|
Главная →
Диеты
Натуральная диета Эверса
Диета Эверса названа в честь ее создателя - немецкого врача доктора Эверса (1894-1975). Основные принципы этой диеты опираются на положение, что большинство пищевых продуктов так или иначе подвергается обработке, поэтому теряет свою пищевую ценность. Составные части диеты - это натуральные пищевые продукты, например, фрукты, молоко, хлеб из цельных зерен или муки грубого помола с отрубями, овсяные хлопья. Диета Эверса в качестве лечебного средства, прежде всего, должна назначаться больным с нарушениями обмена веществ. Основные принципыЭверс искал ответ на вопрос, почему в развитых промышленных странах широко распространены так называемые «болезни цивилизации». К этим новым «бичам человечества» он относил все болезни обмена веществ, кариес, атеросклероз, рак и хронические заболевания желудка и кишечника. На вопрос: «Кто виноват?» Эверс ответил ясно и однозначно: «Причина этих заболеваний - денатурация пищевых продуктов». Поэтому все болезни и их негативное влияние необходимо лечить, питаясь натуральными, биологически ценными продуктами. Исследовав прикус человека и некоторые рефлексы, Эверс установил, что человек должен питаться фруктами и корнеплодами. А мясо, листья и трава не являются пищей, необходимой человеку. Кроме того, Эверс заметил, что первобытные люди не болели ни сахарным диабетом, ни атеросклерозом, ни кариесом, ни другими «болезнями цивилизации». Особенно вредно, по мнению Эверса, если человек питается почти исключительно мясом. Таким образом, Эверс пришел к следующим выводам:
Переход к диете Эверса продолжается 8-14 дней. Он особенно труден для людей, питавшихся неправильно, которые употребляли много лекарств или вещества, стимулирующие ЦНС. Если заболевание тяжелое, то диетотерапии надо придерживаться в течение нескольких лет. Обработанные пищевые продукты
Огромной ошибкой, последствия которой очень печальны, по мнению Эверса, являются изменившиеся привычки питания, когда от хлеба из цельных зерен и муки грубого помола с отрубями, в котором много балластных веществ и витаминов, перешли к белому или пеклеванному хлебу из очищенного зерна с меньшим содержанием витаминов. Уменьшается и количество питательных веществ в свежем молоке: в лучшем случае молоко лишь пастеризуется, однако чаще, консервируется и стерилизуется, а также проводится его гомогенизация. Питательных веществ меньше в пищевых продуктах, замороженных при низких температурах, а также в консервах. Как соблюдать диету?Чтобы диета Эверса была эффективна, надо строго придерживаться ее принципов:
Запрещается употреблять пряности и любые продукты, стимулирующие ЦНС. Таким образом, согласно натуральной диете Эверса, нельзя курить, пить кофе или чай. Не следует употреблять сахар, соль, уксус и различные подсластители. Иногда можно выпить бокал натурального вина или пива.
Другие статьи по теме: |
|
|