Печень, желчный пузырь

Вес печени здорового человека около 1,5 кг, таким образом, она является не только самой большой пищеварительной железой человеческого организма, но и одним из важнейших его органов. Функции печени очень важны для организма человека. Без этого органа человек может прожить только несколько часов. Большая часть этого органа, состоящего из нескольких долек, располагается с правой стороны брюшной полости, несколько ниже диафрагмы, меньшая - с левой стороны. Печень - центральная «лаборатория» человеческого организма. Через две ее основные доли течет кровь, богатая пищевыми веществами, дело в том, что эта кровь через воротную вену поступает из органов пищеварительного тракта и позже оттекает по печеночным венам.

Желчный пузырь - полый орган пищеварительного тракта, в котором накапливается жечь, вырабатываемая печенью. Это тонкостенный грушевидный мешок длиной 6-10 см, шириной 3-4 см, емкостью 30-70 мл. Желчный пузырь прилежит к нижней поверхности печени. Его стенка состоит из трех слоев: слизистого, мышечного и серозного.

Функции

Печень является центральной лабораторией обмена веществ и пищеварения, в которой «проверяются» все вещества, попадающие с пищей, а токсины - чаще всего удаляются. После этого пищевые вещества в клетках печени расщепляются на составные части. Из этих составных частей позже в печени синтезируются другие вещества, необходимые для синтезирования новых веществ, обмена энергии и множества других жизненно важных процессов.

Расщепление форменных элементов крови

Печень расщепляет вещества человеческого организма, например, пигмент гемоглобина погибших красных кровяных телец превращается в пигмент печени, который и обусловливает желчи характерный желтовато-зеленоватый цвет. Желчь - секрет, вырабатываемый железистыми печеночными клетками. На ее образование влияние оказывают различные гормоны - кортикостероиды, холецистокинин, адреналин, секретин, тироксин. Из печенки желчь поступает в двенадцатиперстную кишку или в желчный пузырь, в котором она накапливается и сгущается. Оттуда при необходимости желчь попадает прямо в двенадцатиперстную кишку, в которой под ее воздействием жиры становятся растворимыми в воде и начинают усваиваться.

После принятия пищи в печени человека начинается фаза ассимиляции. Печенка берет из крови воротной вены пищевые вещества, попавшие из кишечника, вследствие чего сама увеличивается. В начале этой фазы выделяется много желчи. По окончании пищеварения в кишечнике производство желчи снижается, именно тогда в печени содержится наибольшее количество пищевых веществ, затем начинается секреторная фаза. В этой фазе вещества расщепленные и по-новому синтезированные возвращаются организму, а печень вновь уменьшается.

Разумеется, печень и дальше вырабатывает желчь, которая накапливается в желчном пузыре. Таким образом, она одновременно производит и потребляет желчь.

В печени почти отсутствуют нервные волокна, на которые воздействуют болевые раздражения. Поэтому чаще всего симптомы ее заболеваний появляются при наличии патологических изменений, что является основной причиной поздней диагностики, в результате чего снижаются шансы на выздоровление.

Цирроз

При злоупотреблении алкоголем, отравлениях или болезнях погибают печеночные клетки, которые заменяются соединительной тканью. Печень увеличивается, затем уплотняется. Эта неизлечимая болезнь, которая часто заканчивается смертью, называется циррозом.

Печень и желчный пузырь очень связаны, однако болезни желчного необязательно являются одновременно и болезнями печенки, и наоборот (на поздней стадии развития болезни одного из органов может поражаться и рядом расположенный орган).

Все материалы на сайте размещены для справки. Перед началом лечения проконсультируйтесь с врачом.