Питание при бронхиальной астме
Помимо строго обозначенного медикаментозного лечения, назначают полноценную диету. Нет ограничений в способах термической обработки продуктов, т.е. можно не только отваривать их или готовить на пару, но и запекать, жарить в панировке и без нее.
В рационе должно быть необходимое количество белков, жиров, витаминов (много овощей, фруктов, ягод, соков из них). Несколько ограничивают употребление углеводов (сахар, варенье, сиропы) и поваренной соли (это уменьшит количество приступов).
Нельзя забывать, что в основе данного заболевания лежит аллергический компонент, а многие продукты выступают нередко в качестве аллергенов. Конечно, организм человека индивидуален, поэтому один и тот же продукт больные астмой воспринимают по-разному, т.е. аллергической реакции может и не быть.
Аллергию может вызывать не только натуральный продукт, но и блюда, содержащие его. Молоко для многих людей является сильным аллергеном (кипяченое воспринимается легче), а следовательно, могут быть противопоказаны и молочные каши, и масло. То же с употреблением яиц: не только натуральные яйца могут осложнить болезнь, но и употребление майонеза, кремов, сдобных кондитерских изделий.
Различные сорта рыб (судак, сазан, сайра), крабы, раки, устрицы могут вызвать аллергическую реакцию. Для некоторых больных даже вдыхание паров ухи может быть опасным.
Для многих людей мед, какао, шоколад становятся запретными. Аллергическую реакцию вызывают цитрусовые плоды, а также земляника, клубника. При пыльцевой аллергии нужно исключить из рациона яблоки сорта Джонатан, вишню. Для многих людей подсолнечное масло, халва становятся аллергеном из-за непереносимости пыльцы подсолнуха.
Больные бронхиальной астмой должны знать свои аллергены, вести дневник наблюдений и исключать из своего рациона опасные продукты.
Запрещаются продукты, способные аллергизировать организм: горчица, острый перец, хрен, редька, острые соусы, консервы, копчености, сильно газированная минеральная вода, квас, алкоголь.
Примерное меню питания при бронхиальной астме
I. 1-й завтрак — салат из свежих овощей, овсяная каша на молоке или с добавлением масла, чай.
2-й завтрак — морковно-тыквенный рулет, кисель фруктовый или молочный.
Обед — винегрет, борщ на мясном бульоне, котлеты рыбные с овощным пюре, компот или сок.
Полдник — отвар шиповника, печенье.
Ужин — щука фаршированная с овощами, чай.
На ночь — кефир или яблоко.
II. 1-й завтрак — яйцо всмятку, творожная запеканка, кофе с молоком.
2-й завтрак — тыквенная каша с рисом, компот.
Обед — сельдь вымоченная с винегретом, бульон с мясными фрикадельками, курица отварная под белым соусом с цветной капустой.
Полдник — творожное суфле, отвар шиповника.
Ужин — рыба жареная, тушеная капуста, чай с печеньем.
На ночь — ряженка.
III. 1-й завтрак — нежирная ветчина, салат из свежих овощей, заправленный растительным маслом, кофе с молоком.
2-й завтрак — творожно-морковная запеканка, отвар шиповника.
Обед — тертая морковь с растительным маслом, свекольник, мясное рагу с отварными овощами, томатный или фруктовый сок.
Ужин — рыба заливная, тыква, запеченная в духовке, чай с лимоном и печеньем.
На ночь — кефир или простокваша.
|