ГлавнаяЭнзимология

Лизоцим (мурамидаза)

Из ферментов, играющих одну из ведущих ролей в естественном неспецифическом иммунитете, следует назвать лизоцим (мурамидазу). В организме он содержится в слизистых оболочках дыхательных путей, полости рта, конъюнктиве глаз, т.е. в тех тканях, на которые постоянно воздействуют микроорганизмы, а также в сыворотке крови, плевральной жидкости, дуоденальном соке. Лизоцим обнаружен и в слюнных железах и в их секретах. Из секрета околоушной железы препарат лизоцима выделен в очищенном виде, изучены его физико-химические свойства и аминокислотный состав.

Лизоцим - это мукопептид-гликогидролаза — фермент мукополисахаридазного действия, широко распространен в природе. Фермент обнаружен в тканях и биологических жидкостях животных и человека, насекомых, растениях, грибах и бактериях. Поэтому более точно говорить о группе лизоцимов. Лизоцимы — это низкомолекулярные белки основного характера. Они гидролизуют р-1,4 связи между остатками N-ацетилмурамовой кислоты и 2-ацетамидо-2-дезокси-2-глюкозы в мукополисахаридах или мукопептидах. Полностью расшифрованы трехмерная структура лизоцима и строение его активного центра. Естественным субстратом лизоцима являются наружные оболочки бактериальной клетки. Наиболее чувствителен к лизоциму Micrococeus Iysodeikticus, который широко используется при определении активности фермента.

Наиболее изучен лизоцим, полученный из яичного белка. Фермент выделен в кристаллическом виде и нашел применение в клинике в качестве лекарственного средства. Молекулярная масса — около 14000, ИЭТ — 10,5-11,0. Он устойчив к действию трипсина, но расщепляется пепсином. Оптимум рН действия лизоцима — 5-7, ионная сила среды — 0,1. Фермент стабилен в кислой среде, но инактивируется в щелочной. Максимальная активность проявляется при 60°С, выше этой температуры он обратимо инактивируется. В сухом виде лизоцим сохраняет активность даже после двухчасовой стерилизации воздухом, нагретым до 160°С.

Терапевтический эффект лизоцима связан с его антимикробным действием, зависящим от ферментативных свойств данного белка. Этот фермент расщепляет полностью или частично клеточные стенки многих видов микробов, состоящие из мукопептидов, глюкозаминопептидов и хитинов. Грамположительные микроорганизмы более чувствительны к лизоциму, чем грамотрицательные. Различия в действии фермента на эти две группы микроорганизмов объясняются неодинаковым химическим составом их клеточных стенок. Спектр действия лизоцима ограничен микробами-сапрофитами, хотя он подавляет и некоторые штаммы патогенных микробов, в том числе бацилл, кокков, вибрионов. Обработка микробной клетки лизоцимом приводит к изменению ее поверхности, образованию множественных отверстий в клеточной стенке и дезорганизации структурных компонентов клетки. В культуре ткани этот фермент тормозит репродукцию вирусов, что, по-видимому, связано со стимуляцией синтеза интерферона. Помимо этого, он инактивирует некоторые бактериальные токсины.

Антимикробный эффект мурамидазы значительно усиливается в комбинации с некоторыми антибиотиками, в частности со стрептомицином. Это послужило основанием для создания комплексных препаратов лизоцима с антибиотиками (например, соединение с метициллином эффективно действует на золотистый стафилококк).

Помимо антимикробного фермент оказывает регенерирующее и обезболивающее действие. Его анельгезирующие свойства отмечены при лечении язв желудка, двенадцатиперстной кишки. При лечении ожогов наблюдалось быстрое освобождение тканей от некротических масс, стимуляция гранулирования и эпителизация ран. Необходимо отметить противовоспалительное действие лизоцима, благодаря чему этот фермент нашел широкое применение в терапии ЛОР и бронхолегочных заболеваний, патологии женской половой сферы.

Имеются сведения об антикоагулянтном действии лицозима, что позволяет использовать его при кровотечениях у больных с язвой двенадцатиперстной кишки, после простатэктомии, при хирургических вмешательствах на печени.

Препараты оказывают лечебное действие при внутримышечном и локальном применении.

Концентрация ферментов лизоцима в секрете околоушной железы составляет 0,5 мг/100 мл. В смешанной слюне его содержится значительно больше, чем в сыворотке крови и различных тканях.

Биологическая роль лизоцима не ограничивается только антибактериальным действием, он принимает участие в защитных, иммунных реакциях организма, в процессах регенерации и заживлении ран полости рта.

Содержание лизоцима в сыворотке крови и слюне у больных хроническим тонзиллитом ниже, чем у здоровых людей. Наиболее значительное снижение его уровня в сыворотке и слюне наблюдали у больных с токсико-аллергической формой тонзиллита. Этот фермент был выявлен и в гомогенатах нёбных миндалин.

Изучено содержание лизоцима в сыворотке крови и слюне больных после тонзиллэктомии. Установлено, что уровень фермента в обеих биологических жидкостях нормализовался в различные сроки после операции в зависимости от клинической формы заболевания — от 6 дней до нескольких недель. Снижение лизоцима в сыворотке крови и особенно в слюне может служить показателем хронической инфекции в ротовой полости. Более значительное снижение содержания фермента - в слюне больных при токсико-аллергической форме заболевания по сравнению с простой можно использовать в качестве дополнительного теста дифференциальной диагностики хронического тонзиллита. Низкое содержание лизоцима до операции в слюне и сыворотке и повышение его после оперативного вмешательства является показателем эффективности проведенной тонзиллэктомии.

Следовательно, при хроническом тонзиллите наблюдаются изменения в обмене веществ, о чем свидетельствуют сдвиги в уровне активности протеолитических ферментов с общим и в особенности с ограниченным спектром действия, энзимов окислительно-восстановительных процессов, системы свертывания крови и фибринолиза, гиалуронидазы, лизоцима как в тканях патологически измененных нёбных миндалин и их функционально активных структурных компонентах — лимфоцитах, так и в периферической крови и секретах слюнных желез.

Обнаруженные изменения в отдельных энзиматических системах могут рассматриваться как важнейшие патогенетические звенья хронического тонзиллита, а определение протеолитических ферментов и их ингибиторов в крови и. секретах слюнных желез может быть использовано для диагностики, выявления метатонзиллярных осложнений, а также оценки эффективности терапевтических мероприятий.

Все материалы на сайте размещены для справки. Перед началом лечения проконсультируйтесь с врачом.