Большая медицинская энциклопедия

Помощник при лечении всех болезней и недугов

Главная
Симптомы болезней
Анатомия
Андрология
Болезни дыхания
Болезни крови
Гастроэнтерология
Гинекология
Дерматология
Детские болезни
Диагностика
Инфекционные болезни
Кардиология
Лекарства
Лекарственные растения
Лечение болезней
Неврология
Нетрадиционная медицина
Нефрология
Онкология
Ортопедия
Отоларингология
Отравления
Офтальмология
Первая помощь
Психология
Психиатрия
Стоматология
Травматология
Эндокринология
загрузка...

Питание при туберкулезе

Необходима полноценная разнообразная диета с большим количеством полноценных белков, жиров, витаминов и солей, особенно кальциевых (молоко, творог, сыры, инжир, яйца).

В рацион необходимо включать продукты, богатые витамином С (овощи, фрукты, отвар шиповника), витаминами группы В (печенка, дрожжевые напитки).

Долгое время больных кормили жирами (различные смеси из смальца, барсучьего жира), но это часто приводило не к исцелению, а лишь к накоплению лишнего жира. Рекомендуются жиры, богатые витамином А: сливочное масло, сливки, сметана, а также нерафинированное растительное масло для заправки салатов, винегретов.

Уместны все способы кулинарной обработки: припускание, тушение, запекание в шкафу духовом, жарение с панировкой и без нее. При туберкулезе легких допустимо включение в рацион стимуляторов желудочной секреции: это селедка, закусочные консервы, заливное и студень, салаты, винегреты и т.д.

При туберкулезе почек показано ограничение поваренной соли, жидкости, экстрактивных веществ, острых приправ, жирных блюд.

Рекомендуются: супы вегетарианские, молочные, фруктовые, нежирные сорта мяса и рыбы в отварном или паровом виде; отварные овощи, макаронные изделия; кисломолочные продукты, дыни и их соки.

Основа питания при туберкулезном поражении печени — диета №5: ограничение жиров и экстрактивных веществ; исключение из рациона острых закусок, пряностей, шпината, щавеля, грибов.

Рекомендуются: черствый пшеничный хлеб; супы-пюре на молоке и овощном отваре; нежирные сорта мяса и рыбы и изделия из них, приготовленные на пару; яйца только в блюдах; творог протертый и суфле; фруктово-ягодные соки; жидкие каши из круп (предпочтительна гречневая); мед; желе, компоты из сладких фруктов и ягод.

При туберкулезе легких и костей рекомендуется диета; повышенное содержание животных белков; достаточное количество жиров и углеводов, а также поваренной соли; высокое содержание солей кальция и фосфора — молоко, молочнокислые продукты, яйца, рыба, грецкие орехи, крупы, капуста всех видов, листовая зелень.

Примерное меню питания при туберкулезе

I. 1-й завтрак — творожная паста с изюмом, овсяная каша на молоке, чай со сливками.

2-й завтрак — тертая морковь со сметаной.

Обед — салат или винегрет, заправленный растительным маслом, шницель мясной с гречневой кашей, кофе с молоком.

Полдник — желе фруктовое, печенье.

Ужин — картофельные котлеты, ветчина, чай с лимоном.

На ночь — кефир с печеньем.

II. 1-й завтрак — сосиски молочные, гречневая рассыпчатая каша с маслом, кофе с молоком.

2-й завтрак — тыквенно-яблочная запеканка, отвар шиповника.

Обед — салат мясной, борщ вегетарианский с фасолью, курицы под белым соусом с рисом, кисель фруктовый.

Полдник — клубника со сливками, отвар шиповника.

Ужин — заливная рыба, пудинг творожный со сметаной, чай с лимоном.

На ночь — ряженка.

III. 1-й завтрак — омлет с колбасой, тыквенные оладьи со сметаной, кофе с молоком.

2-й завтрак — творог с сахаром, отвар шиповника.

Обед — винегрет, суп куриный с лапшей, голубцы с рисом и мясом со сметанно-томатной подливкой, фруктовый кисель.

Полдник — яблоки печеные или свежие.

Ужин — печеночный паштет, блинчики с творогом и сметаной, чай с лимоном.

На ночь — кефир или простокваша с галетным печеньем.




Мы в Контакте
Большая медицинская энциклопедия. Все права защищены. Размещение материалов сайта в интернете лишь с указанием активной ссылки