ГлавнаяЛечение болезней

Локальная гипотермия

Локальная гипотермия занимает ведущее место в неотложной хирургии брюшной полости. Этот способ гипотермии оказывает как местное, так и рефлекторное положительное влияние на симпатическую часть вегетативной нервной системы, снижает ее перенапряжение, что способствует стабилизации воспалительного процесса и ограничению области поражения.

Холод снижает секреторную функцию желудка. Вот несколько примеров, полученных в результате опытов. Крысам, голодавшим в течение суток, давали кусочек мяса массой 2 г. Через 6 часов масса извлеченного кусочка составляла 0,4 г. У крыс, погруженных в ледяную воду, вызывающую понижение температуры тела, за 6 часов переваривалось только 0,2 г мяса.

В желудке собаки, охлажденном до 17-20°С, через 6 часов сохранялось 1/4 кусочка мяса. При отсутствии охлаждения за это же время мясо полностью переваривалось. Лягушка, помещенная в желудок собаки, переваривалась за 6 ч. При температуре тела 10-14°С лягушка оставалась живой даже через 36 ч.

Эти примеры убедительно иллюстрируют характер действия охлаждения на желудочную секрецию — наступает торможение выделительной функции желудка и снижается активность его секрета.

Американские ученые доказали, что желудочный сок больного язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки при температуре 8°С полностью теряет пептическую активность. При локальной гипотермии желудка в пределах 13-16°С объем желудочного сока уменьшался на 40%, содержание хлористоводородной кислоты — на 100%, пепсина — на 46 %. Минимальный уровень пепсиногена в крови отмечается через 1,5 ч после начала гипотермии желудка. При согревании желудка уровень пепсиногена быстро попытается и уже через полчаса достигает максимального, превышая исходные величины.

Британские ученые исследовали изменения слизистой оболочки желудка и зависимости от степени и длительности охлаждения. При температуре 10-15°С, поддерживавшейся и течение 5-7 дней, они наблюдали отек слизистой оболочки с участками кровоизлияний. Охлаждение желудка и течение 2 суток не вызывает изменений слизистой оболочки желудка. Охлаждение угнетает моторику желудка. При температуре 15°С кровоснабжение желудка уменьшается на 66%, печеночный кровоток снижается на 30%.

Воздействие локальной гипотермии на кровоток, секрецию и моторику желудка было использовано для лечения ряда заболеваний, главным образом желудочного кровотечения различной этнологии.

Большинство специалистов указывают на высокую эффективность гипотермии при язвенных кровотечениях, особенно из язв двенадцатиперстной кишки. Механизм действия холода при указанной патологии до конца не выяснен.

Однако, было показано, что при гипотермии желудка увеличивается число тромбоцитов, уменьшается время рекальцификации плазмы и продолжительность кровотечения. Отмечено снижение кровотока в панкреатической и дуоденальной артериях.

Есть множество примеров успешного применения локальной гипотермии у больных с желудочным кровотечением. Она позволяет выиграть время, в течение которого больного можно подготовить к оперативному вмешательству.

При охлаждении желудка количество секретируемого панкреатического сока падает, уменьшается концентрации амилазы в моче, резко снижается содержание трипсина после активации его энтерокиназой.

Американские ученые изучили воздействие локальной гипотермии на секрецию поджелудочной железы в эксперименте на животных с фистулой железы. Они установили, что охлаждение снижает секрецию поджелудочной железы на 62% и содержание амилазы в сыворотке крови на 51% по сравнению с контрольной группой животных. Уровень ингибитора трипсина в крови понизился или остался без изменений. На 70% снижалась активность трипсина.

Немецкие ученые-медики, изучая влияние гипотермии на течение острого панкреатита в эксперименте, пришли к выводу, что методика, проведенная животным не позже 4 часов с момента моделирования острого панкреатита, купировала дальнейшее развитие острого воспалительного процесса, а через 5-6 часов — значительно облегчала течение заболевания и предотвращала деструктивные изменения в железе. Гипотермия, проведенная спустя 6 часов, не оказывала положительного влияния ни па патологический процесс в органе, ни на выживаемость животных. Гистологические исследования показали, что гипотермия наиболее эффективна в течение первых 4 часов от начала заболевания, когда еще не возникли тяжелые деструктивные изменения в поджелудочной железе. Позже, хотя гипотермия и подавляет ферментативную активность железы, на выживаемость животных она не влияет. Поэтому гипотермия при остром панкреатите тем эффективней, чем раньше она применена.

Локальная гипотермия в условиях экспериментального панкреатита снижает потребность в кислороде, что объясняется также торможением обменных процессов в поджелудочной железе.

Действие локальной гипотермии на течение острого панкреатита во многом связано с подавлением обменных процессов в железе, устранением или уменьшением явлений клеточной гипоксии, которая возникает при деструктивном панкреатите вследствие тромбоза сосудов и отека стромы, предотвращая гипоксическую гибель клеток. Замедление обменных процессов при сохраняющемся на довольно высоком уровне кровотоке способствует «вымыванию» из ткани железы продуктов распада и токсических метаболитов, рассасыванию интерстициальной жидкости, то есть ликвидации отека.

Снижение температуры тела до 30°С при общем охлаждении ведет к уменьшению продукции панкреатических ферментов, но выживаемость животных при общей гипотермии значительно ниже, чем при локальной.

Положительные результаты экспериментальных исследований по применению гипотермии, прежде всего локальной, при остром панкреатите позволили внедрить этот метод для лечения больных с острыми воспалительными процессами поджелудочной железы.

Применение общей гипотермии при остром панкреатите в клинических условиях не получило широкого распространения в связи с тем, что значительное снижение температуры тела приводит к тяжелым осложнениям, а степень положительного воздействия на патологические процессы в железе при этом невелика.

Группа канадских ученых рекомендует включать локальную гипотермию в комплекс мероприятий для антиферментных воздействий, снижения местного обмена в поджелудочной железе и продукции панкреатических ферментов.

Применение локальной гипотермии патогенетически обосновано и при тяжелом течении острого панкреатита, различной степени тяжести деструктивных процессов в поджелудочной железе, когда наряду с другими изменениями нарушаются и реологические свойства крови, все функции транспорта и потребление кислорода, что приводит к гипоксии тканей, тяжелым метаболическим расстройствам. В этих случаях локальная гипотермия повышает устойчивость тканей и железы к ишемии, уменьшает органный метаболизм, что тормозит прогрессирование некротических процессов в органе и организме в целом в условиях нарушенной микроциркуляции в поджелудочной железе. Известен и тот факт, что при охлаждении все органы, за исключением сердца и печени, находятся в состоянии анабиоза, что является также важным обоснованием применения локальной гипотермии при тяжелом течении острого панкреатита.

Локальная гипотермия нашла применение при кровотечениях у больных с дивертикулитом сигмовидной ободочной кишки и язвенно-геморрагическим колитом.

При воздействии гипотермии необходимо учитывать скорость охлаждения тканей, длительность экспозиции и температуру холодового агента. По-видимому, одним из основных условий применения гипотермического метода являются физические параметры охлаждения, временно изменяющие обменные процессы в тканях.

Не менее важными в обосновании применения любого метода охлаждения в неотложной брюшной хирургии являются конституциональные особенности больного и характер течения основного и сопутствующего заболеваний.

Перечисленные свойства локаьной гипотермии патофизиологически обосновывают целесообразность ее применения при неотложных хирургических заболеваниях органов брюшной полости.

Другие статьи по теме:

Виды гипотермии

Общая гипотермия

Все материалы на сайте размещены для справки. Перед началом лечения проконсультируйтесь с врачом.