Большая медицинская энциклопедия

Помощник при лечении всех болезней и недугов

Главная
Симптомы болезней
Анатомия
Андрология
Болезни дыхания
Болезни крови
Гастроэнтерология
Гинекология
Дерматология
Детские болезни
Диагностика
Инфекционные болезни
Кардиология
Лекарства
Лекарственные растения
Лечение болезней
Неврология
Нетрадиционная медицина
Нефрология
Онкология
Ортопедия
Отоларингология
Отравления
Офтальмология
Первая помощь
Психология
Психиатрия
Стоматология
Травматология
Эндокринология
загрузка...

Питание при ревматоидном артрите

Основное назначение лечебной диеты — уменьшить воспалительные процессы в организме, нормализовать обмен веществ.

В период обострения, когда боль в суставах вынуждает находиться в состоянии покоя, снижается энергетическая ценность диеты: количество жира ограничивается до 70 г (предпочтительны молочные жиры и растительные масла), снижается употребление углеводов (сахара, варенья, сиропов). Резко ограничивается количество соли.

Строгость диеты компенсируют введением витаминов группы В, С, РР: соки фруктово-ягодные и овощные, свежие фрукты и овощи, зелень.

В процессе лечения с разрешения лечащего врача можно перевести больного на диету: пшеничный хлеб; нежирные сорта мяса и рыбы; яйца, молоко и молочные продукты; супы овощные, молочные, мясные, рыбные; каши гречневая, овсяная; различные овощные пюре и свежие овощи. Не рекомендуются борщи, щи из кислой капусты, шпината и щавеля; изделия из печени, почек, мозгов; газированные напитки, в том числе и фруктовые; кондитерские изделия (пирожные, торты), алкоголь.

Примерное меню питания при ревматоидном артрите

I. 1-й завтрак — омлет из 2 яиц, каша гречневая, чай с молоком.

2-й завтрак — печеные яблоки.

Обед — суп овощной, тефтели с картофельным пюре, компот.

Полдник — отвар шиповника с ложечкой меда.

Ужин — куриные кнели под белым соусом, отварная цветная капуста.

На ночь — кефир.

II. 1-й завтрак — яйцо всмятку, творожная запеканка, ячменный кофе с молоком.

2-й завтрак — тертая морковь с небольшим количеством сметаны, сок абрикосовый.

Обед — борщ вегетарианский, рыба отварная с картофельным пюре, компот из сухофруктов (курага, чернослив).

Полдник — морковно-тыквенная запеканка, отвар шиповника.

Ужин — гуляш из отварного мяса, вязкая гречневая каша с небольшим кусочком сливочного масла, чай с лимоном и печеньем.

На ночь — простокваша.




Мы в Контакте
Большая медицинская энциклопедия. Все права защищены. Размещение материалов сайта в интернете лишь с указанием активной ссылки