ГлавнаяЛечение болезней

Как понизить мочевую кислоту в крови

Мочевая кислота – это конечный продукт распада пуринов, т.е. дальше пурины не распадаются. Пурины – это важнейшие структурные соединения, входящие в состав всех живых клеток, эти соединения крайне важны для организма человека, поскольку они синтезируют нуклеиновые кислоты – всем известные ДНК и РНК. Мочевая кислота не является вредным веществом, более того, она замедляет процесс старения и защищает нас от опухолей. Но все имеет свои пределы. Например, повышенный ее уровень в крови является индикатором развития подагры.

Норма мочевой кислоты в крови:

  • Для новорожденных – 140-340 мкмоль/л.
  • Для детей до 14 лет – 140-340 мкмоль/л.
  • Для взрослых женщин – 150-350 мкмоль/л.
  • Для взрослых мужчин – 220-420 мкмоль/л.
  • В возрасте после 65 лет – 150-500 мкмоль/л.

Анализ крови

Повышенный уровень мочевой кислоты в крови называют гиперурикемией. Обычно это считается основным симптомом подагры (как первичной, так и вторичной).

Избыток мочевой кислоты в организме приводит к тому, что она превращается в кристаллы, имеющие острые края, обычно эти кристаллы локализируются в суставах и тканях, вызывая мучительные приступы боли, особенно в ночное время, когда кровь дополнительно закисляется. Нередко это вызвано наследственным фактором. Самостоятельно исправить ситуацию не удастся, необходимо обратиться к врачу.

Причины гиперурикемии

Мочевая кислота попадает в организм вместе с пуринами пищи, а также она синтезируется практически всеми клетками человеческого тела. В процессе старения или при болезнях вырабатывается дополнительное количество мочевой кислоты из распавшихся клеток. Выведением этого вещества из организма на 75% занимаются почки, еще 25% – желудочно-кишечный тракт.

Среди продуктов питания наибольшее количество пуринов содержится в свином сердце, легких и селезенке, бычьей печени, пивных дрожжах, форели, тунце, анчоусах, куриной печени, икре, лососе, скумбрии, креветках, сардинах, кильке, а также в кофе и бобовых.

Гиперурикемия как симптом первичной подагры может возникнуть при несбалансированном питании (избыток жиров и углеводов в пище), неправильных диетах, голодании, при больших физических нагрузках, алкогольной зависимости, а также при постоянном использовании некоторых лекарственных препаратов (например, циклоспорина, эпинефрина, филграстима, пиразинамида, кортикостероидов и мочегонных средств).

Повышенный уровень мочевой кислоты в организме как симптом вторичной подагры может проявиться при заболеваниях почек, печени и желчных путей, лейкозе, острых инфекционных заболеваниях (например, туберкулезе, скарлатине), сахарном диабете, псориазе, крапивнице, экземе, а также при анемии В12, токсикозе беременных и сильном алкогольном отравлении.

Для определения уровня мочевой кислоты в крови необходимо сдать анализ крови из вены. С результатом анализа следует обратиться к врачу-ревматологу, который специализируется на диагностике и лечении подагры. Если показатели выше нормы, то необходимо установить причину – наследственность, неправильное питание или наличие серьезного заболевания в организме. Иногда производится забор синовиальной жидкости с сустава, что дает возможность абсолютно точно диагностировать подагру.

Лечение

Чтобы понизить мочевую кислоту в крови, потребуется симбиоз медикаментозного лечения и специальной диеты. Лекарственные препараты позволяют бороться с приступами подагры, а лечебная диета назначается пожизненно, поскольку данное заболевание имеет хронический характер.

Пациентам назначается Аллопуринол по индивидуальной схеме, дополнительно – Лозартин и Фенофибрат. Следует серьезно заняться лечением всех системных заболеваний, проводить их профилактику, не допускать увеличения массы тела. Если имеется избыточный вес, то лучше от него избавиться – в помощь диета и занятия спортом.

Диета

Прежде всего, из рациона следует исключить продукты с высоким содержанием пуринов: жирное мясо, мясные бульоны, жирную и копченую рыбу, сало, субпродукты, консервы, горох, фасоль, шоколад, кофе, какао, сырое молоко, редис, помидоры, кислые ягоды, острые специи и алкоголь. Употребление соли необходимо свести к минимуму, обычную соль лучше заменить морской.

Разрешено и даже полезно употреблять кисломолочные продукты, яйца, каши, макароны, ржаной хлеб, суп, мясо кролика и индейки (только в вареном виде), нежирную рыбу, овощи, орехи, морепродукты. Из напитков лучше всего употреблять минеральную воду или обычную чистую воду, из алкоголя разрешается только водка в чисто символических количествах.

В течение дня следует делать 4-5 приемов пищи, но в небольшом количестве. А вот голодать категорически запрещено, иначе следующий анализ крови покажет значения еще печальнее. Некоторые врачи рекомендуют диету №6 или №6-е с разгрузочными днями.

Лечение народными средствами

Народная медицина рекомендует целый ряд рецептов, помогающих снизить уровень мочевой кислоты в организме. Среди них:

  • Морковно-сельдерейный сок – выдавить сок отдельно с моркови и сельдерея, затем смешать примерно в равных пропорциях.
  • Отвар клюквы, шиповника.
  • Настой на основе березовых почек.
  • Семя льна.
  • Огуречный сок.

В целом, подходит любое мочегонное средство, изготовленное на травах. Однако не стоит полагаться исключительно на народную медицину, она может идти только лишь в качестве важного дополнения к основному лечению после консультации с лечащим врачом.

Дополнительно статьи на данную тему:

Как закапывать глаза ребенку

Как избавиться от слизи в носоглотке

Все материалы на сайте размещены для справки. Перед началом лечения проконсультируйтесь с врачом.