|
Как повысить уровень железа в кровиЖелезо является одним из важнейших микроэлементов крови, поскольку входит в состав гемоглобина и участвует в транспортировке кислорода по всему организму. Недостаток железа в организме приводит к снижению гемоглобина, ткани и органы недостаточно питаются кислородом, что приводит к значительному ухудшению самочувствия. Вы ничего сегодня не делали, но так устали, хочется лечь и лежать, полный упадок сил. Основные симптомы недостатка железа в крови: общая слабость, быстрая утомляемость, головокружение, кожа желтеет, ногти слоятся, волосы ломаются и выпадают. Причиной недостатка железа в крови является неправильное питание (особенно вегетарианское), менструации, обильные кровотечения, недостаток витаминов, различные вирусные и инфекционные заболевания. Организму необходима ваша помощь в восстановлении уровня железа. О том, что конкретно нужно предпринять, поговорим в данной статье. Первым делом пациенты, столкнувшиеся с данной проблемой, бегут в аптеку и скупают препараты для лечения анемии – Фенюльс, Актиферрин, Ферлатум, Мальтофер, Ферроградумет, Конферон, Ферроплекс и др. Следует помнить, что принимать данные препараты можно только после назначения врача. Обычно требуется несколько повторных курсов приема таких лекарств. Однако, ключевым фактором повышения уровня железа в крови должна стать корректировка рациона питания. Если не составить правильный рацион питания, то и таблетки будут малоэффективны. Именно правильное питание – это залог решения проблемы дефицита железа. Так что же нужно кушать да побольше, а от чего следует полностью отказаться? Все просто: чтобы поднять уровень железа в крови, следует употреблять продукты, богатые этим микроэлементом. К этим продуктам относятся орехи, яичные желтки, красное мясо, говяжья печень, фасоль, свекла, гранат, сухофрукты, гречка, овсянка, мюсли, ржаной хлеб, свежая зелень. Также полезны яблоки, черника, свинина, черная смородина, овощные салаты. При развитии анемии особый упор делайте на гемовое железо – содержится лишь в продуктах животного происхождения, например, рыбе, яйцах, мясе, сале, субпродуктах.
Также рекомендуется добавить в рацион красный виноград. Можно пить красное вино (не более 1 бокала в день). Естественно, следует покупать не дешевые подделки в магазинах, а искать настоящее красное вино. Очень часто дефицит железа в организме возникает у вегетарианцев. Дело в том, что этот микроэлемент намного лучше усваивается из блюд животного происхождения, нежели растительного. И поедание кучи яблок, к сожалению, не способно восполнить его недостаток в организме. В данном случае исправить показатель может оказаться достаточно сложной задачей. Важный момент: необходимо следить за тем, чтобы железо максимально усваивалось. Как известно, молочные продукты, сыр, шоколад, сгущенка, кофе или чай замедляют поглощение железа, поэтому эти продукты стоит исключить из своего рациона. А вот продукты, богатые витамином С наоборот, способствуют максимальному усваиванию железа, поэтому лимоны, грейпфруты, апельсиновый сок, аскорбиновая кислота – это ваши союзники. Витамины группы В также помогают повысить уровень железа в крови. Сегодня очень модно стало соблюдать диету. Особенно это касается женщин. Однако, такие диеты, как правило, низкокалорийные, содержат минимум полезных веществ и микроэлементов. На фоне таких диет и возникает дефицит различных полезных веществ и витаминов. Чтобы поднять уровень железа, следует питаться полноценно, иначе ваше самочувствие будет стремительно ухудшаться. При проведении лечения железодефицитной анемии следует регулярно сдавать анализ крови, чтобы контролировать эффективность производимых мер по поднятию уровня железа в крови. Если улучшений не наступает или дефицит лишь увеличивается, то необходимо выяснить причину (обычно это наличие системного заболевания в организме). В этом случае принимать дальнейшие действие можно лишь после консультации с лечащим врачом.
Дополнительно статьи на данную тему: |
|
|