ГлавнаяЛечебное питание

Питание при подагре

При характеристике заболевания подчеркивалось, что подагра развивается вследствие нарушения пуринового обмена. Происходит задержка мочекислых солей в организме, отложение их в суставах, связках. Причин несколько: малоподвижный образ жизни, нервное переутомление, повышенное потребление мяса и т.д.

Исходя из этого планируют лечебное питание при подагре, прежде всего, ограничивают употребление белковых продуктов, особенно мяса, внутренних органов животных, жирных сортов рыбы, бобовых, грибов, шоколада, какао.

Несколько сокращают количество легкоусвояемых углеводов (сахара, конфет, варенья и т.д.). Уменьшают и количество жиров (до 1 г на 1 кг массы тела), особенно свиного, бараньего, говяжьего.

Разрешают молоко и молочные продукты, поскольку они не только не содержат пуринов, но и способствуют их выведению из организма.

Рекомендуется увеличить в районе фрукты, ягоды (яблоки, абрикосы, сливы, черешня, земляника, черника), фруктовые и овощные соки, способствующие выведению мочевой кислоты из организма. Та же роль отводится овощам (капуста, огурцы, морковь, кабачки, тыква, арбузы).

Помимо фруктовых и овощных соков рекомендуются щелочные минеральные воды, отвар шиповника.

Употребление жидкости надо доводить до 2-2,5 л. Щелочные напитки способствуют растворению мочекислых солей и тем самым препятствуют их отложению в суставах, связках, хрящах.

Лечебная диета при подагре включает хлеб пшеничный и ржаной; щи, борщи, овощные вегетарианские и молочные супы; в умеренном количестве — блюда из круп и макаронных изделий; молочнокислые продукты; яйца (1 шт. в день); зелень петрушки и укропа.

Исключаются: мозги, почки, печень, легкие; мясные, рыбные и грибные бульоны; консервы; копчености, острые приправы, натуральный кофе, шоколад, какао, крепкий чай.

Примерное меню питания при подагре

I. 1-й завтрак — салат из свежих огурцов, овсяная молочная каша, отвар шиповника.

2-й завтрак — творог с добавлением сметаны, фруктовый кисель, кабачки, фаршированные рисом и морковью, клубника в чистом виде или с добавлением молока.

Ужин — яблоки, запеченные в белковом омлете, фруктовый сок.

На ночь — кефир.

II. 1-й завтрак — салат из сырой моркови со сметаной, макароны с творогом, чай с лимоном.

2-й завтрак — морковно-яблочный пудинг, отвар шиповника.

Обед — борщ вегетарианский, рагу из вареного мяса с молочным соусом, картофельное пюре, фруктовое желе или свежий арбуз.

Ужин — свежие яблоки.

III. 1-й завтрак — овощной салат на растительном масле, натуральный омлет, чай с лимоном.

2-й завтрак — зразы морковные с яблоками, отвар шиповника.

Обед — окрошка на кефире, курица отварная под белым соусом с рисом, овощной сок.

Ужин — пудинг творожный со сметаной, чай с молоком и печеньем.

На ночь — простокваша.

При обострении болезни в течение 1—2 дней разрешаются только овощные, фруктово-ягодные соки, отвар шиповника, щелочная минеральная вода. На 3-й день допускается молочно-растительная диета.

Другие статьи по теме:

Реакция организма на недостаток витаминов

Правильный режим питания

Все материалы на сайте размещены для справки. Перед началом лечения проконсультируйтесь с врачом.
© Все права защищены. При копировании материалов размещение активной ссылки на doktorland.ru обязательно.