемянки, продолговатые, овальные. Плоды созревают не одновременно, собрать урожай за один раз нельзя.
Фенхель растет в странах с теплым климатом. Происходит из Средиземноморья, растет он и в Центральной Европе. В настоящее время возделывается почти во всех южноевропейских странах и в Америке. Используемый в фармации фенхель имеет чисто культурное происхождение.
Показания к применению
Лечебные свойстваИз зрелых высушенных плодов фенхеля готовят чай и фенхелевый мед. Спектр действия фенхеля очень широк. Содержащиеся в нем активные вещества оказывают отхаркивающее действие, разжижают слизь, поэтому нередко врачи назначают его при кашле. Кроме того, активные вещества фенхеля действуют успокаивающе при желудочно-кишечных расстройствах, уменьшают вздутие живота, препятствуют размножению бактерий, успокаивают колику. Фенхель способствует нормализации месячного цикла и улучшению образования молока у кормящих матерей. Лечебный чай оказывает успокаивающее действие, помогает при воспалениях и язвах. В качестве лекарственного сырья используются только плоды фенхеля, реже корни. Как уже было сказано, плоды созревают не одновременно, поэтому их урожай собирают особенным способом. Сначала вырезают только зрелые зонтики. Затем растение скашивают, обмолоченные плоды направляют на ток, где их досушивают, очищают от примесей и просеивают. Фенхель широко употребляется как отхаркивающее и успокоительное средство, особенно для детей, а также как средство против метеоризма. Растение применяют для ароматизации чаев и усиления стимулирующего действия других растений. Фенхельную воду используют для ванночек и компрессов при лечении воспалений глаз. В плодах фенхеля содержится до 6% эфирного масла, в состав которого входят анетол (50-70%) и ряд терпенов (пинен, камыфен, фелландрен). Благодаря наличию анетола фенхель оказывает отхаркивающее действие. Обнаружены также следы анисового альдегида и анисовой кислоты. Лечебный чай1 чайную ложку измельченных плодов фенхеля запить 1/4 литра кипятка, настоять в течение 10 минут и процедить. При кашле принимать по 1 стакану чая 2-5 раз в день, при лечении желудочно-кишечных расстройств и вздутия живота чай подслащивать не следует. С лечебной целью употребляется чай из фенхеля и тмина. С давних времен фенхель также используют для ароматизации хлебобулочных изделий и разных блюд.
Другие статьи по теме:
|
Все материалы на сайте размещены для справки. Перед началом лечения проконсультируйтесь с врачом. |