ГлавнаяОртопедия

Рахит

Рахит - заболевание детей раннего возраста, при котором из-за дефицита витамина D нарушены кальциево-фосфорный обмен, процессы костеобразования и минерализации костей, приводящие к деформации костей конечностей, черепа и грудной клетки. У взрослых подобное состояние называют остеомаляцией, у детей - гиповитаминозом витамина D.

Искривление ног

Симптомы

  • Мягкая затылочная кость.
  • Утолщения ребер в области запястья и предплюсне-плюсневых суставов.
  • Деформации нижних конечностей, грудины.
  • Снижение аппетита, бледность.
  • Потливость, моча с аммиачным запахом.
  • Снижение мышечного тонуса.
  • Отставание в психомоторном развитии.
  • Позднее прорезывание молочных зубов, дефекты эмали.

Причины возникновения

Кости - основная составная часть двигательного аппарата человека, чтобы кости были прочными, им необходимо большое количество кальция и фосфатов. В организм человека кальций и фосфаты должны поступать с пищей. Для того, чтобы из кишечника они направлялись в кости и там накапливались, необходим витамин D. Наибольшее количество витамина D содержится в рыбьем жире, яичном желтке и молоке. Кроме того, это один из немногих витаминов, который может быть синтезирован в организме человека. Эргостерин (провитамин D) содержится в коже. Под действием ультрафиолетовых лучей эргостерин превращается в витамин D. Однако если витамина D в организм поступает слишком мало (с пищей или из-за недостатка солнечного света), в коже образуется недостаточное его количество, кости недополучают кальция и фосфатов, что в свою очередь приводит к нарушению кальцификации, размягчению и деформации костей.

Лечение

Рахит лечат препаратами витамина D.

Пищевой рацион беременных женщин должен удовлетворять потребность их организма в витамине D. Они должны пить много молока и чаще находиться на свежем воздухе.

При проявлении вышеуказанных симптомов ребенка следует показать педиатру.

Врач назначит ребенку препараты витамина D. Рентгенологические и лабораторные исследования, ощупывание костей ребенка позволяют врачу сделать заключение о кальцификации и прочности костей. Более тяжелые формы рахита пытаются лечить повышенными дозами витамина D.

Течение болезни

У детей рахит чаще всего проявляется на третьем месяце жизни. Ребенок бледен, плохо ест, становится раздражительным, беспокойным. Появляются потливость, зуд, из-за этого ребенок трется головкой о подушку. Мышцы становятся дряблыми, моча имеет сильный аммиачный запах, иногда наблюдаются клонические судороги. Ребенок сравнительно поздно начинает сидеть, стоять и ходить. Позже прорезываются и молочные зубы, которые, как правило, бывают с дефектами эмали. Для детей с более тяжелыми формами рахита характерны частые переломы костей.

Возникают также и патологические изменения костей скелета: мягкая затылочная кость со временем уплотняется, череп ребенка приобретает квадратную форму («квадратный» череп). Иногда деформируется грудина: в местах перехода костной ткани в хрящевую образуются утолщения - рахитические «четки». Рахитические «браслеты» формируются в области запястья, предплюсне-плюсневых суставов. Из-за большой нагрузки происходит искривление трубчатых костей. Возможно образование у ребенка горба. Прогрессирование болезни иногда приводит к искривлению нижних конечностей в виде буквы О (варусная деформация), реже в виде буквы X (вальгусная деформация).