Питание при туберкулезе
Необходима полноценная разнообразная диета с большим количеством полноценных белков, жиров, витаминов и солей, особенно кальциевых (молоко, творог, сыры, инжир, яйца).
В рацион необходимо включать продукты, богатые витамином С (овощи, фрукты, отвар шиповника), витаминами группы В (печенка, дрожжевые напитки).
Долгое время больных кормили жирами (различные смеси из смальца, барсучьего жира), но это часто приводило не к исцелению, а лишь к накоплению лишнего жира. Рекомендуются жиры, богатые витамином А: сливочное масло, сливки, сметана, а также нерафинированное растительное масло для заправки салатов, винегретов.
Уместны все способы кулинарной обработки: припускание, тушение, запекание в шкафу духовом, жарение с панировкой и без нее. При туберкулезе легких допустимо включение в рацион стимуляторов желудочной секреции: это селедка, закусочные консервы, заливное и студень, салаты, винегреты и т.д.
При туберкулезе почек показано ограничение поваренной соли, жидкости, экстрактивных веществ, острых приправ, жирных блюд.
Рекомендуются: супы вегетарианские, молочные, фруктовые, нежирные сорта мяса и рыбы в отварном или паровом виде; отварные овощи, макаронные изделия; кисломолочные продукты, дыни и их соки.
Основа питания при туберкулезном поражении печени — диета №5: ограничение жиров и экстрактивных веществ; исключение из рациона острых закусок, пряностей, шпината, щавеля, грибов.
Рекомендуются: черствый пшеничный хлеб; супы-пюре на молоке и овощном отваре; нежирные сорта мяса и рыбы и изделия из них, приготовленные на пару; яйца только в блюдах; творог протертый и суфле; фруктово-ягодные соки; жидкие каши из круп (предпочтительна гречневая); мед; желе, компоты из сладких фруктов и ягод.
При туберкулезе легких и костей рекомендуется диета; повышенное содержание животных белков; достаточное количество жиров и углеводов, а также поваренной соли; высокое содержание солей кальция и фосфора — молоко, молочнокислые продукты, яйца, рыба, грецкие орехи, крупы, капуста всех видов, листовая зелень.
Примерное меню питания при туберкулезе
I. 1-й завтрак — творожная паста с изюмом, овсяная каша на молоке, чай со сливками.
2-й завтрак — тертая морковь со сметаной.
Обед — салат или винегрет, заправленный растительным маслом, шницель мясной с гречневой кашей, кофе с молоком.
Полдник — желе фруктовое, печенье.
Ужин — картофельные котлеты, ветчина, чай с лимоном.
На ночь — кефир с печеньем.
II. 1-й завтрак — сосиски молочные, гречневая рассыпчатая каша с маслом, кофе с молоком.
2-й завтрак — тыквенно-яблочная запеканка, отвар шиповника.
Обед — салат мясной, борщ вегетарианский с фасолью, курицы под белым соусом с рисом, кисель фруктовый.
Полдник — клубника со сливками, отвар шиповника.
Ужин — заливная рыба, пудинг творожный со сметаной, чай с лимоном.
На ночь — ряженка.
III. 1-й завтрак — омлет с колбасой, тыквенные оладьи со сметаной, кофе с молоком.
2-й завтрак — творог с сахаром, отвар шиповника.
Обед — винегрет, суп куриный с лапшей, голубцы с рисом и мясом со сметанно-томатной подливкой, фруктовый кисель.
Полдник — яблоки печеные или свежие.
Ужин — печеночный паштет, блинчики с творогом и сметаной, чай с лимоном.
На ночь — кефир или простокваша с галетным печеньем.
|