Питание при ревматоидном артрите
Основное назначение лечебной диеты — уменьшить воспалительные процессы в организме, нормализовать обмен веществ.
В период обострения, когда боль в суставах вынуждает находиться в состоянии покоя, снижается энергетическая ценность диеты: количество жира ограничивается до 70 г (предпочтительны молочные жиры и растительные масла), снижается употребление углеводов (сахара, варенья, сиропов). Резко ограничивается количество соли.
Строгость диеты компенсируют введением витаминов группы В, С, РР: соки фруктово-ягодные и овощные, свежие фрукты и овощи, зелень.
В процессе лечения с разрешения лечащего врача можно перевести больного на диету: пшеничный хлеб; нежирные сорта мяса и рыбы; яйца, молоко и молочные продукты; супы овощные, молочные, мясные, рыбные; каши гречневая, овсяная; различные овощные пюре и свежие овощи. Не рекомендуются борщи, щи из кислой капусты, шпината и щавеля; изделия из печени, почек, мозгов; газированные напитки, в том числе и фруктовые; кондитерские изделия (пирожные, торты), алкоголь.
Примерное меню питания при ревматоидном артрите
I. 1-й завтрак — омлет из 2 яиц, каша гречневая, чай с молоком.
2-й завтрак — печеные яблоки.
Обед — суп овощной, тефтели с картофельным пюре, компот.
Полдник — отвар шиповника с ложечкой меда.
Ужин — куриные кнели под белым соусом, отварная цветная капуста.
На ночь — кефир.
II. 1-й завтрак — яйцо всмятку, творожная запеканка, ячменный кофе с молоком.
2-й завтрак — тертая морковь с небольшим количеством сметаны, сок абрикосовый.
Обед — борщ вегетарианский, рыба отварная с картофельным пюре, компот из сухофруктов (курага, чернослив).
Полдник — морковно-тыквенная запеканка, отвар шиповника.
Ужин — гуляш из отварного мяса, вязкая гречневая каша с небольшим кусочком сливочного масла, чай с лимоном и печеньем.
На ночь — простокваша.
|