Процесс осумкования легких
Осумкование — один из возможных вариантов эволюции острого серозного плеврита, а также осложнений лечебного и спонтанного пневмоторакса, операций резекции легкого, травмы грудной полости. Отграничение экссудата свидетельствует об уменьшении поверхности париетальной и медиастинальной плевры, осуществляющих резорбцию в возникшем замкнутом пространстве. Основой процесса отграничения является выпавший на плевральных листках фибрин, организующийся благодаря его высокой пластичности. Плевральные листки прорастают соединительной тканью, способствуя развитию сращений, осумкованию, захватывающему большую или меньшую поверхность плевральной полости. Со временем вновь образованная соединительная ткань приводит к развитию плеврогенного склероза легкого, фиброторакса у места осумкования на стороне поражения, образованию шварт, смещению органов средостения в сторону поражения.
Осумкование экссудата отнюдь не означает, что при этом всасывания экссудата не происходит, хотя интенсивность его уменьшается, а иногда может и вовсе прекратиться.
В одних случаях всасывание экссудата продолжается и организм избавляется от него, плевральные листки сближаются и срастаются. На них остаются отложения фибрина, сращения различной протяженности, в большей или меньшей мере нарушающие функцию легкого.
В условиях длительной этиотропной и патогенетической терапии наблюдается инволюция и того процесса, который был первопричиной развития экссудативного плеврита (лимфоузлы, пораженные туберкулезом, очаги, бугорковая диссеминация, каверна).
В других случаях экссудат в отграниченном пространстве полностью не рассасывается. Возникает новое качественное состояние воспаления плевральных листков — острый плеврит переходит в хронический.
|