ГлавнаяЛечебное питание

Диета 4, 4а, 4б, 4в

Диета 4 применяется при при хроническом колите, энтероколите с диареей и некоторых других заболеваниях.

Исключаются свежие овощи и фрукты, а также свежее молоко. Вместо хлеба — белые сухари. Соль — до 8 г в сутки. Мясо, рыба, птица — только в рубленом и паровом виде. Каши — на воде или обезжиренном бульоне. Острые закуски, соленья, копчености исключаются, как и грибы.

Рекомендуются фруктовые и ягодные соки, отвары черной смородины и черники. Ограничивается употребление сахара.

После недельного лечения по разрешению врача в рацион вводят черствый хлеб, супы из круп и овощей на нежирных бульонах, мясные и рыбные паровые котлеты, овощные гарниры из моркови, зеленого горошка, кабачков. Из напитков — компоты, кисели из сладких сортов ягод и фруктов, молочнокислые напитки.

Исключают из рациона молоко, капусту, бобовые, свеклу, редис, щавель и шпинат, дыни, арбуз, абрикосы, сливы.

Показаны диеты 4а, 4б, 4в (от острой формы до затухания процесса). Большое значение в рационе имеет белковый компонент. Полноценный белок помогает быстрее восстановить нарушенные функции кишечника.

Количество употребляемого жира должно быть достаточным. Чтобы жир не вызывал послабления, его нужно равномерно распределить на все приемы пиши. Предпочтение следует отдавать сливочному маслу, сметане, причем масло лучше не намазывать на хлеб, а добавлять в супы и каши.

При хроническом энтероколите плохо всасываются витамины и минеральные соли (кальций, фосфор, калий, железо и др.), поэтому их нужно вводить дополнительно. Источником кальция при данной диете является пресный творог и сыр. Кальций хорошо всасывается, если в рационе достаточно белка, жира, фосфора.

Предупреждает развитие малокровия, как известно, железо. Рекомендуются в разумных количествах мясо, печень, овсяная крупа, айва, яблоки.

К пищевым продуктам, задерживающим перистальтику, относятся те, которые содержат танин: черника, черемуха, крепкий чай. Необходимо принять к сведению, что свежая черника и черемуха содержат много клетчатки, а, следовательно, оказывают послабляющее действие, поэтому для приготовления киселей их используют в сушеном виде.

При поносе рекомендуется чайный день — 6-8 стаканов чая со 100-120 г сахара. Естественно, чай должен быть свежезаваренный, а не из разовых пакетиков.

Моторно-двигательную, секреторную функции кишечника усиливают органические кислоты, а это недопустимо при обострении энтероколита с сопутствующей диареей, поэтому кислые сорта ягод и фруктов (лимоны, клюква, крыжовник, красная вишня, кислые яблоки) противопоказаны.

Диета 4а (химически, механически и термически щадящая): белые сухари; супы на обезжиренных мясных и рыбных бульонах с добавлением мясных и рыбных фрикаделей или протертого мяса; мясные и рыбные изделия, приготовленные на пару или в отварном виде; каши их риса, овсяной, гречневой и манной круп; яйца — не более 1 шт. в день; свежеприготовленный пресный творог; кисели, витаминные напитки из шиповника, сушеных черники и черемухи.

Примерное меню диеты 4а

  • 1-й завтрак — творог протертый, вязкая рисовая каша с добавлением масла, чай.
  • 2-й завтрак — кисель на черничном отваре, сухарики.
  • Обед — суп манный на рыбном бульоне с протертым мясом, суфле паровое из отварного мяса, отвар шиповника.
  • Полдник — отвар черемухи.
  • Ужин — кнели мясные, гречневая протертая каша на воде, чай.
  • На ночь — чай, сухарики (обычные, а не те, что в магазине к пиву продаются).
  • На целый день: сухарики белые — 100 г, сахар — 30 г.

Еще один вариант:

  • 1-й завтрак — паровой омлет с рисовой кашей, чай.
  • 2-й завтрак — кисель на черемуховом отваре.
  • Обед — бульон мясной с фрикадельками, кнели рыбные паровые, черничное желе.
  • Полдник — отвар шиповника подслащенный.
  • Ужин — кнели куриные, вязкая рисовая каша, чай.
  • На ночь — черничный кисель, сухарики.

Диета 4б

Диета 4б (ограничиваются продукты, механически и химически раздражающие слизистую желудка и кишечника): черствый хлеб пшеничный; супы на обезжиренном бульоне с добавлением мелко нашинкованных овощей (картофель, морковь, кабачки, тыква, цветная капуста); каши из хорошо разваренных круп; котлеты, кнели, рулеты из нежирных сортов говядины, телятины, кролика, а также курицы и индейки; изделия отварные и паровые из судака, трески, хека, морского окуня; творожный паровой или запеченный пудинг; яйца — 1-2 шт. (всмятку или паровой омлет); кисели, желе из сладких сортов ягод и фруктов; спелые яблоки без кожуры в протертом виде, до 100 г свежей земляники, малины.

Примерное меню

  • 1-й завтрак — каша рисовая на воде, протертая с добавлением масла, чай.
  • 2-й завтрак — свежеприготовленный протертый творог, черничный кисель.
  • Обед — суп на нежирном мясном бульоне с вермишелью, котлеты мясные паровые, гречневая протертая каша, чай с земляничным вареньем.
  • Полдник — отвар шиповника.
  • Ужин — котлеты рыбные паровые с овощным суфле, чай. На ночь — чай подслащенный, сухарики.

На следующий день:

  • 1-й завтрак — рыба отварная под белым соусом с картофельным пюре, чай.
  • 2-й завтрак — отвар шиповника в теплом виде.
  • Обед — суп на обезжиренном мясном бульоне с рисом и протертым мясом, котлеты мясные паровые с вермишелью, компот из сухофруктов.
  • Полдник — черничный кисель, сухарики.
  • Ужин — творожно-морковный пудинг, запеченный в духовом шкафу, чай.
  • На ночь — кисель яблочный.

Диета 4в

Диета 4в (количество белков и жиров доведено до нормы — 100-120 г, углеводов — 400-500 г, поваренной соли — 8-10 г); черствый пшеничный хлеб, сухой бисквит; супы на обезжиренных мясных и рыбных бульонах с овощами, крупами, вермишелью; нежирные сорта рыбы и мяса; овощные пюре и запеканки; яйца (1-2 шт.) всмятку или в виде натурального парового омлета; свежие помидоры — в день не более 100 г; кисели, суфле, желе, джемы, печеные яблоки и груши; спелые арбузы, виноград без кожуры и косточек; при хорошей переносимости — кофе с молоком или без.

Разрешаются: нежирная ветчина, докторская колбаса, вымоченная сельдь. Как и при прежних диетах исключаются: различные копчености, щи, рассольники, окрошки, бобовые, капуста белокочанная, хрен, газированные напитки, квас, мороженое.

Примерное меню

День первый:

  • 1-й завтрак — омлет натуральный паровой, каша геркулесовая на молоке, чай.
  • 2-й завтрак — творог свежеприготовленный, земляничное варенье.
  • Обед — суп вермишелевый на курином бульоне, мясо отварное под белым соусом, гречневая каша, компот из сухофруктов.
  • Ужин — отварная курица с картофельным пюре с маслом, молочный кисель.
  • На ночь — кефир.

День второй:

  • 1-й завтрак — нежирная ветчина, овощной салат с растительным маслом, чай с медом.
  • 2-й завтрак — свежие яблоки.
  • Обед — бульон с мясными фрикадельками, судак по-польски с картофельным пюре, компот.
  • Ужин — творожная запеканка со сметаной, отвар шиповника с медом.
  • На ночь — простокваша.

День третий:

  • 1-й завтрак — салат из помидоров со сметаной, омлет с гречневой кашей, чай.
  • 2-й завтрак — сок яблочный.
  • Обед — суп картофельный на рыбном бульоне с фрикадельками из морских рыб, голубцы с мясным фаршем и рисом под сметаной, фруктовый кисель.
  • Ужин — мясо отварное куском с рассыпчатым рисом и маслом, чай с вареньем.
  • На ночь — кефир.

День четвертый:

  • 1-й завтрак — язык отварной, рисовая молочная каша, чай с сухим бисквитом.
  • 2-й завтрак — домашний творог, мед.
  • Обед — свекольник вегетарианский со сметаной, тефтели мясные с гречневой кашей и маслом, отвар шиповника.
  • Ужин — рыба отварная под белым соусом с картофельным пюре, фруктовый кисель или чай с вареньем.
  • На ночь — простокваша.

Все материалы на сайте размещены для справки. Перед началом лечения проконсультируйтесь с врачом.