ГлавнаяЛечение болезней

Лечебное действие ингаляции

Ингаляция (от лат. inhalo - вдыхание) - это метод лечения и профилактики заболеваний верхних дыхательных путей, трахеи, бронхов и легких посредством вдыхания паров воды, эфирных масел или синтетических лекарственных веществ, распыляемых при помощи специальных аппаратов.

Когда применяют ингаляцию?

Все прекрасно знают старое проверенное народное лечебное средство при простудных заболеваниях - это паровая ингаляция с лекарственной ромашкой. Голову, накрыв полотенцем, склоняют над кастрюлей с приготовленным в нем горячим отваром ромашки и вдыхают пар. Сегодня для ингаляции используются специальные ингаляторы с эссенцией ромашки. Для лечения простуды широко применяются и другие лекарственные средства, например, эвкалипт, камфара, шалфей и перечная мята.

Ингалятор в больнице

Кроме того, достаточно эффективны ингаляции с использованием различных синтетических лекарств. Для этого применяется лекарственное средство в виде аэрозоля с дозированным распылителем. Например, для лечения бронхиальной астмы производится немало лекарств в виде аэрозолей. При вдыхании лекарство попадает глубоко в бронхи и легкие. Этот метод особенно ценен, так как многие лекарства, предназначенные для лечения бронхиальной астмы, вызывают побочные действия. При правильном использовании баллончика с аэрозолем в кровь попадает необходимое количество активных веществ.

Экстракты эвкалипта, перечной мяты и шалфея, используемые для ингаляций, обладают противовоспалительным и разжижающим действием, а также свойством уменьшать отек слизистых оболочек дыхательных путей и легких.

Эфирные масла этих лекарственных растений действуют не только в бронхах, но и в челюстных и лобных пазухах. Это очень важно при лечении простудных заболеваний, которым часто сопутствует и воспаление околоносовых пазух (синусит). Вдыхание эфирных масел препятствует скоплению секрета в лобных и челюстных пазухах и защищает от возможных осложнений.

Ультразвуковой ингалятор

Во время проведения ингаляции происходит разжижение слизи под воздействием паров воды. Уже в течение нескольких десятилетий паровые ингаляции успешно применяются для профилактики воспаления легких у лежачих больных. Мелкие частицы пара попадают глубоко в легкие и разжижают слизь, тем самым облегчая ее удаление. Новейшее открытие - ультразвуковой ингалятор. Образующийся пар с помощью эластичной трубки направляют ко рту и носу пациента. Прибор можно использовать сразу: нет необходимости заранее кипятить воду, что является основным преимуществом этого метода. Кроме того, при использовании ультразвукового ингалятора невозможно ошпариться.

Лечебный эффект

Действие процедуры во многом зависит от лекарственных средств, используемых для ингаляции. Например, ингаляционные общие анестетики очень быстро проникают через стенки альвеол легких и попадают в кровь и головной мозг, где и начинают моментально действовать. С другой стороны, они также быстро могут быть удалены из крови. Поэтому врач-анестезиолог способен точно их дозировать и контролировать анестезию. Совершенно иначе действуют аэрозоли. Они остаются в легких и начинают действовать: расширяют легкие, уменьшают отек слизистых оболочек. В большинстве случаев оказывают местное воздействие и лекарства растительного происхождения, применяемые для ингаляций.

При оказании врачом неотложной помощи для спасения жизни пациента нередко необходимо быстрое введение лекарств в кровь. При применении искусственной вентиляции легких лекарства, вводимые через интубационную трубку, моментально начинают действовать, т.к. легкие быстро доставляют вещества в кровь.

Ингаляционные анестетики

Более 150 лет назад было открыто вещество - эфир. Это средство для общей ингаляционной анестезии. С течением времени были созданы или открыты более эффективные и вызывающие меньше побочных действий общие ингаляционные анестетики.

Другие статьи по теме:

Искусственная вентиляция легких

Интубация трахеи

Все материалы на сайте размещены для справки. Перед началом лечения проконсультируйтесь с врачом.