Лечение при тотальном плеврите
Иногда при тотальном плеврите отмечается замедленное рассасывание экссудата. Предпринимаемые у таких больных повторные разгрузочные пункции (250—300 мл экссудата) рассматриваются как патогенетическая мера воздействия, стимулирующая процессы всасывания. Такие же пункции с постепенным освобождением полости плевры от экссудата предпринимаются с диагностической целью для выявления возможной патологии легких, средостения, маскируемых выпотом.
Дыхательная гимнастика, проводимая в период реконвалесценции, оказывает положительное влияние, ускоряя рассасывание экссудата, улучшая функцию внешнего дыхания. В этом периоде целесообразно применение физиотерапевтических процедур: электрофорез 3% раствора кальция хлорида на зону притупления и ослабленного дыхания. В комплексном лечении туберкулезных плевритов положительный эффект оказывает ультразвуковая терапия (5—6 сеансов по 5— 7 мин).
Раковый плеврит лечится теми же препаратами, что и основное злокачественное заболевание. В комплексном лечении обычно применяется два препарата цитостатического действия в сочетании с кортикостероидными гормонами, витаминотерапией. О положительном, тормозящем плевральную экссудацию, действии тиофосфамида (ТиоТЭФ), циклофосфана и других препаратов сообщают многие специалисты. После предварительной аспирации содержимого плевральной полости вводится внутриплеврально 20 мг ТиоТЭФ в изотоническом растворе натрия хлорида (8—10 мл).
Исследование экссудата, проведенное после лечения, указывает на исчезновение атипических клеток. При раковых плевритах благоприятный эффект оказывают кортикостероидные гормоны, принимаемые внутрь в той же дозировке и по той же методике, что и при плевритах туберкулезного происхождения.
|