ГлавнаяГельминтология

Профилактика описторхоза

Профилактика описторхоза включает в себя ряд мероприятий, которые тесно связаны между собой. Среди них главными являются: оперативная оценка эпидемиологической ситуации по описторхозу в данной местности; планирование и проведение противоэпидемических мероприятий; санитарная пропаганда и повышение культуры населения (применение правильных приемов обработки и хранения пищи, соблюдение правил личной гигиены).

Противоэпидемические мероприятия занимают важнейшее место в системе профилактики описторхоза и направлены на уничтожение возбудителя и на выключение факторов его передачи.

Уничтожение возбудителя производится главным образом путем лечения инвазированных лиц. Понятно, что только одним этим мероприятием добиться решающего успеха в борьбе с описторхозом не представляется возможным прежде всего потому, что, кроме человека, окончательным хозяином описторхисов являются многочисленные животные, выделяющие. яйца паразита в окружающую среду.

В связи с этим ведущее значение в профилактике описторхоза приобретает выключение факторов передачи возбудителя. Принято различать выключение начальных, промежуточных и конечных факторов передачи.

Выключение начальных факторов передачи описторхисов осуществляется поддержанием высокого уровня санитарного состояния водоемов. Кал людей и животных, болеющих описторхозом, попадая теми или иными путями в воду, служит источником заражения первого промежуточного хозяина паразита — моллюсков битиний. От них инвазируется рыба — источник заражения людей и млекопитающих. Поэтому в борьбе с описторхозом важное место должна занимать санитарная охрана рек, озер, пойменных стариц и луж от попадания в них заразного начала,

В этих целях необходимо проводить широкое строительство уборных, особенно в населенных пунктах, расположенных вдоль рек, а также на речном транспорте, с контролем за правильной их эксплуатацией. Немаловажное значение имеет создание широкой сети очистных сооружений и правильное их использование для обезвреживания яиц гельминтов в сточных водах.

Существенным моментом в профилактике описторхоза является запрещение использовать необезвреженные фекалии в качестве удобрения. Нельзя не согласиться с мнением о том, что простые запретительные меры обычно непопулярны у населения и реализуются с большим трудом. Необходимо организовывать требуемые условия обеззараживания фекалий: компостирование в течение 12 месяцев и более, выдерживание в замурованных ямах без доступа воздуха не менее 2 лет, применение методов химического обезвреживания фекалий по мере их разработки.

Выключение промежуточных факторов подразумевает уничтожение моллюсков — битиний, в которых описторхисы проходят часть своего развития. С этой целью используются биологические методы (заселение водоемов естественными врагами улиток) и моллюскициды (никлозамид, N-тритилморфолин, юримин, препараты меди, олова, свинца и др.).

Выключение окончательных факторов передачи — наиболее ценный, перспективный, доступный и, возможно, простой путь профилактики описторхоза. Здесь речь идет о непосредственной причине заражения человека описторхозом при употреблении в пищу инвазированной рыбы и средствах ее устранения.

Для того, чтобы оптимально провести профилактику описторхоза в домашних условиях, надо знать способы заражения этими паразитами. Давайте на этом остановимся поподробнее.

Как уже указывалось, заражение описторхозом происходит только при употреблении в пищу карповых рыб с необеззараженными личинками паразита. В этом отношении особенно опасны язь и сибирский елец. Их зараженность метацеркариями паразита в отдельные годы может доходить до 90—100% при очень высокой интенсивности инвазии. Так, в одном ельце массой около 60 г нам приходилось находить более 2000 личинок паразита, а язи могут содержать их во много раз больше. Несколько слабее заражены сибирская плотва, линь, пескарь. Однако в отдельных пунктах и их зараженность может быть достаточно высокой. В очагах описторхоза Центрального Казахстана наряду с язем исключительно сильно заражены и гальяны. Там же в реках Иргиз-Тургайского бассейна были найдены метацеркарии описторхиса и у молодых, в возрасте не старше 3 лет, золотых карасей.

Таким образом, практически все виды карповых рыб следует считать потенциально опасными в смысле заражения описторхозом.

Преимущественным местом локализации личинки паразита является подкожная жировая клетчатка и поверхностный (не глубже 0,5 см) слой мышц. При этом наиболее сильно поражаются спинные участки тела рыбы, а среди них те, которые находятся между головой и спинным плавником включительно.

Увидеть личинку паразита в тканях невооруженным глазом практически невозможно — ее диаметр всего около 0,3 мм. Однако в мышцах, зажатых между двумя покровными стеклами, их можно легко найти и рассмотреть под лупой с увеличением в 10-12 раз. В проходящем свете метацеркарии описторхиса хорошо виден в виде округлого образования с толстой оболочкой и темным пятнышком под оболочкой (экскреторный пузырь личинки). При более сильном увеличении можно рассмотреть присоски.

Живые личинки периодически двигаются под оболочкой, при легком подогревании активность их возрастает. У мертвых личинок экскреторный пузырь теряет черную окраску, тускнеет, приобретает сероватый оттенок, присоски и контуры тела утрачивают четкость, отсутствует подвижность.

Следует помнить, что защищенные толстой оболочкой, окруженные тканями рыбы, личинки описторхиса чрезвычайно устойчивы и долго не погибают. Даже в разлагающейся рыбе они длительное время сохраняют инвазионную способность. Замораживание рыбы также не сразу приводит личинок к гибели. Так, например, в мелкой рыбе (масса — 10-15 г) при температуре хранения 8-12°С ниже нуля метацеркарии погибают только через 4 суток, а в крупных язях в этих же условиях они сохраняются до 17-20 суток. Очень низкая температура (минус 26-32°С) убивает метацеркариев за 2-3 дня.

Во многих районах нашей страны распространен обычай солить рыбу. При этом обычно используют так называемый «стоковый» посол — рыба послойно засыпается солью и не заливается водой, а засаливается в собственном соку. Установлено, что при таком посоле при комнатной температуре в мелкой рыбе (масса 10-15 г) личинки погибают лишь на 4-5-е сутки, а в язях массой до 1 кг они сохраняют жизнеспособность до 8-10 дней. Между тем очень часто засоленную таким способом рыбу используют в пищу уже на 2-3-й день после посола, что, безусловно, приводит к заражению, так как за это время большинство личинок не утрачивают еще своей инвазивности. Горячее копчение рыбы практически убивает находящихся в ней метацеркариев, но при холодном копчении и завяливании с непродолжительным, посолом многие личинки еще несколько дней могут оставаться, живыми.

В северных районах широко распространен обычай употреблять в пищу тонко нарезанную свежемороженую рыбу — «строганину». Это один из несомненных и важных факторов заражения описторхозом. Не меньшую опасность в этом отношении представляют и блюда, готовящиеся из свежей или свежемороженой рыбы, когда, нарезанная мелкими кусками, она заливается уксусом, заправляется специями и без термической обработки употребляется в пищу.

Даже варка и обжаривание рыбы не всегда убивают метацеркариев. Рекомендуют крупную рыбу разрезать на куски и держать в кипящей воде не менее 15-20 минут, а при прожаривании накрывать ее крышкой, что значительно повышает вероятность гибели личинок. Особенно это рекомендуется делать при поджаривании с сухарями или мукой.

Следует помнить, что при чистке и разделке рыбы метацеркарии могут оказаться на ноже, посуде и других предметах, соприкасающихся со свежей рыбой. Поэтому сразу после окончания работы они должны быть тщательно промыты. Очень часто заражение происходит и при пробе рыбы во время приготовления.

Кошки, собаки и другие млекопитающие при поедании сырой или плохо обработанной термически рыбы и рыбных отбросов, заражаются этим паразитом и болеют описторхозом. Для окружающих они не опасны — от них нельзя заразиться этим гельминтом, ибо единственным источником заражения людей являются рыбы. И тем не менее необходимо охранять их от описторхозной инвазии, так как, будучи носителями этого паразита, они, как и больные люди, с калом выделяют яйца, которые могут попадать в водоемы и тем самым способствовать сохранению описторхозного очага.

В заключение следует подчеркнуть, что на всех этапах профилактики описторхоза чрезвычайно важную роль играет санитарно-просветительная работа среди населения.

Все материалы на сайте размещены для справки. Перед началом лечения проконсультируйтесь с врачом.