ГлавнаяГельминтология

Лабораторная диагностика описторхоза

Диагностика описторхоза в лаборатории подтверждается выделением яиц сибирской двуустки из кала или дуоденального содержимого. Яйца описторхиса очень мелкие, овальные, бледно-желтого цвета с двухконтурной оболочкой, имеющей крышечку на одном полюсе и небольшое утолщение в виде шипика на другом.

У больных острым описторхозом яйца описторхиса чаще обнаруживаются в желчи, чем в кале. Для исследования полученную при дуоденальном зондировании желчь центрифугируют, осадок, а также плавающие на поверхности хлопья исследуют под микроскопом.

В связи с определенными трудностями получения желчи в практической деятельности, особенно в условиях поликлиники, лабораторному исследованию подвергают чаще кал. При исследовании кала обычно используют метод нативного мазка или флотационный метод Фюллеборна.

Для лабораторной диагностики описторхоза с помощью метода нативного мазка кусочек испражнений на предметном стекле тщательно растирают в капле 50% глицерина (можно в воде или физиологическом растворе) и накрывают покровным стеклом. Обычно при малом увеличении микроскопируют два мазка.

При использовании метода Фюллеборна 5-7 г испражнений помещают в стаканчик и тщательно растирают стеклянной палочкой в насыщенном растворе поваренной соли. Всплывшие на поверхность крупные частицы удаляют, смесь оставляют на 1-1,5 ч, после чего петлей сникают пленку и из нее готовят 4-5 препаратов. Так как яйца сибирской двуустки тяжелые, плохо всплывают, для микроскопии берут 2-4 препарата, изготовленные из осадка.

Более эффективным, но трудоемким является метод Горячева. В цилиндр наливают до 100 мл 22% раствора нитрата калия. Отдельно 0,5-1,0 кала размешивают в 25 мл дистиллированной воды, процеживают через металлическое сито и осторожно наслаивают в цилиндр с нитратом калия, оставляя на 2-3 ч. За это время яйца сибирской двуустки и небольшое количество частичек кала оседают на дно. Верхний слой кала удаляют, а оставшийся раствор отстаивают несколько часов или центрифугируют. Осадок забирают пипеткой и исследуют под микроскопом.

Сравнивая диагностическую эффективность различных способов гельминтоовоскопических исследований, более эффективным является метод Горячева; наименьший процент обнаружения яиц описторхиса отмечен при использовании метода нативного мазка.

Для количественного определения интенсивности инвазии используется метод Столла. В колбу или большую пробирку наливают раствор едкого натра до метки 56 мл, прибавляют 4 мл (г) испражнений, опускают несколько стеклянных бус, плотно закрывают резиновой пробкой и взбалтывают в течение 1 минуты. После взбалтывания 0,075 мл жидкости переносят пипеткой на предметное стекло, накрывают покровным стеклом и микроскопируют. Подсчитывают все яйца сибирской двуустки, умножают на 200, полученный результат отражает количество яиц в 1 г испражнений.

Дополнительно статьи на данную тему:

Осложнения описторхоза

Все материалы на сайте размещены для справки. Перед началом лечения проконсультируйтесь с врачом.