Питание при болезнях почек, диета 7
Составление рациона — дело довольно сложное, поэтому необходима консультация врача. Дело в том, что при нефрите ограничивается прием животных белков, а при нефрозах их доля увеличивается. То же и с приемом жидкости.
При хроническом нефрите с признаками нарушения функций почек рекомендуются ягодные, фруктовые и овощные соки.
Поваренную соль необходимо резко ограничить.
Предпочтительны белки молока и молочных продуктов. Супы вегетарианские, молочные, фруктовые без соли. Мясные и рыбные блюда — рубленые, отварные или паровые. Овощи (картофель, морковь, свекла, цветная капуста) отварные и свежие (салат, огурцы, помидоры, петрушка). Фрукты и ягоды в любом виде. Варенье клюквенное и др.
Исключается из рациона: алкоголь, крепкий кофе или чай, какао и шоколад, а также острые и соленые закуски.
При нефрозах количество белка увеличивают за счет отварного мяса или рыбы, творога и яиц. Количество жиров в пище снижено до 70 г. Резкое ограничение соли (до 2—3 г). Рекомендуются разнообразные варианты овощных салатов без соли с добавлением растительного масла. Много фруктов, сладких фруктовых соков, компотов, киселей.
Исключаются: острые и соленые блюда, мясные и рыбные копчености, бараний и свиной жир, различные газированные напитки. Из овощных культур — бобовые, редька, редис, щавель, шпинат, т.е. те, что богаты эфирными маслами.
Диета №7б (показана при остром нефрите). Блюда готовят с ограничением количества соли до 2-3 г. Состав: хлеб пшеничный отрубной; супы вегетарианские молочные или фруктовые, нежирные сорта мяса и птицы отварные; рыба нежирная и изделия из нее; отварные овощи (картофель, морковь, свекла, цветная капуста); изделия из различных круп на молоке, в виде каш и запеканок, кисломолочные продукты; соки арбузный, дынный, виноградный.
Диеты №7, 7в (при гломерулонефрите и нефротическом синдроме): ограничение соли, острых приправ, экстрактивных веществ; увеличивается доля белка за счет отварного мяса, рыбы, творога; количество жиров снижено до 70 г, углеводов - до 350-400 г.
Для улучшения вкуса несоленых блюд разрешается добавление сока лимона, укропа, петрушки.
|