Питание при инфаркте миокарда
В развитии инфаркта миокарда обычно повинен атеросклероз, поэтому лечебное питание во многом сходно. Обычно врач-диетолог вносит коррективы в соответствии с течением заболевания с состояния больного.
Необходимо ограничение соли (в некоторых случаях — до полного исключения), жиров (лишний вес — большая нагрузка на сердечно-сосудистую систему). Исключаются из рациона продукты и блюда, вызывающие усиление бродильных процессов (бобовые, сладости, виноградный сок и др.) и возбуждающие сердечную деятельность (крепкие бульоны, грибные отвары, крепкий чай, натуральный кофе).
Доля калийсодержащих продуктов должна быть увеличена. Калием богаты: говядина, морская рыба, кальмары, зеленый лук, петрушка, сельдерей, помидоры, абрикосы, дыня, курага и др.
В первые двое суток рекомендуется давать в теплом виде (до 8 раз в сутки) по 1/2 стакана фруктовых соков (черносмородинового, морковного, свекольного, абрикосового, апельсинового, а также кефира или простокваши (количество вводимой жидкости примерно 500 мл в сутки).
Затем на протяжении 5-6 дней энергетическая ценность рациона повышается за счет введения белка (50 г), жира (30-40 г), углеводов (170-200 г). Пища готовится без соли, в протертом виде. Объем свободной жидкости увеличивается до 800 мл. Прием пищи дробный (6-7 раз в сутки).
Рекомендуются: овощные протертые супы; овсяная и гречневая каши в протертом виде, обезжиренный творог; паровые тефтели, кнели из нежирных сортов мяса и рыбы; овощные пюре (морковь, цветная капуста, свекла; соки и компоты; сухари из пшеничного хлеба (50-60 г); сливочное масло (10-15 г в блюдах); сахар (30-40 г).
Примерное меню питания при инфаркте миокарда
I. 1-й завтрак — каша гречневая, протертая на молоке, свежеприготовленный творог, кофе ячменный с молоком.
2-й завтрак — яблочное пюре, отвар шиповника.
Обед — слабый куриный бульон с вермишелью, курица отварная, желе из черной смородины.
Полдник — тертая морковь с растительным маслом, фруктовый сок.
Ужин — рыба отварная, пюре из цветной капусты, чай, сухари.
На ночь — чернослив размоченный.
II. 1-й завтрак — каша рисовая молочная, белковый омлет, чай с лимоном.
2-й завтрак — цветная капуста в сухарях на сливочном масле, отвар шиповника.
Обед — борщ вегетарианский с растительным маслом, отварное мясо с белым соусом, свекольное пюре, ячменный кофе с молоком.
Полдник — яблочное пюре с сахаром, сок апельсиновый.
Ужин — рыбные кнели, картофельное пюре, черносмородиновый сок.
На ночь — простокваша.
При склонности к запору необходимо включать в пищевой рацион продукты, способствующие послаблению (свекольный, морковный, абрикосовый сок, натощак — настой чернослива, свежие кисломолочные продукты), поскольку осложненный акт дефекации увеличивает нагрузку на сердечно-сосудистую систему.
|